ТЕКСТ: Дарья АНТИПЕНКО

(НЕ) ОСТАНОВИТЬ

Студентка и модель Дарья Антипенко после встречи с журналистом из Москвы Виктором Аспидовым не боится путешествовать автостопом. Парень исколесил полмира, останавливая водителей, которым с ним по пути. Во всяком случае, так он пишет в своей группе «ВКонтакте». Специально для journalkit.by Дарья записала один из рассказов опытного стопщика, чтобы каждый мог вдохновиться и открыть для себя новый вид путешествий.
Фото на превью: из группы Виктора Аспидова "ВКонтакте"
До встречи с Виктором Аспидовым автостоп для меня был чем-то далеким, странным и безрассудным. Но во время 5-часовой лекции путешественника, которой не хватило на рассказ даже половины историй и лайфхаков, осознала, что значительная часть жителей Земли не выезжала за пределы своей родины, а Виктор уже побыл в 84 странах. Хочешь не хочешь, а закрадывается мысль: «Все, что меня отделяет от встречи с миром, это поднятый вверх палец». Предлагаю познакомиться если не с самим Аспидовым, то хотя бы с его мыслями, которыми он поделился во время нашей встречи.
За время путешествий я побывал в 84 странах, рассказывает Виктор. На первый взгляд кажется, что это дорогая затея. На деле же путешествовать автостопом гораздо дешевле, чем просто сидеть дома. Благодаря человеческому радушию и гостеприимству ночевать и питаться можно иногда и бесплатно. Я уже заразил этим «вирусом» знакомых и близких. Даже если моя мама в 57 лет освоила автостоп, так чем же вы хуже?
В Бразилии. Найти записи Виктора можно по трем тегам #АВТОСТОПнуТЫй , #HitchLikeMe , #австостоп_творит_добро
Впервые я испытал себя в 2002 году. От подруги узнал о волонтерстве за границей и автостопе. Вскоре совершил первое путешествие через Польшу во Францию. Знаете, кому-то достаточно удовлетворить свои базовые потребности, я же жаждал чего-то большего – духовной пищи, ярких впечатлений, хотелось открыть окружающий мир с новой стороны.

Я стоплю все, что движется: машины, поезда и даже такси. Бытует мнение, что автостоп – это опасно и неудобно. Нет! Остановившееся водители делятся на две категории: хорошие и очень хорошие люди. После того как попробовал впервые, понял, насколько глупо было тратиться на автобусы и поезда. Я очень часто пребываю на место назначения гораздо быстрее последних. К примеру, на родину, на Кавказ, я доезжал из Москвы за 22 часа (вместо 34 часов на поезде), а по комфорту это в тысячу раз лучше плацкарта.
Сан-Карлос, Мексика
Первый водитель, как первая любовь, не забывается. Йозеф оказался очень щедрым и приятным человеком, как это часто случается в пути. Он не просто подбросил меня до нужной точки, но и оплатил отель, накормил и дал денег на обратную дорогу. На прощание сказал мне: «Извините, что так мало помог». Представляете? Назад пришлось возвращаться автобусом – мобильные телефоны еще не были так распространены, а каучсерфинга и вовсе не существовало.
Мне кажется, те, кто плохо ведут себя в этой жизни, попадают после смерти в автобусы и плацкарты.
Аризона, США
Безусловную роль играет опыт – со временем понимаешь, как лучше одеваться, нарабатываешь ценные лайфхаки. Например, многие жалуются, что крайне трудно поймать авто. У меня же это занимает максимум 15 минут. Большое значение имеет одежда: по вам должно быть видно, что вы путешественник, а не маньяк или ночная бабочка, так что избегайте темных и вызывающих нарядов. Девушкам все-таки рекомендую путешествовать вместе с парнями. Выставьте вперед свой рюкзак и старайтесь смотреть водителям в глаза, улыбаясь и мысленно посылая им лучи добра.

Благодаря своему увлечению я стал коммуникабельным, научился подавать себя и внушать людям доверие. Это помогло мне сначала найти любимую работу, а в дальнейшем выстроить баланс между работой и путешествиями. Сейчас половина времени уходит на познание мира.
Мексика
У меня уже давно не возникает вопроса, имеет ли смысл ехать куда-то, если там нет друзей. Вся планета состоит из друзей, просто я еще не всех знаю. В наши головы вкладывают идею, что все люди, с которыми мы не знакомы, потенциальный источник опасности. Считаю, что это абсурд, а самое опасное – страх, который не дает выйти навстречу предрассудкам, стереотипам и неизведанному. Знаете, это непередаваемое ощущение – ехать на машине среди незнакомых пейзажей с человеком, которого тебе послала сама судьба.
У автостопа есть существенные недостатки: полнота и ранние мимические морщины. Первое от постоянных угощений, второе – от не сходящей с лица улыбки. Думаю, жизнь – это подарок. По-моему, не путешествовать сродни тому, чтобы оставить его не распакованным.