Дорогой читатель! Мы рекомедуем смотреть этот материал на большом мониторе.

ПОРТРЕТ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ

Полгода назад Ulysses Nevmer открыла в Минске собственную студию акварели и каллиграфии Ink Garden. Вместе с художницей мы вспомнили пройденные этапы на пути к успеху - от художественной школы в Гомеле до выбора между Канадой и собственной мастерской. (Читать снизу вверх.)
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
Автор Анастасия ДАВЫДЕНКО

В мае я открыла свою мастерскую в Минске Ink Garden, где веду акварельные курсы. Признаюсь, в детстве ненавидела акварель: это была дешевая краска, которую все покупали, но никто не рассказывал, насколько интересно ее можно использовать. Сейчас я знаю, какой многогранной она может быть, и обучаю этому других.

Получаю невероятную отдачу: даже после завершения курса мои ученики присылают свои работы, а иногда забегают на чай. Я не даю дипломов – для чего они нужны? Но на последнее занятие всегда готовлю сюрприз для учеников. В прошлый раз отпечатала их рисунки на кружках, сделала открытки с иллюстрациями. Внимание к личности и индивидуальности вызывает больше чувств и эмоций, чем картонка о пройденном курсе. Если честно работаешь, искренне относишься к людям, они это чувствуют и возвращаются к тебе.

Сейчас тот этап жизни, в котором я ощущаю себя счастливой на все 100%.
Сад моей мечты...
ПРОБОВАТЬ
И ЗНАТЬ
Воскресают не только фениксы...
Вернувшись в Минск, опять оказалась дома, но уже совершенно с другими чувствами. Рисовать cj-портреты я умела, а вот полноценной cj-иллюстрации еще предстояло научиться. И тогда стала слушать лекции крутых художников, иллюстраторов, фотографов. Всем им задавали разного рода вопросы, и я заметила схожесть их историй с моей. Тогда я поняла, что мне всего 24 года и не поздно изучить заново фотошоп и другие графические редакторы.

Вскоре меня пригласила на работу одна из студий, где я вела курс акварели. И вот опять я на распутье. Собрать мысли в кучу помог любимый муж. Он сказал: "Знаешь, пора бы уже перестать метаться и открыть свою мастерскую". Сначала я не отнеслась к этому серьезно. Но через пару дней получила приглашение на фестиваль стрит-арта в Канаду. Организаторы предоставляли все: жилье, еду, краску, но перелет нужно было оплатить самой. Сумма получалась кругленькой, и мне нужно было решить – съездить на фест, куда бы я очень хотела, или вложить эти деньги в открытие студии. И я решила рискнуть – если все прогорит, то в итоге буду знать, что хотя бы попыталась.
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В...
Тусоваться с депрессующими ровесниками - это деструктив...
Когда меня "накрывало" из-за отсутствия постоянной работы, приезжала обратно в Гомель. Знала: здесь ждут родители, друзья и мне всегда здесь рады. Порой даже не хотелось возвращаться в Минск: снова эта квартира, этот компьютер, этот планшет... В один момент меня посетила жуткая мысль: "А может, вернуться насовсем?" К тому же случился "косяк" со здоровьем – лежала месяц в больнице, но каждый день ко мне приходили друзья, и я никогда не была одна.

Когда пошла на поправку, мне посыпались заказы. То есть в Гомеле тогда жизнь складывалась: в первой половине дня рисовала, во второй – шла тусоваться. Но это продлилось недолго. В первый месяц было классно, второй – уже не так, а на третий поняла, что снова в тупике. Тусоваться с ровесниками, которые депрессируют от того, что не могут определиться в жизни, – деструктив.
5
6
7
100%
ДВА ГОДА
БЕЗ РАБОТЫ
После отработки со мной случилась любовь всей жизни – я вышла замуж. Мы вместе переехали в Минск. Прощалась с Гомелем без малейшего представления, чем буду заниматься в столице, но точно знала, что не пропаду, - ведь умею рисовать. И, видимо, из-за этой самоуверенности несколько лет не могла найти работу. Оказалось, что таких, как я, много, и они готовы рвать и метать за место.

Собрав портфолио и разослав по фирмам, поняла: проще искать заказы самой. Больше двух лет я сидела дома, создавая иллюстрации для журналов, комиксы, рисуя cj-портреты. Из-за некоторых заказов приходилось сутками сидеть у компьютера, и я перестала общаться с друзьями, не ходила ни на какие тусовки.
Оказалось, что в столице
рисовать умею не только я...
НЕ МОИ, НО МОИ ДЕТИ
Планы иногда рушатся...
Закончив учебу, я собиралась переехать в Минск, но все мои планы перечеркнула отработка. На два года осталась в Гомеле, чтобы преподавать рисование в средней школе. Уже через месяц поняла, что график приходов-уходов, работа по программе, отчетность – точно не моя история. Дети были отдушиной – каждый раз старалась услышать их желания и сделать занятия интересными. К слову, с большинством из них до сих пор поддерживаем связь, а при случайной встрече на улице обнимаемся.

Я отмечала в социальных сетях количество дней, что мне осталось отработать. И вот последний понедельник настал...
Идеальная жизнь в 20 лет...
В то время, когда я заканчивала учебу, в стране как раз начал активно развиваться стрит-арт. Мне стало интересно рисовать баллончиками на стенках. Я втянулась, и со временем пришло понимание: можно не только получать удовольствие от процесса, но и неплохо зарабатывать. Так я начала работать на одну из гомельских контор и параллельно выполняла индивидуальные заказы. Помимо этого, выступала на различных фестивалях. Там я была единственной девушкой с баллонами, и это очень льстило. Фестивали - это выезды не только за пределы города, но и страны. Так что мое умение позволило хорошо зарабатывать и в то же время активно путешествовать. В 20 лет это идеальная жизнь.
2
3
4
НИКАКИХ СЕРЫХ СТЕН

Когда мне было 7 лет, мама заметила мою увлеченность рисованием и отдала в художественную школу. В красках и холстах прошли следующие десять лет, счастливых десять лет. После "художки" поступила в колледж на факультет живописи – тогда-то и началась вся "движуха" в сторону поиска собственного стиля и осознания себя в искусстве. Это были четыре года нереально крутой жизни, потому что каждый день можно было общаться с теми, кто тебя по-настоящему понимал. Скажу больше: в колледже мы были как одна семья – небольшие группки студентов, а преподаватели и руководство знали каждого по имени. В общем, на занятия мы ходили как на праздник – все в краске, скипидаром насквозь пропахшие.
Скипидаром насквозь пропахшее...
1
ДЕТСТВО
В КРАСКАХ