Автор А.ПИСЧЕНКОВА

ПОКАЗЫВАТЬ ЯЗЫК

Эмотивный театр ассоциаций (Э.Т.А.) онкоцентра «Меридиан надежды» показывает с помощью движений, жестов и музыки что чувствует человек, который борется со смертельным диагнозом.
Труппа под руководством Светланы Кузьменковой репетирует по четвергам. Каждый раз занятие начинается с психологического тренинга. Двенадцать актрис становятся в круг и по очереди рассказывают, что произошло с ними за день. Затем они описывают отношение к этому и настроение, с которым переступили порог. Так актрисы избавляются от негатива и сосредотачиваются на эмоциях, которые несет спектакль.

СВЕТЛАНА КУЗЬМЕНКОВА
- Каждой из нас важно чувствовать поддержку, - объясняет Света. - Часто те, кто проходит в центр, не могут рассказать даже близкому кругу о болезни. Причина проста: мы не хотим или боимся стать лишними в веселой компании или получать чрезмерное сочувствие 24 на 7.

Спектакли как раз об этом. Движения и концепт Света придумывает, основываясь на личном опыте. Так или иначе, в спектаклях участвуют как посетители онкоцентра, так и волонтеры.

- В жизни есть вещи, которые нельзя объяснить словами. Их можно только прочувствовать. Через музыку, ритм, жесты и пластику мы пытаемся найти общий язык со зрителем и рассказать о пережитом. Иногда это удается - и тогда люди подходят и обнимают. А иногда – нет. Когда речь заходит о пластических постановках, очень многое зависит от включенности смотрящего.

В этом году эмотивный театр ассоциаций пригласили на арт-фестиваль в Минск. Труппа так же ожидает ответа из Гродно и Витебска. Зрителю артисты представляют два спектакля - "Выход", "Половинка сердца" - и готовят третий, сорокаминутный, состоящий из четырех частей, четырех историй.

- Артистам полезно как можно больше ездить. Новые знакомства, новые впечатления вдохновляют и дают силы. Погружаясь в позитивную атмосферу человек перестает фокусироваться на своих проблемах, строит планы и ищет способы их реализовать.

Присоединиться к труппе может любой волонтер онкоцентра. Также девушки приглашают поучаствовать в репетициях и прожить вместе с ними позитивные и негативные эмоции, раскрыть себя с новой стороны.

- «Половинка сердца» - это история о любви, сопереживании и страдании, о жажде «нормального счастья», о желании поделиться собственным душевным теплом и, конечно, о прощении, принятии и благодарности. Мы верим, что каждый раз, запуская волну любви в зал, та бежит от сердца к сердцу.
Проект "КИТ: культура, история, технологии" благодарит за помощь в съемках фотостудию LASSTERS.