октябрь, 2017

(ВНЕ)РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

29 октября гомельский киберспортивный проект PLATOON, который более шести лет находился в стагнации и возродился этим летом, при поддержке компании «Сервер» устраивает региональный мини-турнир по Counter-Strike: Global Offensive и HearthStone. Накануне JOURNALKIT.BY встретился с создателем проекта, Артуром Калиновским, чтобы составить краткий путеводитель по киберспорту (а в нашей стране пока вовсе не спорту) и понять, как отличить геймера от профессионального игрока.
АРТУР КАЛИНОВСКИЙ
ФОТО: ЕГОР ФОМИН
ЧТО ТАКОЕ КИБЕРСПОРТ?
Спорт - это не физическая активность, а соревнования, считает Артур. Если все происходит в виртуальной реальности, где несколько человек или целые команды управляют другими командами, устройствами или объектами, чтобы достигнуть какой-то цели, - это киберспорт (или компьютерный спорт).
КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИГРОКА ОТ ГЕЙМЕРА?
Как говорит Артур, грань очень размыта, но можно выделить несколько отличительных аспектов. Геймер играет для развлечения, пусть даже тысячу часов. Спортсмен знает, какие фишки ему надо оттачивать, чтобы добиться желаемого результата. Проще всего отличить игрока, который входит в команду, которая, в свою очередь, соревнуется в турнирах, занимает определенную позицию в лигах и стремится выйти на новый уровень. Победы на масштабных соревнованиях – вот что точно отличает профессионала.
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЧУВСТВУЕШЬ В СЕБЕ ТАЛАНТ?
Алгоритм успеха следующий: начинаешь играть, много тренируешься (отрабатываешь отдельные приемы), определяешь, какое направление лучше получается и в какой дисциплине, находишь единомышленников (создаешь команду или присоединяешься к другой), а затем уже все вместе вырабатываете тактику и стратегию игры, соревнуетесь с другими командами. Наш проект, объясняет Артур, хорош тем, что мы будем искать одаренных игроков, а после вести их к победе.
«ПОБЕДА – ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ТРЕНИРОВОК, ЖЕЛАНИЯ БЫТЬ ЛУЧШЕ И ЛЮБВИ К СПОРТУ»
"В начале века я оказался в Полоцке, где учился в университете на юриста. Напротив корпуса, в котором были лекции, располагался компьютерный клуб. Там впервые с друзьями попробовал играть в CS, - вспоминает Артур. - Тогда еще не было внутригородских сетей и интернета, поэтому соревноваться мы могли только между собой. Нам так безумно нравилось совершенствоваться в этой игре, что постепенно вместе с несколькими одноклубниками объединились в команду CO-6.

На энтузиазме, в то время речь не шла о каких-то денежных призах, сборным составом поехали в столицу, чтобы сразиться с такими же любителями. Конечно же, в 2000-х мы не ощущали себя киберспортсменами, хотя правильнее сказать, не думали об этом. Главное, считали мы, играть, получать удовольствие от процесса и ощущать командный дух: один за одного, здесь и сейчас.

В тот раз мы в финале выиграли у минчан и стали, можно сказать, национальными героями в Полоцке. Пользуясь опытом, начали проводить компьютерные турниры в регионе - приходило по 70-80 команд. В 2003 году я окончил учебу и вернулся в Гомель, а в 2005-м, когда местное киберсообщество достигло приемлемых размеров, появился клуб PLATOON.
Открывались мы накануне Нового года, 28 декабря 2005-го. Молодежь, после того как впервые открыли дверь, буквально снесла охранника с ног. Компьютерный клуб стал тогда для многих студентов вторым домом. Ребята приходили играть, тренировались. И в 2007 году команда PLATOON стала чемпионом Беларуси, выиграв кубок Tibo.
В 2009 году грянул кризис, и клуб пришлось закрыть. Хоть и на счастливой ноте. В начале лета, спустя 8 лет, мы объявили о своем возвращении.

СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
иллюстрации:
Анастасия Давыденко

Сегодня экипировка спортсмена – это надежные компьютеры, специальные игровые мышь, коврик, клавиатура и наушники с микрофоном.
«ГЕНИЙ – ЭТО ТАЛАНТ ПЛЮС ОПЫТ»
Артур объясняет:

"Сегодня во всем мире киберспорт набирает обороты. В России его аудитория, между прочим, официального вида спорта, сравнима с футбольной. Хочется верить, что мы идем тем же путем. В этом году была сформирована Белорусская федерация киберспорта. Появилась организация Nemiga, которая успешно развивается. А в футбольном клубе "Динамо-Брест" открыли не одно направление по киберспортивным дисциплинам.

Но дело в том, что нашей стране огромное количество игроков скрывается онлайн и не участвует в соревнованиях. Мы возрождаем проект, чтобы найти среди огромной интернет-аудитории алмазы, огранить их и показать миру, что в Беларуси тоже есть ребята, достойные называться профессионалами.

К тому же белорусы входят в киберспортивные команды по всему миру, которые показывают хорошие результаты и зарабатывают огромные деньги.

Киберспорт – это невероятные в прямом смысле слова возможности. Но спорт – это в первую очередь определенный дух, настрой, который задают команда, тренер, цель.
ТЕРМИНЫ
  • Акробат – игрок, который быстро передвигается.
  • Биндить – связывать какое-либо действие с нажатием определенных клавиш.
  • Ботва – команда ботов.
  • Жрать – собирать артефакты.
  • Матрас – плохой коврик для мыши.
  • Стример – человек, который записывает на видео, как он играет в игру.
  • Отец – игрок, добившийся высоких результатов. Что-то сродни мастеру спорта.
  • Чешка – легкое ругательство. Употребляется в основном как шутливое обращение к соклановцу/другому игроку.
«ВЕЛИКОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО. СКАЗАЛ НЕ Я, НО ВЕДЬ КАК ТОЧНО»
"Часто говорят, что компьютерные игры - трата времени, в частности для подростков, - добавляет Артур. - Все зависит от позиции родителей и уровня ответственности самого игрока. Профессиональные киберспортсмены чередуют тренировки за компьютером, всесторонние интеллектуальные познания, психологическую работу над собой и физические нагрузки.

PLATOON - киберспортивный проект международного уровня, который появился в Гомеле. После возрождения проект ищет инвестора под задачу сформировать команду из белорусских спортсменов, создать для них специальную тренировочную базу и отправить их представлять страну на мировой киберарене.
ФАКТ
На Всемирном фестивале молодежи в Сочи вице-президент компании Wargaming Андрей Яранцев заявил о том, что киберспорт будет представлен в качестве демонстрационного вида на Европейских играх 2019 года в Минске, сообщает ТАСС.
ФЕДЕРАЦИЯ КИБЕРСПОРТА В БЕЛАРУСИ
2017
СОРЕВНОВАНИЯ ПО НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ WORLD OF TANKS, DOTA 2, CS:GO И СПОРТИВНЫМ СИМУЛЯТОРАМ (FIFA 17).
2017
БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНД
В том числе NEMIGA, GOODJOB.