АВТОР АНАСТАСИЯ ДАВЫДЕНКО

ВСТРЕЧА
ЛИЦОМ К БЛИЦУ

10 вопросов самой известной рыжей
девушке Гомеля - Насте Кравченко - о ней самой.












Настя Кравченко - это и Лисовская, и Рыжая, словом, имен много. Точно известно: она всегда в центре внимания - и ведущая праздников, и "Доброго утра" на городском ТВ, и организатор мероприятий в ГЦК, и бэк-вокалистка, и примерная студентка, и DJ, который в авторской программе развлекает слушателей. Каждый четверг вечером в гомельский эфир врывается часовая программа "Классики". Гостям Настя готовит тематические блоки вопросов. Мы решили не сильно отступать от привычного для Насти формата и во время нашего интервью.

Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.

О СЕБЕ:
"У всех бывают сложности, чтобы найти общий язык или адаптироваться к новым обстоятельствам"

Ты личность публичная. Слухов много. Какое мнение о тебе объективно?

— Думаю, я создаю впечатление уверенного в себе человека. Большинство людей, которые общаются со мной, говорят, что такие способны вести за собой и вливаться в любую обстановку. Но на деле это не совсем так – у всех бывают сложности с тем, чтобы найти общий язык или адаптироваться к новым обстоятельствам.

Судя по всему, адаптироваться ты действительно умеешь неплохо. Ты сменила довольно много рабочих амплуа…

– По образованию я филолог. Им хотела стать сразу после школы. Думаю, это следствие того, что при УПК (организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную трудовую подготовку - прим. journalkit.by) мы раз в неделю занимались в детском саду: пробовали себя в роли воспитателей. Это было здорово, потому что для ребятишек превращалось в неподдельный праздник. У меня даже был тайминг, по которому носила детей на руках. Мне нравилась эта атмосфера, получался колоссальный обмен энергией.

Кстати, я не просто филолог, а магистр филологических наук! Училась действительно кайфово – у меня были крутые преподаватели. И с 1-го курса писала научные работы по поэтике Земфиры. Так что пока мои одногруппники умирали от того, как им сложно и неинтересно, я каждый год брала несколько альбомов своего любимого музыканта и анализировала образы, мотивы, собирая все в единую концепцию. В итоге, когда была на 5-ом курсе, вышел ее последний альбом. И несмотря на то что он совершенно не похож на все, что она делала ранее, он не опроверг, а только подтвердил мою теорию. Может, Земфире и не понравился бы мой анализ, но это все имело огромный вес для меня.

К слову, мне и самой всегда нравилось петь. В студенчестве даже выпал шанс этим подзаработать. Я была бэк-вокалисткой в караоке-клубе. Вряд ли кто-то перепел больше хитов в жанре шансон, чем я! Зато теперь есть супер-навык – почти на любое слово могу «выпулить» песню.

Еще вспомнила, что однажды был момент, когда пробовала себя в роли тайного покупателя. И, скажу по секрету, у меня это получалось просто отвратительно. Все потому, что не умею врать: дрожал голос, дергался глаз, тело меня выдавало по полной. В общем, меня хватило на один день – мне не понравилось так, что я даже свой гонорар не забрала.

— Но ведь профессиональная педагогика так и осталась мечтой…

– Да, так случилось, что отрабатывала долг государству в должности культорга в нашем ГЦК. Во время учебы я хорошо себя зарекомендовала как ведущая и организатор университетских мероприятий. У меня выдалась не отработка, а мечта: было помещение, в котором я могла устраивать и проводить концерты и вечера, какие только душе угодно. Меня никто не останавливал, а наоборот, были поддержка и отдача.

Но об уходе из педагогики не жалею.

– И кем ты ощущаешь себя здесь и сейчас? Как уже было сказано неоднократно, у тебя много ипостасей.

— Еще несколько лет назад мне казалось, что я знаю, чего хочу от жизни. Теперь этого знания нет, но есть планы, предвосхищения. Мне много чего интересно, и я не знаю, куда меня приведет мое любопытство. В будущем представляю себя более смелой, успевающей везде. Мне бы хотелось гораздо больше пробовать чего-то нового, нежели получается в данный момент.

О МИРЕ ВОКРУГ:
"у людей много интересных идей, но они не знают, куда им пойти с ними, Кто действительно может помочь материализовать их мыслям..."

— А если говорить о мире, сложившемся вокруг тебя? Например, каким тебе представляется Гомель?

— На самом деле город расцветает. На мой взгляд, не хватает поддержки для молодежи – у людей много интересных идей, но они не знают, куда им пойти с ними, кто действительно может помочь материализовать их мыслям.

У Гомеля нет пешеходной улицы – места, где жители могли бы собираться, слушать уличных музыкантов, полежать на травке и расслабиться. Есть шанс, что таким местом станет дворик «Полеспечати». Но как это будет – узнаем только с приходом тепла.

Хотелось бы нейтрализовать то, что мешает людям жить в городе, – очереди. Чтобы была электронная регистрация в поликлиниках, электронная покупка билетов. Зачем тратить время и силы на то, что можно сделать самостоятельно в считанные минуты?

Еще мне кажется, что жители города мало знают историю Гомеля и не особо стремятся ее узнать. А отсутствие интереса к месту, в котором живешь, – это отсутствие любви к нему. Если это изменится, то люди будут с большим интересом рассматривать улицы, по которым ежедневно прогуливаются.

О ЛЮБВИ, НЕНАВИСТИ И СЧАСТЬЕ:
"если есть что сказать, то нужно делать это в лоб..."

— Есть ли вещи, способные вывести тебя из равновесия?

— Когда я слышу звук чирикающего фломастера, меня начинает «крыть». Даже скрип мела по доске или царапание по стеклу не так противны. Мне кажется, я могу уйти в другую комнату, закрыть уши и все равно буду слышать этот звук.

А еще селедка! Никогда не пробовала ее и зарекаюсь не пробовать! Селедка под шубой – это вообще какое-то дикое извращение! Кто вообще придумал смешивать эти продукты? Для меня селедка – это как кусок мыла, она выглядит не съедобно.

Если серьезо, то меня выводит поведение людей, когда не говорится желаемое напрямую, а долго и нудно идет хоровод вокруг да около. Считаю, если есть что сказать, то нужно делать это в лоб.

— Тогда последую твоему совету и спрошу в лоб: а что с любовью? Ты создаешь впечатление легкой и контактной девушки – так ли просто тебе влюбиться?

— Для меня это сложный процесс. Я не знаю, что такое любовь с первого взгляда. И большинство отношений, которые у меня были, начинались с уже хорошо знакомыми людьми. Обычно получалось так, что мне казалось, что я просто тусуюсь. И только в процессе вечера (или даже спустя некоторое время и не без помощи подруг) понимала, что это на самом-то деле было свидание. И мне нравится такая форма общения. Свидания – это вообще как-то противоестественно: ты идешь на встречу, понимаешь, что к тебе прицениваются, анализируешь, нужен тебе этот человек или нет. Вот пока я не думаю – все получается клево.

БЛИЦ

— КАКИЕ КНИГИ ДЛЯ ТЕБЯ ИМЕЮТ ВЕС?

«Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «Три мушкетера» А. Дюма, серия книг о «Гарри Поттере» Дж. Роулинг – именно эти книги оказали сильнейшее влияние на мое развитие. В них друзья – это настоящая команда, которая всех победит.

«Женщина в песках» Кобо Абэ впервые вызвала во мне тактильные эмоции. Когда ее читаешь, то ощущаешь на себе окружающую обстановку, тебе хочется смахнуть с себя этот песок. Но больше всего меня поразил финал книги, даже напугал. А с другой стороны, замотивировал. И каждый раз, когда я чего-то боюсь, я вспоминаю эту концовку.

Очень нравится «Трамвай «Желание» У. Теннесси. Это такая живая пьеса, расписанная по ролям. Когда читаешь ее, то четко представляешь себе все действо.

С. Алексиевич «Время секонд хэнд» – это та книга, которую я не могла прочитать быстро – закрывала главу и смотрела в потолок, думала о своих близких, об окружении.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

— Мне до сих пор сложно определиться, что такое счастье: гармония или хаос. Иногда кажется, что счастьем было бы поставить все на рельсы – стабильная работа, проверенные люди рядом. А иногда я вижу счастье для себя в другом – резко куда-то сорваться, испытать себя в чем-то новом. Сейчас, например, я бы с радостью умчалась куда-нибудь в Индию. Хаос? Гармония? Непонятно.

ЧТО ГЛАВНОЕ НУЖНО УСПЕТЬ СКАЗАТЬ?

— Жить интересно!