Жизнь всегда дает повод посмеяться
В Международный день КВН (8 ноября) самая известная кавээнщица из Гомеля, участница юмористических проектов на ТНТ Марина Влади рассказала смешную, курьезную, совсем не детскую, взрослую и бытовую истории из своей биографии. Марина нам, а мы - вам.
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
АВТОР Анастасия ДАВЫДЕНКО
ФОТО из личного архива Марины ВЛАДИ
Сам себе режиссер
Я дипломированный режиссер, но без диплома.

Давайте по порядку. Мне всегда нравилось словосочетание «Университет культуры и искусств». Казалось, будет так здорово, если смогу там учиться. Ведь кого я обману, если поступлю в Политех или БелГУТ, как хотели родители? В итоге семейный совет решил: нужно идти туда, к чему лежит душа. Так начала осваивать профессию режиссера.

Там мне дико нравилось: в университете был отличный творческий коллектив и увлекательные занятия. Даже сессия проходила интересно. Я, например, прописывала сценарий ток-шоу, в нем же и выступала ведущей. Ко мне в гости приходили одногруппники в разных ипостасях – все как на настоящем телевидении. Забавно, что иногда мы отдавали курсовые работы на проверку, руководитель делал правки. Мы в качестве эксперимента возвращали то же самое, а преподаватель каждый раз говорил: «Ну вот, видишь же! Ну можешь же!». И так все пять лет.

Так получилось, что универ я закончила этим летом, но подтверждение моих слов осталось у подруги в сумке. После выпускного мы пошли отмечать, у меня был совсем маленький клатч, и я попросила ее спрятать документ в сумку. С тех пор свой диплом я не видела.
Когда два цветка на счастье
В КВН стала играть еще восьмиклассницей. Мне нравился мальчик, который участвовал в школьной команде. Придя в нее, хотела проявить себя и привлечь его внимание. В старших классах меня пригласили в Гомельскую лигу КВН. Спустя несколько лет в лиге вместе с кавээнщиком Сашей Сацура решили создать собственную команду. И вот идем мы с Сашей по улице и придумываем название новой команды. Перечисляем все, что видим: «Асфальт», «Трава», «Клумба», «Цветы»… «О, цветы! Давай цветы?!» Так два цветка и ездили выступать на масштабные фестивали в Сочи, становились чемпионами гомельской лиги КВН.

С КВН связана моя детская мечта: приехать на фестиваль, сесть у моря и пить кофе, есть чизкейк - словом, ни в чем себе не отказывать. И вот в этом году все осуществилось. Просто когда мы ездили на фестивали студентами, жили по восемь человек в квартире, денег было в обрез, я оставляла в мечтах эту нотку эстетики. Красивая мотивация - это важно.

Никогда не смотри на зад
В Comedy Battle я тоже попала случайно: друг попросил сходить с ним на кастинг, подыграть в одной из миниатюр. Мы выступили, и нам предложили идти дальше по раздельности. Учитывая, что я не готовилась, было нечего показать жюри – ни шуток, ни миниатюр. Ребята из программы попросили хотя бы рассказать смешную историю из жизни. И у меня такая была.

Несколькими месяцами ранее я купила трусы и как-то по утру решила их померить. Стала перед зеркальным шкафом, приготовилась лицезреть себя и оп - резко повернула голову. Ни трусы, ни как в них выгляжу заметить не успела из-за резкой боли. Оказалось, что, повернувшись, вывихнула позвоночник и шею. Позвонки были смещены между собой, и я попала в больницу. Это было ужасно неприятно и между тем очень смешно. Даже когда моя бабушка приходила меня навестить, она не могла сдержать смех.

Не горько
Половину времени в году я живу в Москве. Но когда приезжаю в Гомель, то мне хорошо. Тут я веду мероприятия, свадьбы - и мне это нравится.

Первую свадьбу не забуду никогда – это было торжество моих близких друзей, на котором в качестве ведущей они хотели видеть исключительно меня. Я долго отпиралась – в нашей тусовке это считалось моветоном, да и мне было лет 20 от силы, но пришлось согласиться.

Я встретилась со своим другом, который уже долгое время вел свадьбы. Он меня подготовил, все рассказал, показал. В день мероприятия обзавелась увесистой планшеткой со сценарием, где было расписано все максимально подробно. В итоге гости остались довольны, но я зареклась больше никогда этого не делать. Зарок продлился недолго – вскоре на меня вышли друзья друзей и пригласили провести им свадьбу. Так все и пошло-поехало. Сейчас нет такого, чтобы ко мне обращались совершенно незнакомые люди: обычно клиенты уже слышали, кто такая Марина Влади и чего от нее можно ждать.

Кто такой хороший ведущий? Я считаю, что он не привлекает к себе излишнего внимания, дает гостям побыть «боженьками» вечера, дарит им как можно больше моментов участия. При этом ведущий всегда должен оставаться искренним. Я, например, никогда ничего не делаю специально, ко всем гостям отношусь как будто это мои друзья и родственники: могу плакать вместе с чьей-то бабушкой, провести ее к столику. Мне хочется верить, что кто-то так же может помочь и моей бабушке в другой ситуации, если меня не будет рядом.
Друг с детства
Я всегда была активным ребенком. Хотела стать кассиром: очень нравились деревянные счеты. Начиная с трех лет, устраивала спектакли, разговаривала только в микрофон (а им было что угодно), занималась в театральных студиях. В таком возрасте делала вид, что читаю книги (но читать еще не умела), а затем «пересказывала» родителям их содержание и очень даже складно.

Однажды мы с родителями отдыхали на даче. Мама с папой отчего-то повздорили, папа ушел на второй этаж, а я взялась их мирить. Сижу я с мамой и говорю ей: «Мама, ну что ж ты с папой ругаешься? Ты же женщина – ты должна быть мудрее». Мама, естественно, впала в ступор от таких рассуждений и попросила меня сходить к папе – повторить те же самые слова (боясь, что ей на слово не поверит. Тогда мне было не больше четырех лет). Я поднялась к папе и сказала: «Папа, ну ты же старше мамы, ты серьезный взрослый мужчина. Почему ты так себя ведешь? Она же еще совсем девчонка!» Родители обсудили это между собой и долго смеялись. Я все детство их «лечила» и поучала. А они в свою очередь давали мне много свободы, не ограничивая меня.