АВТОР Анастасия ПИСЧЕНКОВА
ФОТО Егора ФОМИНА

В СВОБОДНОМ РЕЖИМЕ

Один из самых успешных молодых людей города - ресторатор и фотограф Илья Лемешев - в интервью отвечает тем, кто считает Гомель регионом без перспектив и возможностей.
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
- Направлений, в которых ты достиг высоких результатов, несколько. И одна из подписей к фото в твоем «Инстаграме»: «Никогда не забывай, кто ты». Вот кто ты, Илья?
- К сожалению, еще четкого ответа у меня нет, но я думаю, что каждый человек имеет свое предназначение. Найти его непросто. Единственный способ максимально приблизиться к нему - искать в себе таланты и работать в разных направлениях. По теории вероятности, чем больше будешь пробовать, тем лучше поймешь, что тебе нужно. В моем случае попыток и было много. Все началось с того, что после школы оказался на математическом факультете в Скорине. За время студенчества перепробовал много работ и увлечений. Перед поступлением в магистратуру стал помощником директора в одной успешно развивающейся компании нашего города – это была настоящая школа жизни. Некоторые лидеры компании были не на много старше и стали примером. Скорее всего, в то время в глазах других я представлялся неуверенным в себе мальчишкой, и именно там, благодаря поддержке сильных бизнесменов, вырос. Во всяком случае, в своих глазах. После магистратуры поступил в аспирантуру, а потом решил уйти из науки. К тому времени многие сверстники уже нашли свое место, обзавелись семьей, а я все никак не видел будущего. Временами думал, что ничего не складывается. Затем в руках оказалась камера. Спустя время осознал: чтобы быть хорошим фотографом, нужно многое понимать, разбираться во многих вещах, потому как работаешь с разными людьми в самых разных обстоятельствах. А значит, весь мой опыт был не зря. До того, как открыл первое кафе, фотография была моим основным занятием.
- В данный момент ты на своем месте?
- Не хочу говорить однозначно, но я чувствую себя в своей тарелке. Я не хочу ограничиваться одним делом, но больше нельзя распылять внимания – занимаюсь только ресторанами. К профессиональным фотографам уже себя не причисляю. Заказчикам, кстати, так и говорю.
- Тем не менее в прошлом месяце небезызвестный свадебный портал назвал тебя "Лучшим свадебным фотографом года". Для тебя это что-то значит?
- Я понял, что одна из моих теорий успеха работает. Когда перестал заниматься профессиональной фотографией, то перестал ориентироваться только на вкус заказчика и тенденции рынка. Освободился от гнета быть в топе, чтобы получить заказ. И вот с этим чувством снимал свадьбу, серия фотографий которой заняла первое место. Получается, именно свобода помогает добиваться своих целей. И я эту свободу стараюсь искать во всем, чем занимаюсь.
- Очень интересная и простая мысль, но в то же время очень сложная… Несколько лет назад, когда вы с женой (фотографом Викторией Петренко – прим. автора) открывали совместную выставку, во время интервью городскому изданию ты сказал: «Чтобы хорошо фотографировать, нужно много работать и много думать». Над чем ты много думаешь?
- «Много работать и много думать» касается не только фотографии. Но если говорить про нее, то были разные этапы: менялись восприятие, подход к работе. Когда ты чем-то по-настоящему увлечен, то всегда об этом думаешь. Фотоаппарат – инструмент, с помощью которого выражаешь видение мира. Очень важно максимально осознавать то, что ты хочешь рассказать с помощью камеры.
- В том интервью ты также упомянул, что один из тех, кто тебя вдохновил стать фотографом, - Владимир Щурко. Хочешь ли ты быть для кого-то таким же?
- Я ставлю себе цель вдохновлять, развиваться и максимально самовыражаться в любом деле. Чем больше ты даешь энергии, тем больше люди чувствуют ее. Почему одни фотографии будоражат сознание, а другие не стоит смотреть? Кто-то живет в своем искусстве, а кто-то работает на автомате. Больше даешь – больше получаешь.
- Звучит так, как будто ты все время работаешь? Сколько часов ты уделяешь делам?
- На самом деле все свое время. Специально не планирую перерыв на отпуск или выходной. Конечно, стараюсь уделять время родным, но в ресторане появляюсь каждый день.
- Но ты ведь чувствуешь потребность отдыхать?
- Устать можно от работы, но когда ты занимаешься своим делом, ты всегда развиваешься, а потому дела всегда найдутся. Как и другие люди, я отдыхаю, путешествую, но даже в поездках у меня всегда есть фотоаппарат, и в любой стране, в любом городе есть заведения, которые необходимо посетить, чтобы вдохновиться и узнать что-то новое.
- Опять же, когда открывался "Прованс", в интервью уже республиканскому изданию ты сказал, что в Гомеле не хватает места, где можно отдохнуть от суеты. Ты чувствуешь, что в городе есть суета?
- Честно говоря, раньше я как-то лучше ощущал ритм города. Сейчас сильно погружен в дела. Вот недавно отдал автомобиль в ремонт. В тот день проехал в автобусе, погулял по улицам, зашел в новые места и понял: моя повседневная жизнь – это кабинеты, машина, дом, постоянно быть на связи. Та прогулка по городу была для меня вдохновением. В это сложно поверить, но года два, наверное, не прогуливался по улицам, просто смотря по сторонам. И я сразу купил самокат.
– Но ведь у тебя довольно большая команда. Ты все время говоришь «мы». Можешь ли ты оставить работу на подчиненных? И в целом ты строгий руководитель?
- Да, я доволен своей командой. Мы ищем только тех, кто по-настоящему влюблен в свое дело. Долгое время искали подход к поиску новых сотрудников. В итоге поняли: выбирать нужно из постоянных гостей, из людей, которые уже любят это место. Что касается строгости, то я, скорее, демократичный руководитель. Доверяю профессиональным сотрудникам и даю много самостоятельности. Таким образом каждый может развиваться и при этом чувствовать ответственность. Единственное правило: последнее слово остается за мной.
- Как сам считаешь, ты успешный человек? Я спрашиваю, так как среди многих людей бытует мнение, что в городе мало возможностей для реализации. Что ты можешь им ответить?
- Это очень интимный вопрос. Лет пять назад, если бы мне рассказали, каким я буду сейчас, то я бы крикнул: «Вау, круто!» Но я очень самокритичный. А это хорошо для творчества. Всегда есть, куда развиваться, и я постоянно нахожусь в поиске таких возможностей. Они есть в любом месте. Как и сложности. А если ты не умеешь проходить испытания, то ни один город тебе не поможет.