ДВА КРЫЛА
Tilda Publishing
История Влада Куртова, который семнадцать лет прикован к инвалидному креслу, доказывает, что искусство не имеет ограничений, а творчество – это универсальный ключ к пониманию между людьми.
Текст: Анастасия ПИСЧЕНКОВА
Фото и видео команды проекта и из архива семьи
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
На этот концерт не выстраиваются в очередь, зрители не бегут за автографами, а фанатки не подстерегают артистов за сценой. Здесь аплодируют всем: за талант, за смелость, за силу духа. Фестиваль "Шаг за шагом" проходит в области каждый год. В этот раз - в актовом зале 72-й школы в Гомеле. При этом на маленькие гастроли отправляются артисты со всего края. Влад Куртов приехал из Хойников вместе с мамой Оксаной. Она его главный компаньон, его будни и выходные, его опора и крылья. Номер, которым дуэт открывает концерт, так и называется: "Два крыла".
Оксану и Влада принимают как давно знакомых артистов. Атмосфера в зале дружественная. Кажется, будто гости фестиваля стремятся запомнить и прочувствовать каждый момент.
- Влад, доволен выступлением? – спрашиваю уже за кулисами.

- Да, - отвечает Влад.

Мама тут же подхватывает:

– Мы стараемся выступать на всех концертах, куда приглашают. Иногда готовим репертуар всей семьей – помогает сестра Влада, папа тоже присоединяется. С этой композицией в прошлом году победили на областном фестивале.
Семью действительно встречают особенно. Строки из песни про родительскую любовь понятны всем, но каждый за ними видит свою историю. О диагнозе сына Оксана узнала не сразу.

- Влад и Юля близнецы. Когда нас выписали из роддома, у детей поднялась температура. Оказалось, желтуха. Реанимация, бессонные ночи, лекарства и в конце концов очередная выписка. До 9 месяцев Влад практически не отставал в развитии от сестры, и, когда медики твердой рукой вписали в карту ДЦП, это был шок. Но что делать? Расстраиваться? Конечно, но не было времени. Ребенку нужно много внимания. Много – значит все внимание. И беспрерывная реабилитация. Причем не раз и даже не несколько раз в год.

Оксана вспоминает, как без интернета в маленьком городе искала советы в библиотечных книгах. Искала не столько информацию про верный рецепт, сколько надежду на выздоровление.

- Я обучилась массажу, чтобы заниматься с Владом дома. Когда Юля пошла в сад, брала там программу и адаптировала под сына. Со временем научила Влада рисовать, чтобы он мог изображать свой мир, самовыражаться. Кисть он берет зубами и рисует то, что видит вокруг. Я помогаю только с контурами. Сейчас краски и альбом - это первые вещи после планшета, где соцсети и игры.
Влад и мама занимают место в зале. Чаще всего зрители и есть артисты или их сопровождающие. Фестивальный концерт длится больше двух часов. У всех артистов разные диагнозы, разные таланты, но номера про одно – победу над собой и исполнение того самого, пока еще фантастического желания.

«
Дети с ограничениями по слуху исполняют жестовую песню.
Музыку слышат только зрители, но понимают, о чем песня, все.

»
Фестиваль "Шаг за шагом" организовывает областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в том числе при спонсорской поддержке компании "Метеорит Плюс". В нем принимают участие более ста тридцати особенных артистов со всех регионов области.