Подготовила А.Писченкова

Профессиональный переводчик, астролог, консультант по аюрведе (древней медицине и одной из старейших наук) Наталья Потапенко рассказала о своей позиции касательно жизни в обществе, отношений между людьми и поиска своего пути.
Наталья Потапенко перед вcтречей 23 декабря в "Чаше мира"
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
Больше всего на свете я люблю читать. Уже много лет я занимаюсь поиском различных духовных знаний и философских практик, чтобы лучше понять смысл человеческой жизни и человеческого пути.

Наше счастье зависит от того, понимаем ли мы, зачем живем. Ответы нужно искать внутри себя.

Талант есть у каждого человека. Этим мы отличаемся от животных.

Идти по своему пути необязательно будет просто. Ко мне осознание пришло в 26 лет. Занявшись духовными практиками и астрологией, поняла, насколько мои ориентиры разнятся с тем, как многие люди живут в современном обществе: я не готова есть некачественные продукты с добавками, дышать грязным воздухом, лечиться химией и пользоваться ненатуральной косметикой. Со временем в моем окружении не осталось людей со схожими интересами, поэтому окружение пришлось сменить. Как и работу, собственно.

Переломный момент только называется моментом – на самом деле это может быть длинный период. Как правило, вначале человек получает знания в ответ на свои запросы, которые напрямую связаны с интересами. Затем меняется мышление, а затем – привычки. Изменив привычки, можно изменить все остальное.

Всегда нужно помнить о том, что жизнь циклична: заканчивается одно, начинается другое.
Знания, которые получаю из книг или вследствие чужих уроков, я не навязываю, но с удовольствием ими делюсь. Человечество не зря стало сохранять свои самые ценные открытия. Сегодня мы можем пользоваться и современными достижениям, но только с умом, и наследием предков, но опять же – с умом. (23 декабря в кофейне "Чаша мира" Наталья провела бесплатное занятие по аюрведе. Ритуалами и историями из жизни она заставила аудиторию задуматься о ежедневном распорядке, то есть о том, что мы едим, какую информацию воспринимаем – прим. journalkit.by).

Мы не можем отвечать за чистоту всего информационного потока, но в наших силах не допускать в свою жизнь лишних новостей.

То, что правильно в моем понимании, необязательно подходит кому-то еще. Изучая разные философские труды, разные религии и верования, остановиться на аюрведе (Наталья закончила лондонскую академию по аюрведе - прим. journalkit.by) заставило внутреннее чутье. Иногда в жизни надо действовать интуитивно, чтобы найти правильный путь.

Правильный путь – тот, который приводит к саморазвитию.

Аюрведа – это очень древнее учение. Если говорить простым языком, оно про то, как понимать себя и мир вокруг, чтобы сохранить физическое тело молодым и здоровым.

Самое плохое качество в человеке – злость, а самое хорошее – сострадание.

Иногда я учитель, но всегда – ученик. У каждого учителя есть свой учитель.