Дмитрий ЛЮСИКОВ

КАРТИНА МИРА

Пока в кинотеатрах идет высокобюджетный «Малыш на драйве», а за окном дождь, лингвист Дмитрий Люсиков предлагает обсудить, почему сериал «Доктор Кто», который никогда не отличался агрессивным маркетингом, звездным кастингом и миллионной сметой, уже полвека не сходит с экранов. Ленту показывали даже в Северной Корее.
Этим летом британская общественность, пресса и представители ведущих политических партий бурно обсуждали выбор нового исполнителя главной роли в телевизионном научно-фантастическом сериале «Доктор Кто». Напомню, сериал впервые появился в эфире Би-би-си 23 ноября 1963 года и стал самым продолжительным в истории телевидения. Сегодня сериал состоит из 36 сезонов (это более восьмисот эпизодов, не считая полнометражных фильмов, сериалов-ответвлений и книг). Бесконечен ли успех и чем он обусловлен? Не пугайтесь, основных причин всего три.
Крутые повороты
«Доктор Кто» рассказывает нам историю инопланетянина из расы Повелителей Времени с планеты Галлифрей, путешествующего во времени и пространстве в компании людей, которые на какое-то время становятся его друзьями или просто спутниками. В этих путешествиях, которые связывают воедино самое далекое прошлое, невероятные миры будущего, далекие галактики и самые крупные города Земли, Доктор спасает попавших в беду одиночек и целые миры. При этом главный герой также успевает с чисто британской эксцентричностью познавать необъятную Вселенную, населяющих ее существ и ее законы.

Путешествия происходят при помощи машины времени в виде британской полицейской телефонной будки под названием ТАРДИС, обладающей, что любопытно, собственным характером. Как неоднократно объясняет Доктор своим спутникам: «ТАРДИС нельзя управлять, с ней можно только договариваться».
Изначально сериал создавался как образовательный проект для детей, который должен был рассказать им о прошлом, познакомив со значительными историческими фигурами и событиями, и о возможном будущем. Но из-за того, что серии о будущем вызывали намного больше зрительского интереса, жанр быстро изменили на научную фантастику.

Знакомство с сериалом современному зрителю все-таки стоит начинать именно с так называемой новой эры - перезапуска сериала в 2005 году, и только потом попробовать погрузиться в серии, снятые в 70-е прошлого века. Все-таки технические средства, которыми обладает современное телевидение, ушли далеко вперед и сильно отличаются от арсенала, которым пользовались полвека назад. Иначе столь заметный контраст в визуальном оформлении с привычными нам сегодня образцами научной фантастики способен отбить интерес еще на этапе знакомства с этой замечательной киновселенной.

Лица. Сюжету нужен герой, а лучше – несколько
Интереснейший главный герой, который как будто сошел со страниц совместного романа Артура Конан Дойла и Дугласа Адамса. Герой, способный дать детям образец гуманности, а взрослому зрителю возможность отвлечься от стрессов современной жизни. Его харизматичные спутники, призванные вовремя напомнить Доктору, а заодно и нам, о морали, ведь о ней не так уж сложно забыть, являясь бессмертным и всемогущим Повелителем Времени. Запоминающиеся, жуткие, а иногда забавные противники Доктора, образы, цитаты и заимствования из сериала присутствуют во многих современных фильмах, компьютерных играх и, конечно же, других сериалах, при этом не только научно-фантастического жанра.
"Я знаком с «Доктором Кто» c раннего детства. Первый цветной телевизор в нашей семье появился в 1968 году. Мы жили в Калифорнии, и у нас было очень много таких каналов, которые никто не смотрит. Там показывали японские мультфильмы и «Доктора Кто». Мы постоянно смотрели этот сериал, потому что он был очень странным. Все говорили с британским акцентом, а еще там были эти огромные роботы в виде солонки… Но он был очень интересным. Так я и стал поклонником шоу."
Том Хэнкс
Чтобы как-то объяснить смену внешности главного героя саги, сценаристы наделили Доктора способностью к регенерации, после которой у него появляются новые внешность и характер, оставляя нетронутыми только нерушимые стержневые характеристики персонажа. На данный момент было уже двенадцать реинкарнаций путешественника во времени. Каждый актер привносил в образ что-то свое, но в целом определенный типаж сохранялся всегда.

Уверен, что у каждого поклонника сериала есть свой фаворит. Среди замечательных актеров, исполнявших роль Доктора, моим, безусловно, является Дэвид Теннант - обаятельный, немного печальный шотландец сыграл роль Десятого Доктора. Во многом благодаря ему возрожденный сериал обрел верный ритм повествования, заново расставил акценты и смог завоевать сердца уже современного зрителя.

Впрочем, скоро Доктор обретет новое лицо. На этот раз фанатам сериала приготовили настоящий сюрприз.
На протяжении более чем полувека образ Доктора был сугубо мужским, эдаким Шерлоком Холмсом из далекого космоса с этическими установками Махатмы Ганди. В этом году авторы решились на шаг, который, полностью соответствуя духу времени, от этого не становится менее неожиданным и рискованным - в 2017 году было объявлено, что роль Тринадцатого Доктора исполнит актриса Джоди Уиттакер («Убийство на пляже», «Актив»).

Выбор на главную роль женщины породил достаточно сильную волну обсуждений среди поклонников сериала. По моему скромному мнению, эту новость стоит принять с оптимизмом, так как этот ход очевидно позволит оживить повествование, дав шоураннерам возможность избежать самоповторов. Ну и, конечно же, не лишним будет еще раз порадоваться за британцев, на удивление легко, несмотря на уважение к традициям, расстающихся с гендерными штампами и предрассудками.
«Я за гранью восторга от происходящего, не могу дождаться начала этого путешествия вместе с Крисом Чибнеллом и каждым фанатом сериала на этой планете. Это больше, чем честь — играть Доктора. Это означает то, что я должна помнить все и встретить то, что олицетворяет Доктор: надежду.»
Джоди Уиттакер
Атмосферность
Атмосферные затейливые пейзажи далеких планет, достоверные реконструкции прошлых эпох и завораживающие фантазии о возможном будущем... При просмотре «Доктора Кто» рекомендуется разбудить своего внутреннего ребенка, отбросить предрассудки и ни в коем случае не забывать о том, что, несмотря на постоянную привязку места действия к нашей планете, события сериала происходят все-таки в своей собственной, вымышленной Вселенной, поэтому требовать от него жизнеподобия или полной научной достоверности не стоит. Здесь Лондон может быть захвачен инопланетянами, вся Великобритания – гигантским космическим кораблем, а Уинстон Черчилль может вступить в сговор с осьминогоподобными существами из другой Галактики.

Впрочем, у жителей этой причудливой и удивительной Вселенной есть то, чему нам можно только позавидовать, – Повелитель Времени с планеты Галлифрей, который всегда готов придти на помощь, бесстрашно рискуя собой, но трепетно оберегая любые формы жизни, которые встретятся в его невероятно длинном путешествии в пространстве и времени.

В этом путешествии составить компанию Доктору может любой из нас. За дверью его машины времени - такой небольшой снаружи, но огромной внутри - скрыто еще много чудес и открытий. Новый сезон стартует весной 2018 года.