ПРОЕКТ «КАДРОВИКИ»
ФОТО: С.ХАЙКОВ
ЗАПИСАЛА А.ДАВЫДЕНКО

КАДРИТЬ НА УЛИЦЕ

Архитектор Стас Хайков убежден, что для крутой стрит-фотографии нужны лишь смартфон и велосипед. Почему такой набор? Автор снимков расскажет и покажет сам.
СТАС ХАЙКОВ:
"Я работаю архитектором-визуализатором. Часто ловлю себя на мысли, что тот или иной фрагмент улицы очень круто смотрелся бы в 3D. Отсюда же, наверное, и подход к построению композиции. Почему стрит-фотография? Она не требует никакой подготовки. Большая часть снимков снята по дороге с работы домой.
Мобильная фотография нравится именно легкомысленностью: тебе не нужно грузить зеркалку сотней кадров, а после складировать их на жестком диске. Тем не менее снимать на смартфон - это, по сути, игра с довольно жесткими правилами: иногда видишь интересную композицию и понимаешь, что на телефон ее так просто не снять, потому как у телефонной камеры зум цифровой или вовсе отсутствует.
А ещё это идеальное убийство времени. Если нечем себя занять, тычешь пальцем в какой-нибудь район города с помощью гуглмэпс, берешь велосипед и едешь снимать. Опять же, никакой подготовки."
ЛАЙФХАК
Нередко я снимаю вечером, делаю это в ручном режиме. Ставлю выдержку подлиннее, минимальное число ISO и включаю режим серийной съемки. Жду, пока в кадре как бы невзначай появится авто или человек, и делаю фотографию. Так снимок получается живее.

ЛЮБИМЫЕ УЛИЦЫ ГОМЕЛЯ
Много интересных кадров получается уловить в частных секторах.
ТРИ ЧЕЛОВЕКА В INSTAGRAM,
ЧЬИ ХРОНИКИ
«ВАУ»
@americansquares
Стритфото неочевидных локаций в США, красивые авто и разные мелочи.
@fernandogguerra
Известный архитектурный фотограф, у которого есть чему поучиться.
@dotbmbm
Мой хороший питерский друг. Профиль в стиле «кусочки-уголочки».

Больше фотографий в профиле Стаса в INSTAGRAM.
s.khaikov