КОЛУМНИСТЫ
ТЕКСТ: АНДРЕЙ КАЛИНОВСКИЙ

НЕ ПЕЧАЛЬ

Наш кинообозреватель Андрей Калиновский уже традиционно анализирует афишу, но на этот раз пытается разобраться: вдохновят премьеры недели или заставят хандрить, как, собственно, все осеннее.
Осень. Размеренные и спокойные дни. Увядание природы вызывает желание покопаться в себе, сесть за отложенные на лето книги, музыкальные альбомы, видеоигры. Конечно, это не повод не ходить в кино. Или все-таки повод?
УДАЧА ЛОГАНА. Криминальную комедию американского режиссера Стивена Содерберга "Удача Логана" можно заочно назвать главным фильмом предстоящей недели. И дело тут не только в звёздном касте (Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адам Драйвер и другие).

Содерберг - режиссер-хамелеон. Всего, если хотите, можно выделить три его ипостаси: один снимает триллеры в духе европейского кинематографа ("Кафка", "Побочный эффект"), второй имеет в багаже странные и ненужные публике картины ("Шизополис", "Во всей красе", "Че"), а третий является коммерчески успешным режиссером мирового уровня ("Траффик", "Одиннадцать друзей Оушена"). «Удачу Логана» снял третий "автор". Кстати, Стивен уже столько раз грозился уйти из режиссуры, а последнюю драму "За канделябрами" называл собственной лебединой песней. Вывод: за творчеством Содерберга любопытнее наблюдать, чем верить обещаниям режиссера.

Итак, «Удача Логана» начинается с неудачи: главного героя увольняют с работы. А что делать, если тебя уволили с работы? Конечно же, обратиться к своему однорукому брату с целью организовать одно из самых дерзких ограблений в истории прямо во время гонок NASCAR!
Стоит идти, если:
  • вам нравится жанр криминальных комедий;
  • звездный кастинг не оставляет равнодушным;
  • гонки NASCAR не так уж часто можно встретить в кино.
Не стоит идти, если:
  • ожидаете от фильма нового слова в жанре.
ОНО. Каждые 27 лет в истории американского городка Дерри случается загадочная череда зверских убийств. Власти недоумевают, правоохранительные органы не в силах найти маньяка, потому как настоящим убийцей является древнее зло. По душе ему пришелся облик детского клоуна, в образе которого мистические силы и ведут свой крестовый поход против детей горожан. Группа школьников, не зная, с чем им предстоит столкнуться, решает взять нить расследования в свои руки и спуститься прямо в городскую клоаку, где и притаился злобный монстр, питающийся людскими страхами.

Классический хоррор Стивена Кинга уже второй раз находит воплощение на больших киноэкранах (что интересно, тоже спустя 27 лет после первой экранизации) и продолжает свой путь по детским страхам зрителя. Конечно, использованием игрушек в качестве скримера уже никого не удивишь, но все же это болевая точка многих. К тому же, когда по телевизору в сводках наблюдаем жертв нападения злобных клоунов в Германии, США, Латинской Америке, Австралии, то экранизация "Оно" от режиссера Томми Ли Уоллеса местами выглядит довольно реалистично-угрожающе. В создании кино авторы сотрудничали со Стивеном Кингом, и, судя по первым оценкам, у них всё получилось.
Стоит идти, если:
  • нравится творчество Стивена Кинга;
  • любите атмосферные хорроры с долей юмора.
Не стоит идти, если:
  • ваша нервная система находится на пределе;
  • ваши визги будут мешать другим зрителям.
ТАЙНА 7 СЕСТЕР. Говорит ли вам что-нибудь имя Томми Виркола? Норвежский режиссер абсолютно проходных кинолент "Охотники на ведьм" и "Операция «Мертвый снег»" неожиданно ворвался на экраны гомельских кинотеатров со своим новым фильмом категории B "Тайна 7 сестер", который прокатчики демонстрируют последним сеансом.

Не хочется проходить мимо довольно занимательной, на первый взгляд, антиутопии, где смешались темы перенаселения, ГМО, криозаморозки и тотального контроля над человеком, но сценарий "Тайны 7 сестер", пожалуй, самое слабое место картины. Множество нелогичных сцен и нераскрытых тем, а также масса бездарных диалогов побеждают все немногочисленные достоинства фильма. Например, актерский состав - соседство на экране Нуми Рапас и Глен Клоуз (они-то проживают свои роли на удивление безукоризненно). Очень хорошо себя показал оператор - потрясающие кадры совершенно неузнаваемой Румынии оставляют сильное впечатление.

К слову, рейтинг фильма 16+ здесь оправдывает себя по полной: динамичные сцены кровавых драк и перестрелок могут вызвать мурашки по коже у неподготовленного зрителя. Есть даже эротическая сцена, совершенно комично вписанная в сюжет, которую вы точно обсудите с друзьями после просмотра.
Стоит идти, если:
  • Нуми Рапас и Глен Клоуз скрасят любую картину;
  • не готовы пропустить даже проходные примеры редкого жанра фильм-антиутопия.
Не стоит идти, если:
  • не любите слабые сценарии.
ГОГОЛЬ. НАЧАЛО. Если вы вдруг успели соскучиться по новым российским фантастическим фильмам (есть такие люди?), то очень вольная интерпретация жизни великого прозаика под заголовком "Гоголь. Начало" уже захватила экранное время гомельских кинотеатров. Режиссер картины - Егор Баранов.

События хоррора разворачиваются вокруг самого Николая Васильевича, который начинает писать свои первые произведения, но из-за комплексов и неуверенности в себе сжигает их. Случай сводит его со следователем Яковом Петровичем Гуро, с которым он отправляется в Полтавскую губернию в село Диканька, где происходят довольно странные убийства девушек. Нечистая сила, утопленницы, ведьмы и потусторонние силы становятся толчком для создания знаменитого произведения "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Если у вас еще не случился сердечный приступ, то дальше - больше. На самом деле "Гоголь. Начало" это (внимание!) первый из четырех фильмов о Гоголе, которые будут выходить в кино с интервалами в полтора месяца, то есть нам еще предстоит увидеть "Гоголь. Заколдованное место", "Гоголь. Вий" и "Гоголь. Страшная месть". Дело в том, что в своей жанровой принадлежности Гоголь является вовсе не фильмом, а ТВ-сериалом с разбухшим бюджетом. Обещают, что сразу после проката фильм разобьют на 8 серий и совершенно бесплатно покажут на телеканале "ТВ-3".
Стоит идти, если:
  • являетесь целевой аудиторией телеканала "ТВ-3";
  • смотрите российские сериалы взахлеб;
  • гоголь-моголь - единственная ассоциация при упоминании фамилии писателя;
  • любите обнаженку в кино.
Не стоит идти, если:
  • хоррор – это бояться, а не смеяться;
  • не готовы платить деньги за просмотр российского сериала.
ЕЩЕ