ТЕКСТ: ЕГОР ФОМИН

БЕЗГРАНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Фотограф Егор Фомин продолжает свой проект "О Людях". В этот раз в кадр он постарался вместить личность Юрия Бирюкова - человека, который объехал более 60 стран, ночевал под открытым небом в пустыне, снимал для ведущих мировых изданий о путешествиях и живет в квартире, заставленной от пола до потолка книгами.
Как часто вы задумываетесь, что такое богатство? Уверен: все по-разному понимают словосочетание "богатый человек". И именно о таком человеке я и хочу рассказать.
Юрий Бирюков - фотограф, путешественник и учитель. В своей квартире в Гомеле он встречает меня чашкой вкуснейшего чая. Мы начинаем долгий разговор обо всем, что случилось со времени нашей последней встречи год назад. Хочется говорить действительно о многом - мне это просто необходимо.

Думаю, это потому что Бирюков очень открытый человек, с простым и добрым лицом, таким же внутренним миром. Человек, который никогда не нагрубит, не поставит себя выше. С ним вы не будете подбирать выражения, бояться сказать что-то не то.

Юра Бирюков объездил огромное количество стран и городов. Причем как открытых для туризма, так и таких, в которые не каждый рискнул бы отправиться. Он начал путешествовать сразу после окончания университета. Возил туристические группы в Непал, Индию и другие страны. Поднимался на горы разных континентов - это его отдельная страсть. Как Юра выбирает, в какую страну поехать? Мне кажется, Бирюков любит те места, которые еще не погрязли в глобализации и влиянии мировых корпораций; те места, где еще жива аутентичная культура. Сам Юра объясняет это так: "Мне нравятся такие города, где еще не продают колу на каждом углу". Меня всегда удивляет в Бирюкове отсутствие границ - сегодня Монголия, завтра Мадагаскар. Человеку интересно всё! И в каждом путешествии, оказавшись даже в самых диких африканских племенах, Юра находит в жителях, казалось бы, другой планеты что-то близкое, человеческое и становится для них своим.

Когда Юра не путешествует, а находится дома, в Гомеле, он организует выставки и встречи, где рассказывает о своих поездках. Так он вдохновляет людей отклониться от турецко-египетской программы и отправиться открывать мир. Быть хорошим рассказчиком - один из Юриных талантов. Кроме того, Бирюков ведет фотокурсы. Несколько лет назад я тоже был среди его учеников. Перенимать знания у Юры - как посмотреть хороший и добрый фильм, который потом всю жизнь помнишь. Бирюков проведет по всему пути обучения, а после вы, скорее всего, расстанетесь друзьями, будете долго скучать и однажды, снова встретившись, будете очень рады.

Я не часто задумываюсь, что такое богатство. Но если спросить меня, что это? Мой ответ - быть простым. Простым, как Юра Бирюков - фотограф, путешественник и учитель.