АВТОР Анастасия ПИСЧЕНКОВА
ФОТО: автора и из личного архива М. РЫБИНОЙ

Я ВАМ ПИШУ

Мастер мехенди Мария Рыбина рассказывает, почему, когда хочешь выйти замуж, огурцы можно не закатывать, а рисовать, а также объясняет символичность древнего искусства и жизни в целом.
ФОТОГРАФИЯ А. ПИСЧЕНКОВОЙ
МАКИЯЖ Н. КИМ
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
ОДНАЖДЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ ИСКАТЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС: КТО ОН И КУДА ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ. В начале 2015 года в моей жизни произошли кардинальные перемены. Так случилось, что после нескольких лет упорной работы в театре огня (в том числе и над преодолением своих страхов, возможностей тела) нужно было менять профессию. Вернувшись после очередных гастролей, стала рассуждать, чем же могу заниматься. К тому моменту у меня уже был диплом медсестры, но работать по профессии совсем не хотелось. И тогда в жизни появилось мехенди.

ИСКУССТВО ЛИ МЕХЕНДИ? ДА, ОДНОЗНАЧНО. И оно заполняет собой огромную часть будней. Благодаря ему у меня невероятно расширился круг знакомых: узоры хной рисуют девушки по всему миру, разных профессий и взглядов. Выводя линии на чужих руках, мне удалось изменить линию своей судьбы. Я много работаю – и мне это нравится! Я много учусь – и мне это нравится! Я много путешествую – и мне это нравится! Но лучше всего, когда в моем окружении появляется новый человек со своей историей, который желает мехенди! В момент нанесения рисунка между мастером и «холстом» происходит не только обмен взглядами, личным опытом, но также и энергетический обмен. Мы учимся друг у друга, говорим друг с другом и находим понимание. А понимание – это волшебство и роскошь в современном мире.
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА М. РЫБИНОЙ
РИСУНОК НА ТЕЛЕ НЕ ПРИНЕСЕТ САМ ПО СЕБЕ УДАЧУ, ПОТОМУ НЕ СТАНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЗА ВАС, НО БУДЕТ НАПОМИНАТЬ О ТОМ, ЧТО ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ. Если мы нарисуем вам на руке руну богатства, это не значит, что завтра же этой рукой вы поднимите на улице чемодан с миллионом долларов, но гарантирую: в вашей жизни появится возможность обретения богатства. Вопрос только, что считать богатством. Часто на фестивалях мастера мехенди не зарабатывают денег, но нас угощают, кормят, дарят нам подарки. Конечно, всегда есть вопрос веры в действии руны. С мехенди в мою жизнь пришло и увлечение психологией. В ней есть такое понятие, как "якорь". Думаю, когда человек просит мастера нарисовать узор, который принесет удачу, он сосредотачивается на вере в то, что узор действительно принесет удачу, и начинает действовать решительно. Некоторые мастера убеждены в эзотерической стороне рисунка и с нанесением начинают работать высшие силы. Доказать это невозможно, поэтому буду настаивать на психологическом аспекте. В том, что мехенди работает, сомнений нет. В конечном счете мехенди работает как напоминание и защищает человека от самого себя.

САМЫЙ ЧАСТЫЙ ЗАПРОС, С КОТОРЫМ ПРИХОДЯТ ДЕВУШКИ, ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ТОГО, С КЕМ ВСТРЕЧАЮТСЯ. Для этого на любой части тела нужно нарисовать турецкий боб (по-другому индийский огурец). Он символизирует семечку, из которой должно вырасти большое и красивое дерево. Верите в это? Жених ваш. Что еще можно привлечь? Благосостояние, здоровье, удачу… Искусству больше двух тысяч лет. Зародилось оно в Древнем Египте из практических соображений. Хна охлаждает, а лаванда успокаивает. Люди опускали ладони и ступни в чан с раствором. Конечно, так делали только высшие слои общества. Благодаря миграции мехенди распространилось на Восток. В Индии рисункам придали эзотерическое значение. Каждый символ приобрел смысл. Шли века, искусство из-за колонизации появилось и в европейском регионе. В нашей стране это модно не более десяти лет.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО МАСТЕРА ОТ ПЛОХОГО? Естественно, не только по ровности линий. Думаю, мастерство определяется уникальностью. Насколько художник может адаптировать рисунок под человека, под его характер и ожидания.

ПОЧЕМУ, ЕСЛИ С ПОМОЩЬЮ РУН МОЖНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, ЛЮДИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЭТИМ МАССОВО? Сложный вопрос. Это древнее знание, которое пережило тысячи лет и поколений, а значит, обладает силой. Думаю, сила так велика, что не каждому подчинится, и может, скорее, нанести вред. Ведь чтобы получить желаемое, необходимо с чем-то равным по ценности расстаться. Равновесие – это закон природы.

ФОТОГРАФИЯ А. ПИСЧЕНКОВОЙ
МАКИЯЖ Н. КИМ
ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ, ЧЕГО НЕ ХОТИМ, А ВОТ ЧЕГО ХОТИМ – НЕ ЗНАЕМ. Я не хочу быть посредственностью. Больше всего меня раздражает пассивность в жизни, но я никого не осуждаю. Каждый в праве поступать, как ему удобно, но среди моих близких таких индивидов нет. Мне нравятся люди целеустремленные, готовые к экспериментам, чувственные, стремящиеся к познанию, увлеченные наукой.

Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОТОМУ ЧТО ЗАНИМАЮСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, НО В ЖИЗНИ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАПАСНОЙ ПЛАН.