КОЛУМНИСТЫ
ТЕКСТ: АНДРЕЙ КАЛИНОВСКИЙ

СОДЕРЖИМОЕ ЭКРАНА

Организатор кинолекториев Андрей Калиновский в обзоре местной афиши рассуждает о «любви» на экране, а также решает, чьи вкусы удовлетворят прокатчики в ближайшие две недели.
В киномире подводят итоги уходящей эпохи. "Золотого льва" в Венеции забрал Гильермо дель Торо с фэнтезийной драмой "Форма воды" об отношениях человека-амфибии и немой девушки, происходящих на фоне холодной войны. В Торонто основной приз отхватила криминальная драма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" от мастера жанра Мартина МакДона (помните "Залечь на дно в Брюгге"?). В сериальной индустрии главным фаворитом "Эмми-2017" оказалась работа стриминг-сервиса Hulu "Рассказ служанки" - экранизация романа Маргарет Этвуд. А теперь вернемся в реалии Гомеля.
мама! Новинка американского киноклассика Даррена Аронофски ("Пи", "Реквием по мечте", "Черный лебедь") подняла столько шума в широких кинокругах, что было бы грешно пропустить этот фильм, который к невероятному удивлению показывают и у нас.

Из чего состоит "мама!"? Первый слой - это мастерски исполненный дуэт Дженнифер Лоуренс и Хавьера Бардема, проживающие роли в жанре авторского хоррора. Он - писатель, она - его муза, которая отстраивает сгоревший дом. С домом связано слишком много прошлого. Они - гости, которые явятся к порогу и сначала нарушат гармонические отношения, а после и все правила приличия. "мама!", пожалуй, один из самых неуютных фильмов, которые довелось смотреть. Аронофски старается максимально передать чувство беспомощности и "насилует" зрителя на протяжении двух часов сценарными ходами. От них не удастся скрыться даже за технической частью фильма. От 16-миллиметровой камеры, документальной манеры съемки, полного отсутствия музыки (звуковая палитра – это биение сердца, пульсация в висках и стук по дереву) начинает кружиться голова. Если привести аналогии, то по ощущениям фильм представляет собой "Забавные игры" Ханеке, умноженные на "Антихриста" фон Триера, причем с последним "мама!" стоит на одной полке.

Самый вкусный второй слой - разгадка многочисленных метафор. Думаю, попробовать найти их смысл каждый должен самостоятельно, ведь, раскусив, поймете, почему в Каннах "маму!" встречали, с одной стороны, сильнейшими аплодисментами, с другой – освистали.


Стоит идти, если:
  • жаждете эмоциональной встряски;
  • через боль на экране познаете истину;
  • не пропускаете фильмы Даррена Аронофски.
Не стоит идти, если:
  • в вас сильно развит материнский инстинкт (серьезно);
  • не переносите одиночества в жизни;
  • не готовы к жестокости на экране.
Kingsman: золотое кольцо. Вышедший на экраны два года назад Kingsman, снятый Мэттью Воном на основе комикса The Secret Service, точно запомнился всем посетителям сеансов своей напускной несерьезностью, перемешанной с невероятным чувством ритма и адреналиновым экшеном. Фильм всецело объединил зрителей: они одновременно взрывались хохотом на местных гэгах и с затаенным дыханием ждали, чем еще удивит режиссер в следующем кадре. Шутка ли, но на Kingsman, по моим наблюдениям, люди впервые смотрели не в глубину ведерка с попкорном, а на экран, шаря в сладкой кукурузе на ощупь.

В сиквеле, снова же доверенном Мэттью Вону, новый коварнейший злодей строит козни против секретной службы и уничтожает штаб-квартиры по всему миру. На помощь главным героям приходят их "коллеги" из американской разведки Statesman, которые тоже время от времени занимаются спасением человечества.

Судя по всему, "Kingsman: золотое кольцо" окажется либо на уровне первой части, либо превзойдет ее. Если судить по трейлерам, то сиквел не только возвел взрывную формулу оригинала в квадрат, но и умножил на оскароносный каст знаменитостей (Холли Берри, Колин Ферт, Джулианна Мур, Джефф Бриджес). Не надорвите свои животики!
Стоит идти, если:
  • нравится британский юмор;
  • если выбираете экшен, то необычно воплощенный;
  • комедийный боевик с невероятным актерским составом - что может быть лучше для вас?
Не стоит идти, если:
  • ждете драматических историй;
  • не фанат специфического гик-юмора.
Напарник. «Российская комедия» - как много ассоциаций приходит в голову от этого словосочетания. И если у вас они, скорее, положительные, чем отрицательные, то читайте дальше.

"Напарник" – это второй фильм режиссера Александра Андрющенко, до этого отметившегося первой частью «еженовогодней» эпопеи "Ёлки". По сюжету в результате безуспешной спецоперации герой Сергея Гармаша майор Хромов переселяется в тело ребенка и, чтобы вы думали, продолжает преследование преступников в детской коляске, ведет довольно жестокие допросы и начинает свой крестовый поход против главаря мафии вместе со своим отцом. Роль малыша, как бы это ни казалось смешным, исполняет сам Сергей Гармаш, а точнее, он подарил компьютерному малышу свою мимику, снятую при помощи motion capture.

Катализатор "Напарника", по сути, его же логлайн, поэтому сразу предоставляет возможность додумать шутки и сцены.

Стоит идти, если:
  • Сергей Гармаш на большом экране - звучит убедительно!
  • российские комедии веселят вас.
Не стоит идти, если:
  • вы не понимаете, что происходит с российским кино;
  • шаблонность тяготит.
Про любовь. Только для взрослых. Название второй части комедийно-романтичного альманаха говорит само за себя - возрастное ограничение 18+ в новом проекте Анны Меликян мягко намекает на большое количество «любви» на экране.

Оригинальная картина, прокат которой состоялся в 2015 году, собрала достаточно неплохие отзывы и сегодня обзаводится продолжением, в котором набор короткометражных историй, выстроенный вокруг темы отношений, становится достоянием сразу семи режиссеров, а вместо Ренаты Литвиновой или Михаила Ефремова, например, нам преподнесут Гошу Куценко и даже Джона Малковича!

"Про любовь. Только для взрослых" - это сборник из пяти новелл. В каждой из них неудачи главных героинь, по их же собственным рассуждениям, связаны с проблемами в постели. Зрителя, который решит посетить киносеанс, ожидает множество пикантных историй и забавных сцен. Если не боитесь, что ваша вторая половинка узнает в главных героях себя, можете изучать расписание ближайшего кинотеатра.

Стоит идти, если:
  • любите редкий в последнее время в наших краях жанр романтической комедии;
  • вам понравился оригинальных альманах Анны Меликян.
Не стоит идти, если:
  • розовый не ваш цвет;
  • не любите все эти телячьи нежности.

    Лего Ниндзяго фильм. Удивительно, но у компании "Лего", на конструкторах которой выросло уже не одно поколение детей, за плечами числятся феноменальные успехи не только на поприще производства игрушек. Лего-видеоигры, обыгрывающие в шутливой форме знаменитые киновселенные («Звездные войны», Гарри Поттер, Индиана Джонс и другие), ТВ-сериалы со знакомыми персонажами, популярные у подростков ("Легенды Чимы", "Лего Сити"), а с недавнего времени еще кассово успешные "Лего. Фильм" и "Лего Фильм: Бэтмен", уже отгремевшие на больших экранах.

    Теперь же подрастающее поколение с нетерпением ожидает в кино "Ниндзяго фильм" - историю о похождениях юного Ллойда во вселенной датской компании, в которой смешались самые известные стереотипы о японском клане убийц.

    Знаменитая команда мастеров кружитцу под предводительством их наставника мастера Ву, который в любой момент может выдать как философское размышление, так и невероятную шутку, вступают в неравной бой с Гармадоном, злейшим диктатором. К слову, он также и отец Ллойда. Сможет ли команда юных бойцов проявить свои способности, а сын пойти против отца?
    Стоит идти, если:
    • вы поклонник лего-историй;
    • хотите посмеяться в кинотеатре вместе со своим чадом.
    Не стоит идти, если:
    • дух ребенка в вас больше не живет.
      ЕЩЕ