ТЕКСТ: ЕГОР ФОМИН

НЕ ГОВОРИТЬ, ПОКАЗЫВАТЬ

Фотограф Егор Фомин в своем проекте "О Людях" исследует грани творческих личностей. Его первый герой - основатель студии современного танца "Цех" Валентин Исаков, вдохнувший вторую жизнь в пустующие залы колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского.
Сразу скажу, в этой истории много личного. В ней есть немного про слезы, немного про смех и очень много про талант и любовь к своему делу.
Как-то знакомая попросила помочь снять видео для танцевального коллектива. Идея мне показалась не очень хорошей, потому как видео на тот момент не занимался, а делать непрофессионально не хотелось. После долгих уговоров под предлогом знакомства с новыми людьми согласился.
Концерт был в одном из корпусов гомельского колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского. Раньше никогда не доводилось переступать его порог. Первое воспоминание: группа молодых людей готовит сцену. Руководил ими как раз Валентин Исаков. Мы сдержано познакомились и через пятнадцать минут начали снимать.
С первых движений хореографа и танцоров я понял, что согласился на все это не зря. На сцене происходило нечто особенное. Казалось, я был свидетелем какого-то личного разговора труппы со зрителем. Только на своем языке. Мне сразу же как фотографу захотелось уловить каждый момент, рассказать аудитории о том, что для рассказа не всегда нужны слова. Я стал фотографировать и другие выступления Валентина и его команды.
Со временем хореограф Валентин Исаков стал для меня просто Валиком, Валом. Когда появилась идея сделать проект "О Людях", Валик был в моем списке в числе первых.
Валентин завораживает и восхищает своей работой. Я бы хотел так же фанатично и слепо отдаваться своему делу. Исаков делает вещи, от которых дрожь по телу. Каждый раз на выступлении, стоя за кулисами с камерой в поисках момента, смотрю на небольшой, но полностью заполненный зал, в котором сидят люди и внимательно наблюдают за происходящим. Вижу, что они не могут сдерживать эмоций, – смеются, улыбаются, кто-то даже плачет.
В танцах Валик говорит о многом: приятном, любимом, горестном. Думаю, люди, которые в обычной жизни стараются не выражать эмоций, видят в хореографии Исакова личное, искреннее, настоящее.
Валентин делает на сцене постановки на разные темы - от отношений между мужчиной и женщиной до жизни в эмиграции и любви к Родине. Кажется, с его сцены звучит немой вопрос, в поисках ответа на который начинаешь копаться в себе.
Кстати, все постановки Валик и его команда делают с ребятами от 12 до 18 лет. Нужно понимать, что они растут в разных условиях, с разным воспитанием и, как губка, впитывают всю информацию. Мне кажется, Валентин дает своим ученикам здоровое восприятие быта: как нужно относиться к женщине, к старшим, как строить отношения. Объясняет понятия "добра" и "зла", которые затрагиваются в постановках. На его репетициях я вижу, что дети раскрываются как личности. Как-то у Валентина спросил другой хореограф, почему ученики танцуют под грустную музыку и показывают такие серьезные вещи. Валик, не раздумывая, ответил: "Если дети говорят о смысле жизни, значит, они об этом думают. В этом нет ничего плохого".
Что же касается проекта "О Людях", я хотел показать Валика одного, наедине с собой. Там, где рождается его мир.