ТЕКСТ: Света БАРУН
ФОТОГРАФИИ: Анастасия Давыденко

КАК РУКА ПОДНИМАЕТСЯ

Для того чтобы творить, нужно отбросить все страхи, уверяет нас хендмейдер Светлана Барун. В своей колонке она предлагает перестать бояться собственных рук и создать ими ненастоящего енота, но настоящую брошь. Кроме того, автор рассказывает, как искусство может помочь больше не ссориться с домочадцами после тяжелого рабочего дня, а также где черпать идеи.
Мне интересны психология и хендмейд. На самом-то деле они довольно взаимосвязаны: из всех направлений в психологии мне больше всего по нраву арт-терапия. С ее помощью можно выразить накопившиеся эмоции в приемлемой для общества форме. Например, через работу с красками, глиной, песком. Вот, скажем, вернулся злющий с работы и, чтобы не сорваться на неповинных домашних, сядь в уголок и «хендмейди». Слов ведь не вернешь, а результат творческого порыва можно разорвать, сжечь (даже здесь можно пофантазировать). Гарантирую – после этого станет легче. Так что берите в руки нитки, иголки (или что у вас?) и делайте как я – мастерите, переключайтесь на другой вид деятельности и отдыхайте в творческом процессе.
Внимание, сейчас будет ответ на самый важный вопрос: где брать идеи для творчества. Первое, вдохновляться природой. Прямо сейчас меня захватило желание сделать серию работ изо льна с вышитыми растительными элементами. Очень хочется покрасить ткань натуральными красителями – в отварах ягод или листьев.
Второй источник вдохновения – книги. У меня есть отдельный шорт-лист (не уверена, что он шорт), который не устаю перечитывать. Эти классические романы и эпопеи греют и радуют сердце. Удивительно, но каждый раз нахожу на страницах новый смысл. Одна из таких книг – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Сейчас делаю серию работ, посвященных ей. А еще «Муми-тролли» Туве Янссон. Недавно эта книга случайно попала ко мне в руки, я была удивлена тем, как много заключено в ней мудрости (в детстве ее не замечаешь, а просто следишь за приключениями главных героев). Очень радостно и трепетно делать работы с муми-папой, муми-мамой и прочими домочадцами. Конечно же, если речь идет о вдохновении, нельзя забывать про стихи. Читайте Асадова, Есенина, Бродского, современных авторов. И не забывайте слушать музыку. Строчки из любимых песен тоже можно вышивать.
Третий способ вдохновения – проблемы. Поясню. Однажды вы точно столкнетесь с проблемой выбора подарка для друга. И даже если хорошо знакомы с его интересами и, кажется, знаете, что ему подарить, чтобы понравилось наверняка, найти это целая наука – вроде и выбор большой, но все не то. Гораздо проще смастерить подарок самому, чем часами искать его по магазинам. Кроме того, бесценна реакция друзей на твой подарок (всегда очень волнуюсь, когда вручаю его). Так приятно видеть, как человек искренне радуется вещи, сделанной твоими руками. А еще приятнее наблюдать, как друг носит твой подарок.
А теперь мы можем вместе создать вещицу. Уже предвкушаю, как кто-то воскликнет: «Нет, это не для меня! У меня руки не из того места растут». Из опыта могу сказать, что довольно часто слышу от детей (преподаю в школе), когда прошу выполнить то или иное задание: «Я не умею рисовать». Иногда они долго мешкают, прежде чем приступить. Многие хотят, чтобы их рисунок всенепременно был красивым, или заранее уверены в неудаче. Тогда я прошу нарисовать самый гадкий и ужасный рисунок в мире, и ребенок принимается воодушевленно ваять на листе. Надо сказать, что с данным заданием еще никто не справился: уж больно хорошие и интересные выходят рисунки. Так вот, это я к чему. Мои дорогие, вы-то уже выросли, над вами больше не стоят ни грозная учительница, ни строгий родитель. Словом, никто не ожидает, что вы за три минуты создадите копию «Джоконды». Тогда какие внутренние страхи мешают попробовать что-то сделать? Дерзайте!
ДЕЛАЕМ БРОШКУ-ЕНОТА
МАСТЕР-КЛАСС
1
Какие материалы нужны:
  • фетр 4-х цветов: серого, черного, белого, желтого;
  • нити мулине: серые, белые, черные;
  • иголка, ножницы, булавка;
  • хорошее настроение, разумеется :)
2
Где их приобрести:
Все материалы есть в любом отделе со швейной фурнитурой, в магазинах тканей.
ЭТАПЫ
1. Переводим выкройку броши на фетр. Я обычно делаю выкройки самостоятельно, но если вы ленитесь, можете скачать готовую в интернете. Вырезаем детали из фетра.

2. Оформляем мордочку енота: пришиваем на черную основу швом «вперед иголку» лобик, брови, глаза, белыми нитями вышиваем блики. Черными нитками тем же швом вышиваем нос и рот енота. Хаотичными стежками можно сымитировать шерсть.
3. Сшиваем детали ушей. Прежде сшивается внутренняя (черная) часть уха с основной деталью уха, далее – задние и передние части ушей.
4. Пришиваем основу для броши к задней части броши (не забывайте сделать закрепку).
5. Собираем брошь воедино: сшиваем переднюю и заднюю части броши. Старайтесь хорошо прошить уши.

Дело сделано!
Вы прекрасны и восхитительны!