ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ДАВЫДЕНКО

ВОТ НЕЗАДАЧА

Дипломированный психолог Анастасия Давыденко вместе с коллегами составила список задач, которые не решит ни один душевный доктор.
Фото на превью: инсталляция белорусского художника Евгения Ромашова "Приятного аппетита".
Когда училась в университете, многие предпочитали стирать роль "Настя-приятельница" и оставлять самую выгодную – "Настя-психолог". Видите ли, у людей на общение со мной были планы. Почему-то они думали, что знание теорий из образовательной программы и наличие пары-тройки сертификатов должно было лишить меня возможности злиться и нервничать. Так вот, признаюсь: выходя за порог кабинета, психолог – самый обычный человек.

  • НЕ СМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В ВАС С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Анастасия Давыденко
Автор
Нередко люди подменяют понятия "психолог" и "экстрасенс". Услышав, каким дипломом о "вышке" я располагаю, чаще собеседники демонстрируют классику поведенческого реагирования: из невербального – закатывают глаза, а следом очень даже вербальное – "у-у-у, все понятно". Как-то даже едва знакомый мужчина протянул мне свою увесистую ладонь и попросил по линиям рассказать, что же он за человек.
Наталья Герасимова
Выпускница психфака
Люди почему-то думают, что я заведомо знаю о них все. И не просто знаю, а мне интересно залезть к незнакомцу в голову и разбирать его проблемы. Это ошибочное мнение. Тем более, если психолог включит профессиональное общение и начнет вас прощупывать, вы сразу это почувствуете.
  • НЕ СМОЖЕТ ПЕРЕВОСПИТАТЬ
Анастасия Давыденко
Автор
Если в Древней Спарте неугодных сбрасывали со скалы, то сейчас всех неудобных направляют к психологу. За малейшую особенность в поведении навешивается ярлык с предполагаемым диагнозом, а дальше только путь в кабинет икс.
Инсталляция Евгения Ромашова "Выслушай себя".
Инсталляция Евгения Ромашова "Выслушай себя".
  • НЕ СМОЖЕТ НАВЯЗАТЬ СВОЙ ОПЫТ
Галина Заулина
Арт-терапевт
Изменений в отношении людей к психологии за последние годы я не вижу. В школах у нас даже такого предмета нет. К тому же стигматизация в обществе сохраняется до сих пор – человек боится, что кто-то узнает о его походах к психологу.
Дарья Астапенко
Школьный психолог
Нередко слышу, как обесценивают профессию. Люди полагают, что разговор с психологом и с подругой – одно и то же. Да, в обоих случаях вы поговорите о том, что вас волнует. Но если с подругой вы безрезультатно посплетничаете, и никаких действий по решению проблемы за этим не последует, то психолог может помочь вам найти выход и улучшить качество вашей жизни.
  • НЕ СМОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЗА ЧЕЛОВЕКА
Анастасия Давыденко
Автор
С рождения главный двигатель развития человека – интерес: к окружающей обстановке, людям, науке, творчеству. Переломный момент наступает, когда человек получил образование и устраивается на работу. Если она не совпадает с его ожиданиями, то за этим может следовать разочарование и, как вариант, смирение. Но есть и другой путь. Правда, перемены подразумевают желание и готовность человека к решительным действиям.
Наталья Герасимова
Выпускница психфака
Все, что может сделать психолог, – поддержать на пути к цели или в решении какого-либо вопроса. Можно мотивировать клиента, работать с ним в нужном направлении. Но, как ни крути, обязательно нужны встречные шаги. Психолог может быть заодно с человеком, но вместо него – никогда.
  • НЕ СМОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПО ЩЕЛЧКУ
Дарья Астапенко
Школьный психолог
Не все понимают, что психолог и психиатр – разные профессии. Если психиатр ставит диагноз и выписывает препарат, от которого в этот же день может стать легче, то психолог так не работает. Психолог – не врач. На первой же консультации он едва ли ощутимо поможет. Человек, который обращается за помощью, должен отдавать себе отчет в том, что нереально решить проблему, мучившую его не один год, за час работы. Если человек этого не понимает, то, как правило, следуют обвинения в некомпетентности.
Роман Плаунов
Гештальт-терапевт
Я бы сравнил психотерапию с театром: ты покупаешь билет на представление, а как все будет развиваться – предугадать сложно. Большинство клиентов приходит с установкой, что есть такой человек, который все знает и умеет, практически волшебник. Но на деле нужна обоюдная работа. Никогда не знаешь, сколько часов психотерапии на нее уйдет. Кому-то будет достаточно 6-8 часов, а с кем-то придется работать и все 30-40.
  • НЕ СМОЖЕТ НАЙТИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Галина Заулина
Арт-терапевт
Большинство еще не осознает, что нормально функционирующая психика так же важна, как хорошее зрение, отсутствие язвы и здоровый сон. То, что есть в обществе, – это житейская психология. Она не работает универсально. У каждого свой опыт, и он не может подойти другому. Все мы в чем-то схожи, но в общем – разные.