5 фактов о старом Гомеле
от любителя истории
Сергея Казакова,
который запускает бесплатные образовательные прогулки
26.03.2018
5 фактов о старом Гомеле
от любителя истории
Сергея Казакова,
который запускает бесплатные образовательные прогулки
26.03.2018
ПОДГОТОВИЛА АНАСТАСИЯ ДАВЫДЕНКО
Сергей Казаков влюблен в науку историю и в Гомель. Чтобы жители города знали об улицах, по которым следуют из пункта А в пункт Б каждый день, кое-что и даже больше, экскурсовод-любитель приглашает на бесплатные прогулки в выходной день.
Зачем это Сергею? Спустя годы после университета, он решил внести свой вклад в сохранение фактов и поделиться ими со всеми желающими. Сергей решил, что роль рассказчика ему по плечу, и с наступлением тепла он готов сделать все возможное, чтобы горожане посмотрели на Гомель через призму веков. Презентация проекта прошла в «Чаше Мира». Записали самое любопытное.
1
Близ памятника Николаю Румянцеву в 2001 году была найдена кость шерстистого носорога – вида, вымершего в эпоху позднего палеолита, примерно с 15 тысяч лет назад.
Находка указывает на то, что в центре Гомеля скрываются следы древнейшей на землях Беларуси стоянки людей. Таких стоянок известно пока только две – Бердыжская под Чечерском и Юровичская в Калинковичском районе.
2
Вплоть до 17 века Гомель упоминался в летописях как Гомий. В центре возвышалась мощная крепость-детинец с церковью и княжескими палатами. Ко всему этому примыкал окольный город, населенный ремесленниками и окружённый крепостными стенами. Рядом были разбросаны посады, населенные пришлым людом. Город был преимущественно деревянный, уставленный усадьбами площадью от 200 до нескольких сотен квадратных метров. Как правило это были одноэтажные срубные дома с хозпостройками, часто – с мастерской. Горожане держали скот, возделывали поля у городской черты.
3
В середине XVI века Гомий превратился в хорошо укреплённую, снабженную продовольственными и военными припасами крепость с сильным гарнизоном, стал региональным центром обороны юго-восточных рубежей Великого княжества литовского.

Гомийский замок имел оборонительный вал, стены-городни с боевыми галереями, обмазанные глиной, многоярусные оборонительные башни. В нем имелись въездная брама с «узводом» (подъемным мостом) и тайный подземный ход к воде. Само «место» так же было окружено валом и стеной.
4
21 марта 1560 года король Речи Посполитой Жигимонт Август пожаловал гомельским мещанам городскую печать с изображением креста и надписью на латинском языке «Герб города Гомеля». Как полагает Михаил Спиридонов, обнаруживший этот текст, гомельчане пользовались ей до 1776 года. Само изображение старейшего гомельского герба не найдено. Его реконструкцию предложил белорусский историк Анатолий Титов.
5
В сентябре 1737 года Гомель был выжжен дотла. Причина раскрывается в древнем документе той эпохи: «Женщина, называющаяся Семёнова, на улице Троицкая проживающая, суша грибы ночью в 11 часов через женскую невнимательность и неосторожность дом свой зажгла, откуда вознесшийся огонь сжег домов городских больше ста и нескольких десятков … основательно сжег и в пепел превратил…». Что было с женщиной после данного курьеза, и высушились ли все-таки грибы – история умалчивает.
Дальше – больше. Информация об экскурсиях появится в группе, где кроме Сергея проектом обещают заняться и другие инициативные и неравнодушные историки.