ТЕКСТ Анастасия ПИСЧЕНКОВА
ФОТО Анастасия ДАВЫДЕНКО


Создатель Cup of Peace Артем Крюков рассказал о своей позиции относительно отношений между людьми, поиска своего пути и творчества.

Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
Нет ничего сложнее и ничего легче, чем быть собой.
Только когда думаешь об интересах каждого, получается сделать круто для всех. Твои дела, твои заботы – все это есть, пока ты не зашел на территорию Cup of Peace. Благодаря атмосфере вагона происходит магия – погружение в музыку, которая играет, в ароматы кофе, в компанию таких же молодых и энергичных, как ты сам. Приятно осознавать: в волшебстве вагона искупались за эти годы тысячи молодых людей. При этом, когда только открывались, просто хотели нести людям крутую музыку. Первый год я включал альбомы «Битлз» днями напролет. Взрослые приходили послушать лучшую, на мой взгляд, группу 60-х, а дети поесть сладости. Так вагон постепенно начал объединять поколения. И мы сами стали организовывать концерты под открытым небом. Дали возможность выступать уличным музыкантам. Подтянули живописцев, поэтов, танцоров – словом, аккумулировали таланты вокруг. После ухода с парковки и переезда в истории Cup of Peace появилась новая страница. Надеюсь, в скором времени вагон станет частью большого творческого движения, которое прямо сейчас рождается в проходном дворе «Полеспечати».
Мозаика всегда складывается, а лучшие идеи рождаются сидя на кухне. Не всегда получается так, что занимаешься любимым делом. Отчасти потому что не знаешь – что это за дело всей твоей жизни. Я поступал в БелГУТ и в итоге вышел из него дипломированным вагоноремонтником. В теории мог бы ремонтировать составы и в конце концов стать мастером на железной дороге. Но все это было не по мне, хотя образование инженера пригодилось не раз. Мужчина, который умеет делать все своими руками, - на вес золота. После университета я поехал в Москву работать в офис нефтеперерабатывающей компании. Долго не смог сидеть на одном месте и работать с бумагами. Так что из Белокаменной поехал в Сибирь на стройку. В процессе переезда сменил много профессий. Даже полдня поработал на свалке. В общем, обстоятельств хватило, чтобы понять, чего в жизни точно делать не следует. И вот уже в Гомеле подвернулась возможность купить прицеп, который продавал мороженное. Конкретной идеи – что с ним делать – не было. По стечению обстоятельств появилась и кофе-машина. И вот, когда уже решил открывать кофейню на колесах, сидя на кухне и попивая чаек вместе с Кариной, Женей и Пашей (вторая половинка и друзья Артема – прим. автора) обратили внимание на кружку «Битлз», которую отец привез как сувенир из Ливерпуля. Так родилась идея сделать вагончик в стиле легендарной группы. Мы уже договорились с художницей Юлиссис Невмер, что она раскрасит фургон. Беспокоились, что откажется, потому что рисует только в собственном стиле. Но выяснилось, что Юлиссис начинала рисовать с трафаретов «Битлз», а потому мозаика сложилась. Уже после того как попросили освободить парковку, я опаздывал на встречу и по дороге встретил Клима Андреева, который беседовал с директором «Полеспечати». Клим нас представил. Теперь Cup of Peace во дворике.
Перемены – это сложно, но все самое прекрасное в жизни сложно. Любовь – сложно, образование – сложно, творчество – сложно.
Я не боюсь прыгать в неизвестность. В этом моя суперсила. Если ты задумал делать что-то новое, то везде будут трудности. Нужно просто принимать условия, которые тебе даны. Выучи правила и играй лучше всех.
Искренность – лучшее качество в человеке.