ТЕКСТ ДИАНА ЛИТАШ
ФОТО
ГРИГОРИЙ АГИЕВИЧ

САША, БУДЬ ДОБРА

Азбука жизни Саши Лазаренко - хозяйки арт-пространства Гомеля "Ковчег" и основательницы благотворительных проектов "Лучи добра" и Op Shop.
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
А: АКТИВ
В школе я метила в отличницы и участвовала во всех мероприятиях. Даже выдумала школьную газету. И когда стал вопрос о поступлении, решила, что займусь организацией разных событий на профуровне. Мама говорила: «Надо делать все в свое удовольствие». Помню, как сильно она кричала от радости вместе тетей, высунувшись из окна машины, когда узнала, что я поступила на режиссуру праздников и обрядов в БГУКИ.

Жаль, но отношения с культурой у нас так не сложились. Думаю, активности мне хватало, но было много рамок. Например, на первом курсе столкнулась с субъективной системой оценивания, поэтому на втором - пришлось очнуться от синдрома отличницы. Эпидемией под названием "Хочу в ЕГУ" совершенной случайно заразила знакомая, которую встретила на улице. И вот - пришла я к маме и сказала: "А давай в Вильнюс поеду учиться?" А мама мне: "А давай".

Окончив белорусский вуз, я поступила на платное в Литву. Поначалу была в шоке, как много интересов у людей из нового окружения: другой взгляд, другие мысли – в общем, невероятное вдохновение и спектр открывшихся возможностей. Я старалась быть максимально активной и однажды втиснула нос на курс по проектному менеджменту. Главной целью было обучение на практике. В общем, четыре года назад с запуском собственного проекта «Лучи добра» началась следующая глава жизни, которую пишу до сих пор. Вместе с моей командой, сначала в Вильнюсе, а теперь уже в Гомеле, мы создаем дружескую и творческую атмосферу для детей, которые попадают в социальный центр по разным семейным обстоятельствам.

Как появился "Ковчег"? Делала я, делала проекты и поняла, что всегда есть проблемы с местом для мероприятий. Причем, не только у меня. «Ковчег» -это место, которое открыто для любых положительных инициатив, проектов, творческих вечеров...
В: ВАРЯ
Когда в моей жизни появилась Она (Варя - дочка Саши, прим. автора), я поняла, что необходимо отложить дела и взглянуть на мир другими глазами. Глазами человека, который задаёт такие вопросы, над которыми я ещё пару дней могу ломать голову. Например, почему у человека две ноги, а у собаки четыре? Почему мороженое холодное, чай горячий, а молоко теплое? В таких разговорах очень часто рождаются идеи, появляется вдохновение. Мне очень приятно делиться с Варей своим взглядом на окружающие вещи, хотя и Варя каждый день учит меня. Смотрю, как она развивается, и очень хочется ещё больше развиваться самой. Действительно, путь становления личности начинается с малых лет, поэтому большинство моих проектов направлено как раз на развитие детей.
В: ВДОХВНОВЕНИЕ
Меня вдохновляют люди, их опыт и личные истории. Это такой космос: знакомиться и понимать, как много интересных личностей вокруг - со своим миром, идеями, желанием что-то делать. Общение – это синоним вдохновения, на мой взгляд.
В: ВОСХИЩЕНИЕ
С Варей мне стало труднее сотрудничать с социальным центром в Вильнюсе. Но я понимала, что без него уже не смогу. Долго искала что-то похожее в Гомеле и нашла. Дело в том, что меня всегда интересовала идея социального бизнеса (Саша училась в Берлине в школе социального предпринимателя - прим.автора). Меня восхищала идея проекта «Ласка». Это очень классная и граммотная переработка классической британской модели charity shop - магазина вещей second hand, в котором выручка идет на благие цели. Впервые с такой моделью я познакомилась в Уэльсе и увлеклась исследованием этого вопроса. В Минске уже был такой проект. Я подумала, а почему бы не сделать такое в Гомеле? Так и появился Op Shop.
В команде проекта много волонтеров и две основные барышни - Оля Сафронова и Наташа Злотникова.

Мы устраиваем разноплановые мероприятия для детей: кулинарные мастер-классы, творческие встречи, интересные походы по культурным и спортивным местам в городе и за его пределами.

Недавно стартовал проект Jobby. Это встречи с интересными людьми, которые любят свою работу и готовы поделиться своим опытом, историей и навыками с ребятами.
Р: РЕЗЮМЕ
Думаю, не стоит фокусировать внимание на чем-то конкретном в моей истории. Резюме такое: каждому своя Саша, не сидите сложа руки и всем "Лучи добра".