АВТОР Анастасия ДАВЫДЕНКО

ГЛАВНОЕ - РОЛЬ

Funny nose – благотворительная организация, которая занимается клоуно- и смехотерапией в условиях больничных стационаров. Их лозунг «День без улыбки – потерянный день». Уже восемь лет они не теряют ни дня.
НИКОЛАЙ (КЛОУН ПО ИМЕНИ НЮ): " ТЫ НЕ ИГРАЕШЬ КАКУЮ-ТО ПЬЕСУ, А ОБЩАЕШЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ."
В «Фанни» уже два года. Хотел профессиональной реализации, ведь в душе я артист. До того, как стал частью организации, не знал, что клоунада бывает лечебная. А вскоре понял, что мне интересно этим заниматься.

Мой первый визит в больницу прошел отлично. Не волновался, хоть и чувствовал иное отношение зрителей - не такое, как когда говоришь со сцены. Если в театре ждешь реакции сотен зрителей, то здесь двух-трех. Ты уже не играешь какую-то пьесу, отрывок, а общаешься с человеком. В больничной клоунаде главное общение с человеком. Важно не просто повеселить, а познакомиться, стать другом.

Многие ищут в имени моего клоуна двойной подтекст. На самом деле мне просто надоело серьезное отношение, а Ню это сокращенное от Николай Юрьевич. Я по профессии режиссер, педагог, поэтому устал от постоянного обращения по имени и отчеству. То, что чаще всего понимается под ню, имеет место и в изобразительном искусстве. Ведь артист, когда он перед зрителем, он обнажается, отдает себя без остатка.

Мой клоун непростой. Он задиристый, но добрый. Может в любой момент ответить. Он инициативный, ведет за собой, в любой передряге первый.

АНЯ (КЛОУН ПО ИМЕНИ САНЯ): "ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ МЫ ДЕЛАЛИ ДОБРО ИСПОДТИШКА."
В клоуны попала по счастливой случайности. Около трех лет назад была на выступлении в Гомеле питерского фрик-театра. У меня спросили, не с этой ли труппой я приехала (смеется). Один из зрителей рассказал, что есть такое объединение - «Носы». Сказал, что туда отлично впишусь. Через некоторое время «Фанни» собирали людей на обучение. Я откликнулась.

На обучении мы играли в ангела-хранителя – игра, когда раздаются имена, и ты должен в течение некоторого времени делать исподтишка добро человеку, чье имя тебе попало. У нас в команде было две Ани. Чтобы нас не перепутали, я добавила перед именем первую букву своей фамилии - получилось «С.Аня». С тех пор точка стерлась.

О первом выступлении в больнице помню только, что для меня это не представляло труда, так как очень люблю детей. Отдыхаю в костюме клоуна и просто будучи человеком, который общается с детьми. Кстати, у меня много племянников, а значит, и опыта общения с ребятишками. К тому же по образованию я врач и два года проработала в детском отделении больницы.

Еще по студенчеству меня закрепляли за палатами, где лежали дети без матерей. В осенне-зимние периоды, когда самый пик инфекций, в палате может лежать больше десяти человек. В течение дня их нужно контролировать и развлекать. Этим и занималась. Думаю, им было со мной комфортно. Теперь в больнице я то арестант, то злой вредный микроб, которого гоняют всей палатой.

Мой Саня носится и с мальчишками, и с девчонками. Когда надеваю нос, чего-то особого не происходит. Только вхожу в образ, добавляю актерства. Вообще мне комфортно в любой среде, которая заполнена детьми. А в клоунаде я могу выуживать детей из взрослых людей – мне это дико нравится, ведь в каждом человеке живет ребенок. Мне нравится то, что я делаю. И какие бы ни были реакции на то, чем я занимаюсь (мол, не серьезно это), для меня это сплошное удовольствие.

ИННА (КЛОУН ПО ИМЕНИ ФЛОНИ): "ТАК БЫВАЕТ, ЧТО ТЫ ПРОСЫПАЕШЬСЯ УТРОМ, И ВСЕ СТАНОВИТСЯ НА МЕСТА."
Долгое время занималась людьми с ограничениями здоровья. Еще тогда мне хотелось, чтобы жизнь этих людей стала более радостной. Так было почти девять лет, пока Марина Ермакова (основатель больничных клоунов Funny nose - прим. автора) не приехала со стажировки из Италии с идеей эмоциональной поддержки людей, находящихся в больницах. И вот с огромным удовольствием занимаемся этим до сих пор. Так бывает, что ты просыпаешься утром, и все становится на места.

Ты проходишь много этапов. Начинаешь с эмоциональной встряски, когда находишься в новом образе. Потом конфликтуешь внутри себя и ищешь поддержки, проходишь обучение.
Funny nose - чудесная творческая атмосфера, здоровая среда, возможность самореализации.

Какой он? Фло – это я. Нельзя забрать моего клоуна вместе с костюмом. Ошибаетесь, думая, что мы ряженые. Если бы мы были ряженые, тогда это все не имело бы смысла. Карнавальность присутствует, потому что это часть клоунской истории, это ощущение применения своей артистичности, полноты и радости жизни, поле для реализации забав и игры. Флони – это просто игровое состояние. То, как я могу собрать свою энергию в кучу и выплеснуть ее.
ОЛЯ (КЛОУН ПО ИМЕНИ БУКАЗЯВОЧКА): "БЫТЬ КЛОУНОМ НЕПРОСТО."
Я пришла в «Носы», когда училась на психолога на первом курсе университета. Тогда клоунада только набирала свою популярность, и к нам с мастер-классами часто приезжали клоуны из Италии. С нами работали и некоторые наши преподаватели. Клоуном я стала не сразу – первое время просто помогала, была кем-то вроде аниматора, а позже прошла обучение и стала полноправным членом команды.


Кстати, с детства мечтала стать клоуном. Наверное поэтому, узнав о Funny nose, сразу присоединилась к творческой группе.

Моя Буказявочка очень тактичная и по-клоунски веселая девочка. Она намного добрее и милее Оли, может все переигрывать в шутку. Оле нужно поучиться у Буказявочки.




КАТЯ (КЛОУН ПО ИМЕНИ КОСТИК): "ПРОСТО ВЕСЕЛЫМ КЛОУНОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ. ПОПРОБУЙТЕ СТАТЬ КЛОУНОМ-СОРВАНЦОМ."
Однажды на День красного носа (день рождения организации - прим. автора) моя подруга делала оригами с детьми и попросила меня ей помочь. Надо сказать, что мне так понравилось, что через год я прошла обучение.

Мой первый сеанс клоунотерапии случился в больнице на Жарковского. Я, ничего не умеющая, в каком-то непонятном костюме, в страхе и истерии провела игру. Было весело.

Часто возникает вопрос, почему девочка выбрала мужское имя. Здесь все просто – у меня образ дворового сорванца. Мы выступаем в детских отделениях парами, со мной отыгрывает Петюня. У нас есть свои «фишечки-подставы». Например, Петюня во всеуслышание говорит: «А сейчас Костик для нас пожонглирует». А я такой: «Ну, коне-е-ечно, я сейчас пожонглирую» (смеется). Подросткам нравится такое общение.