ЧЕЛОВЕК
Текст: Анастасия ПИСЧЕНКОВА.
Фото из личного архива Иры Журавлевой

ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ

Десять премудростей Ирины Журавлевой, которая из руководителя вузовского театрального коллектива выросла в сценариста популярных российских сериалов и украинских передач.
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
Прямо сейчас Ира вместе с командой телепроекта «Еда, я люблю тебя» готовится к очередному перелету. Ведь каждую неделю зрители российского канала «Пятница!» должны узнавать, чем их могут накормить в лучших ресторанах мира и во сколько им это обойдется. Задача – довести сценарий программы до кондиции (приправить шутками и «съедобными» фактами). Кстати, за последние несколько лет Ира успела поработать над сериалами «Анжелика», «Два отца и два сына» с Дмитрием Нагиевым и другими ТВ-проектами. В том числе над «Большой разницей» на «Интере», «Нашей Belarussia» на ОНТ и «Кофе с молоком» на НТВ. Однако еще в 2010-м Ира диктовала, что говорить, отнюдь не звездам шоу-бизнеса, а мальчикам и девочкам из гомельского театрального коллектива. Мы поговорили с Ирой о достижении целей и составили десять простейших правил для тех, кто мечтает переехать в большой город и самостоятельно сделать карьеру.
Все легко, если есть цель
Когда я знаю, что впереди результат, то просто делаю работу. Не задумываюсь, сложно это или легко, а, может, и вообще неподъемно. Просто должна получить результат, который для себя определила. Начиная в Москве, бралась за любые проекты и работала по 12 часов в сутки. Тогда казалось, что это само собой разумеется - я же в столице. Наверное, с тех пор и вошло в привычку не просто работать, а пахать. Хочется верить, что это хорошо, хотя моя мама так не считает.
Всегда нужно помнить: совесть – наш главный судья
Когда все вокруг критикуют, а мой внутренний голос повторяет, что передача отличная, я доверюсь последнему. Отсюда вывод: делайте что хотите! Надеюсь, вы из тех людей, которые если делают, то делают хорошо. Конечно, это не значит, что нужно строить из себя самоуверенного и непробиваемого специалиста. Слушайте коллег, но окончательно доверяйте только своему внутреннему цензору.
Овладейте искусством расслабляться
В моем случае лучший отдых – это сон. Не понимаю тех, кто отвлекается от своих проблем, запуская фильм или сериал в интернете. Мой эликсир жизни – аудиокниги. И да, хотя бы раз в месяц нужно выбираться на концерты. Люблю открывать для себя музыкантов, песни которых пока не звучат на каждой радиостанции. Но как только они становятся популярны, интерес к ним пропадает.
Примите тот факт, что работа идеально выполнена не будет никогда, - иначе вы сойдете с ума
Как бы ты ни выхаживал и ни шлифовал материал, все равно будут факторы и люди, которые в конечном итоге помешают твоему идеалу. Да что там! Порой человек, который мне мешает, это я сама. Сегодня кажется, что телевизионному герою нужно поступить именно так. А через неделю приходит шикарная мысль, где герою уже не нужно так поступать. И стыдно, что не додумалась до этого раньше. Но к таким поздним открытиям тоже привыкла - это часть работы.
Ни о чем не жалейте
Если меня спросят, сколько «но» стоит за моей любимой работой, отвечу – ни одного. И это правда. Я хотела реализовать себя как автор, мечтала видеть перспективы каждый день, быть полезной, работать в команде талантливых и знаменитых. Для этого пришлось подолгу не видеть родных, рисковать и терпеть поражения. Тем не менее, все неудачи оказались ступенями на пути к цели.
Важно, чтобы рядом находились люди, которые смогут выслушать и поддержать
Главная поддержка для меня – поддержка моей мамы. Она верит и всегда верила в меня, отстаивала мои увлечения. Ведь все мечтали, что я пойду работать на железную дорогу. Все, кроме меня и мамы.
Не верьте стереотипам, навязанным соцсетями
Парадокс заключается в том, что социальные сети рассказывают, какой должна быть жизнь. Почему кто-то решил, что она должна быть именно такой? Только задумайтесь, какую чушь нам навязывают! Причем навязывают люди, которые сами так не живут. Давайте начистоту: становитесь ли вы счастливее от интернета, стараясь жить и выглядеть так, как там просят? В моих правилах написано: не тратить жизнь на просмотр чужих снимков, а пополнять свой фотоальбом. Но, если честно, пока я только стремлюсь избавиться от соцзависимости.
Никогда не говорите с мужчинами о политике. Во-первых, вы рискуете спугнуть поклонника, а во-вторых, возможно, его ответы напугают вас
Это не значит, что нужно строить из себя дуру, однако чрезмерная демонстрация интеллекта – не лучший способ заполучить мужчину. Мудрость женщины в том, чтобы ее мужчина думал, что он мудрее.
Если хотите, чтобы вас было интересно слушать, фантазируйте
Мир телеиндустрии заполонили штампы: голодные и глупые студенты, ревнивые жены и прочее. Зритель устал. Он не хочет еще и на экране следить за жизнью соседей. Самое время его заинтересовать. Для начала возьмите сюжет из жизни, отшлифуйте его, наполните яркими красками. Затем расскажите, делая паузы в нужных местах. И пусть ваш друг поймет, где история была приукрашена, но все равно он будет внимательно слушать. Это главное отличие выдуманных историй.
Меньше ждешь – счастливее будешь
Признаться, я сама усиленно работаю над тем, чтобы не идеализировать людей и ситуации. Так меньше разочаровываешься и больше радуешься жизни. Кстати, на мой взгляд, иногда нужно отключать воображение (признаться, для сценариста это нелегко). Нельзя заранее представлять, как будет развиваться ситуация. Лучше набраться смелости и принять все, как есть. И да, концентрироваться над тем, что важно в данную минуту, – большое искусство.