АВТОР Анастасия ДАВЫДЕНКО
ИЛЛЮСТРАЦИИ ХУДОЖНИЦЫ TASHA KAPYUSHON

ЖАЖДА ЖИЗНИ

Наш автор Анастасия Давыденко записала историю мужчины, который на протяжении двадцати лет ведет ожесточенную борьбу с собой и алкогольной зависимостью. (Анонимно.)
Мой брак треснул по швам, а наутро я часто просыпаюсь с ужасной головной болью. Двадцать лет. Каждый день. Человек может говорить, что он в любой момент способен остановиться, но не останавливается. А литраж тем временем растет – литр пива, "полторашка", вино, а дальше – водка.
Попробовал алкоголь в пять лет на семейном торжестве: когда взрослые решили сделать перерыв и отошли от стола с закусками, в комнате остался я один. На столе стояла рюмка с какой-то жидкостью. Тогда понятия не имел, что это такое, цветное со специфическим запахом. Помню ощущение ожога, после того как опрокинул в себя эту рюмку. Мир начал вращаться с бешеной скоростью... Родители отпаивали меня водой и марганцовкой.
В 15 лет мы пили за углом перед дискотекой (как правило, 0,7 литра портвейна на троих). С каждым глотком танцы становились бодрее, а разговоры с девчонками смелее. Если была дискотека, то перед ней обязательно нужно было употребить. Тогда еще не существовало понятия "зависимость". Употребление воспринималось как ритуал для храбрости.

В те времена были проблемы, чтобы достать алкоголь. Однажды, когда родители были на работе, я с друзьями сел за руль отцовского запорожца и поехал в соседнюю деревню, куда только что завезли вино. Мы подошли к магазину, стали в длинную очередь. Я надвинул козырек на глаза и взял три бутылки сухого. Одну "уложили" этим же вечером. Пили ради состояния эйфории, расслабленности, уверенности.

Эйфория закончилась, когда я учился в университете. Как то раз на первом курсе с товарищами выпили бутылку самогона, а на утро было так плохо. Видимо, кто-то сделал это "топливо" просто на продажу, а не ради качества. Это был первый звоночек.

В 25 лет в мою жизнь ворвалось такое понятие, как «опохмел». Я работал за границей в команде парней-одногодок. По выходным шеф не скупился на барбекю, которое сопровождалось коньяком, виски, мартини. В общем, элитный алкоголь был всегда. Мои коллеги просыпались по утрам с раскалывающейся головой и «лечились» из тех же бутылок. Я предпочитал бросать в стакан с холодной водой таблетку аспирина, и к обеду уже было все нормально: был здоров и полон сил. Мой первый «опохмел» случился, когда исполнилось 30. «Тертые калачи» алкогольного дела говорили, что после опрокинутой рюмки с утра станет легче. Действительно, раздавленное состояние как рукой снимало. Правда, ненадолго. Час проходит – опять плохо становится. Ты повторяешь, а дозировка увеличивается. К обеду ты уже приходишь в состояние вчерашнего вечера. Если ты опохмелился, значит все – у тебя запой.

Запой – это состояние непрерывного употребления алкоголя. Начинаешь "заливаться" под завязку и не отдаешь себе отчета ни в чем. Просто теряешь связь с реальностью. У тебя есть физиологическая потребность: ты "залился", тебе стало легче и все проблемы растворяются – думаешь, все ерунда, все нормально. Тебе плевать на окружающих, ты просто уходишь в никуда. Нарушается работа мозга, вестибулярного аппарата. Тебя трясет, бросает в холодный пот, в жар, сердце то бежит куда-то, то замедляется и как будто вот-вот остановится. На следующий день появляются мышечные спазмы, организм ослаблен. У всех по-разному это проходит, но плохо всем.

Самый долгий запой случился со мной недавно. Он длился 2,5 недели. В день я выпивал литр-полтора водки.В один из дней мне приснился сон: у моих ног в метре стоит худощавая высокая женщина, в темном платье, укутанная как мусульманка, руки были опущены вниз. Она ничего не говорила и просто стояла у ног. Был такой четкий силуэт, я проснулся как от удушья – мне не хватало воздуха, а силуэт женщины не исчез. Следующей ночью это повторилось. Только силуэт был не четкий, а смазанный – как в дымке.

Самое худшее в сутках было – это утро. Ты просыпаешься в 6 утра, когда ни грамма алкоголя нет, а магазин открывается в 8. И на эти 2 часа себя нужно чем-то занять.

Когда начинаешь выходить из запоя, посреди ночи просыпаешься от сильнейшего удушья и несколько часов не можешь уснуть. Так и приходит мысль, что в один момент ты просто можешь не проснуться.

Вся жуть случается по пьянке. Трезвая голова ищет пути, а алкоголик себя не контролирует и делает вещи, о которых потом жалеет. Я всегда дерусь. В последний раз на пятый день запоя сделал замечание паре мужчин, ведущих себя некрасиво в общественном транспорте. Они оказались тоже нетрезвыми. Завязалась драка. После драки зачинщики скрылись, а меня оформили в пункт милиции. Пока сидел там, все лицо распухло. Ходил несколько недель «красивый».

Как можно остановиться?