ТЕКСТ: Настя КОНЦЕВЕНКО
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА

ПРОТИВОВЕС

Математик и фотограф Настя Концевенко рассказывает, как она распрощалась с двадцатью килограммами лишнего веса, составив семь простых правил на пути к идеальному "я".
Оказывается, рассказать свою историю про потерю лишнего веса нелегко: как будто прилюдно оголиться.
За год я потеряла около двадцати килограммов. Правда, до этого лет десять просто ненавидела себя. Могу с уверенностью сказать, если ты только задаешься вопросом, как похудеть, тебя можно поздравить: пора становиться на новый путь. Но если ты отчаянно ждешь понедельника или компанию, или привоз спортивных лосин в магазин – да чего угодно – гонку за красивой фигурой ты проиграл еще до старта.
В подростковом возрасте я узнала, что принадлежу к так называемым толстухам. Да, в семье мне не привили любовь к спорту, а в школе это желание отбили однообразными занятиями и неподдающимися нормативами. Лишние килограммы отпугивали не моих друзей и ухажеров, а меня саму от себя. Но из-за лени (есть много прочих оправданий) не делала никаких попыток что-то изменить. А потом подруги пошли в спортзал и потащили меня с собой.

У нас был отличный тренер. Он скрупулезно объяснял, какие упражнения и когда нужно делать, заставлял верить в свои силы и работать не до первого пота, а до состояния, когда ноги перестают сгибаться. В итоге через полгода 8 килограммов просто исчезли. В это время я старалась питаться правильно, но не исключала сладости из рациона. Позже соблюдала диету «Любимая» – с ней ушли еще четыре килограмма.
Вот несколько правил, которые не «выбивают» из привычного образа жизни, но и не дают талии расплыться.

1
Бери ответственность на себя.
Ни широкая кость, ни генетика, ни стрессы не виноваты в цифре, которую показывают весы. Ты толстеешь, потому что берешь еду и запихиваешь себе в рот.

2
Кушай, а не заталкивай в себя.
Не отказывай себе в любимой еде, но и не наедайся до состояния «нечем дышать» или «сейчас лопну».

3
Не заедай стресс.
Больше станут только бедра, а не размер счастья.

4
Утоляй голод водой.
Порой кажется, что ты голоден, но на самом деле хочешь пить. Предложи своему организму воды вместо печенья или еще одной котлеты. Но не ставь цель пить не менее двух-четырех литров в сутки. Организм сам подскажет, сколько ему необходимо.

5
Не делай того, что не нравится.
Пожалуйста, только не смешивай тюлений образ жизни и фразу «это мне не по душе». Не нравится заниматься в тренажерном зале – сходи на йогу, попробуй покататься на велосипеде или бегай по утрам. Лежа на диване ты не поймешь, что нравится, а что нет.

6
Правильное питание – действительно вкусно.
Вредны диеты или нет, я не специалист, чтобы рассуждать об этом. Но нет ничего плохого в разгрузочном дне раз в неделю, отказе от сладкого по вечерам, а также от майонеза и жареной картошки.

7
Начни сегодня.
Приготовься, что завтра ты не проснешься худым и подтянутым. Это время и труд. Но лучше начать сегодня и через год увидеть результат.
Постскриптум.
Если ты устроил бой лишнему весу, действуй честно. Правда, можно делать исключения на дни рождения, Новый год, пятничные тусовки. Но всего должно быть в меру и с умом.