История основательницы проектов ProWomenBY и Botanika Юлии Мальковой в вопросах и ответах о бюрократии, бизнесе и женской поддержке.

PROМЕЧТАТЕЛЕЙ

Текст и фото А.Писченкова
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
Часто слышу, что заниматься бизнесом в Беларуси нереально, потому что все «зарегулировано». В рамках ProWomenBY я убеждаю девушек в обратном. И для меня самой важно проверить, насколько это реально.
О БИЗНЕСЕ

А: Предлагаю начать с нового проекта Botanika с похожими целями, как у ProWomenBY, но уже коммерческого (ProWomenBY – некоммерческая организация, которая призвана помогать девушкам начать бизнес. За несколько лет сообщество набрало около двух тысяч последователей. Среди них узкие эксперты, действующие руководители и те, кто только стремится начать свое дело, – прим. journalkit.by). В описании Botanika зацепила такая фраза: «Каждый день я встречаю интересных людей, мечтателей, которые хотят изменить мир и делают это...» Насколько это правда?
Ю: Правда, но здесь стоит конкретизировать: встречаю интересных женщин - целеустремленных и самостоятельных. Если бы не встречала, то неизвестно, появились бы проекты.

Дело в том, что в Беларусь я переехала из Украины и никого здесь не знала. Спустя три года практически весь круг знакомых сформировался благодаря проекту ProWomenBY . Так что если хочешь услышать мнение, насколько белорусы инициативны, то ответить не смогу. Мне кажется, здесь много амбициозных людей, но, возможно, так сформирован мой круг общения. К тому же большинство информации черпаешь онлайн, а поисковые системы и соцсети показывают тебе персонализированные результаты выдачи. Поэтому иногда то, что ты принимаешь за общепринятые вещи, может быть хитрым алгоритмом.

С Украиной мне вообще тяжело сравнить, потому как уже больше года там не появлялась. Но кое-что можно было бы перенять у соседей в плане отношения к бизнесу.Например, когда уезжала из страны, переживающей, мягко говоря, не лучшее время, местные стали поддерживать друг друга и локальные бренды. Стало модно ходить в одежде украинских дизайнеров, покупать вещи, произведенные в Украине. Модно ли это в Беларуси?

Малому бизнесу и небольшим проектам нужна поддержка локального сообщества. Правильнее покупать и заказывать именно у местных предпринимателей вместо крупных международных корпораций. Предприниматель вкладывает деньги в свое развитие, обучение детей, новое оборудование, улучшение производства и так далее.
А: Ты подчеркнула, что встречаешь именно женщин, и общественная организация направлена именно на развитие женского бизнеса: неужели есть действительно такие яркие различия в управлении? Правильно ли вообще говорить "женский бизнес"?
Ю: Однозначного ответа нет. С одной стороны, если говорить утвердительно, что женский бизнес требует особого подхода, то стигматизация только усиливается. Удивительно, но даже сейчас некоторые компании, предлагают женщинам в бизнесе отдельное сопровождение по заполнению документов. Якобы женщина нуждается в помощи и сама не справится. На мой взгляд, различия заметны в подходе к принятию решений. Например, многие женщины менее склонны к риску.

Однажды ознакомилась со статистикой, которая меня поразила: в Беларуси 9 из 10 кредитов на развитие малого бизнеса получают мужчины. Выходит, с одной стороны есть опросы и исследования, которые говорят: женщины не любят обращаться к займам, предпочитают тратить на бизнес собственные накопления или брать у семьи. С другой – эта статистика может говорить о дискриминации: из двух заявок, от мужчины и женщины, банк вероятно предпочтет кредитовать мужчину. Даже последние опросы BEROC говорят: женский бизнес менее прибыльный, плохо масштабируемый, менее ориентирован на рост.
Большинство информации черпаешь онлайн, а поисковые системы и соцсети показывают тебе персонализированные результаты выдачи, но мне кажется в Беларуси много амбициозных людей.
А: Ни разу не сталкивалась с тем, что бы меня не брали на работу или отказывали в каком-либо вопросе только потому, что я не мужчина. Если все же не делить предпринимателей по гендерному признаку, какие ты видишь проблемы, которые мешают развитию бизнеса?
Ю: Момент, который бросился в глаза, когда только переехала: о предпринимательстве СМИ рассказывали в основном в негативном ключе – того посадили, этого оштрафовали и т.п. Сейчас тональность меняется, появились probusiness.io, молодежные медиа.
А: Знаешь, и не поспоришь. Вот только читают ли массово, особенно в регионах, probissnes и истории успеха белорусских предпринимателей…
Ю: О том и речь. Кроме того, часто слышу, что заниматься бизнесом в Беларуси нереально, потому что все «зарегулировано». В рамках ProWomenBY я, по сути, убеждаю девушек в обратном. Для меня важно проверить, насколько это реально.

Как мы уже говорили, Botanika – проект коммерческий, который в том числе консультирует девушек, чтобы идеи могли со временем стать полноценными продуктами. Действительно, получить регистрацию индивидуального предпринимателя несложно (написать заявление можно за пять минут), но что дальше? Две недели Национальный статистический комитет может отвечать, какой вид деятельности правильно указать для заполнения налоговой декларации, без дополнительных услуг юриста и бухгалтера сложно понять, как правильно вести документацию. В общем, я не претендую на правду в последней инстанции, но регулирование, да ещё и специфическое, тормозит и пугает. Особенно непросто творческим людям, которым сложно работать с огромным количеством бумаг.

А: Правда, у медали две стороны. Не находишь?
Ю: Да, рынок пустой и конкуренция небольшая. К тому же у многих есть проблемы с сервисом. Я всегда говорю, выиграет тот, кто даст людям хороший сервис, то есть вовремя привезет товар, улыбнется после продажи, вежливо ответит на жалобу и быстро исправит ошибку.

Думаю, люди читают меня, потому что в ленте нет никакого «пластика»: не говорю о том, как жизнь прекрасна, а делюсь трудностями создания собственного проекта: когда ты работаешь по 18 часов в сутки, сидишь без денег, многим рискуешь, не был годами в отпуске...
О ЛИЧНОМ БРЕНДИНГЕ

А: Юля, ты очень активно ведёшь ленту в фейсбуке. Пишешь о своих наблюдениях, оставляешь отзывы компаниям, участвуешь в обсуждениях. Мне понятно, почему эта тактика верная и что это шаг к привлечению внимания к проектам, которыми ты занята. Вопрос такой: почему на твой взгляд, это не повсеместно и далеко не все предприниматели занимаются личным брендингом?
Ю: В нашей культуре с детства прививается «не высовываться». Кому вообще интересно мое мнение? Да кто я такой? Я же не скажу ничего нового, все давно уже сказали, причем лучше меня.

Фейсбук – это трибуна. Выступая, ты позволяешь аудитории соглашаться или не соглашаться, а белорусская аудитория в комментариях порой очень безжалостна: все знают, как лучше, что надо делать и какими словами описывать происходящее. Так что боязнь открыто рассуждать вполне понятна. Но: люди покупают у людей. Важно, кто стоит за бизнесом, какие у этого человека ценности, чем интересуется. Так малому бизнесу легче продвигаться.

Я открывала профиль в фейсбуке постепенно. Сперва одобряла заявки незнакомцев, потом разрешила комментарии для всех пользователей, а затем уже отказалась от любых ограничений.

Думаю, люди читают меня, потому что в ленте нет никакого «пластика»: не говорю о том, как жизнь прекрасна.

Читатели откликаются на мои посты, потому что я не строю образ суперуспешного предпринимателя. Наоборот, делюсь трудностями создания собственного проекта: когда ты работаешь по 18 часов в сутки, сидишь без денег, многим рискуешь, не был годами в отпуске... Сейчас, когда медиа и соцсети переполнены идеальными картинками, честного рассказа многим не хватает.
А: Хорошо, с предпринимателями понятно, но почему имена актеров, музыкантов, поэтов, художников и т.п., которые для бизнеса также могут быть полезны, например, выступая лидерами мнений в pr-кампаниях. Почему так мало имен на слуху? Здесь уж точно личный брендинг играет ключевую роль. Твое мнение.
Ю: Опять же, это следствие того, что люди сами не заявляют о себе. Даже суперталантливые журналисты не умеют читать мысли. Люди недооценивают важность коммуникации с прессой, блогерами и своей аудиторией.

Другой вопрос, как написать о себе. Например, одно из направлений в рамках проекта ProWomenBY – работа с женщинами, которые хотят стать авторами и начать писать. Мы проводим воркшопы по технике и стилистике письма, даем обратную связь по текстам и в итоге публикуем их на сайте. Приятно, когда девушки потом получают приглашения писать для других крупных порталов страны.
А: Редактируешь сама?
Ю: Редакционный совет.
А: Какой фидбэк? Насколько я знаю, комментарии закрыты.
Ю: Да, это сделано преднамеренно.

Мы создаем безопасную среду: без агрессии и шейминга. Мне нравится культура украинского медиаресурса VoxUkraine, в котором я работала. Там, если эксперт не согласен с мнением автора, он пишет ответную статью, которую ресурс размещает на сайте.

Из конструктивной критики часто рождаются новые идеи и идет профессиональный рост. Кстати, редакционный совет в проекте появился тоже из критики в наш адрес. Мы опубликовали статью, которую начала критиковать аудитория. Так мы поняли, что нам нужно профессиональное мнение, чтобы сделать обратную связь авторам максимально объективной и улучшить качество текстов.