ТЕКСТ: Юлия СТАРИНСКАЯ

ПОПАСТЬ В ПЕРЕПЛЕТ

Юлия Старинская, сотрудница одного из самых крупных в стране книжных магазинов (название как у вымышленной страны, куда отправились Дороти, Лев, Железный Дровосек, Чучело и Тотошка), рассказала, какую литературу покупают жители нашего города и о чем нужно знать, если лучший подарок для твоего друга – книга.
Полтора года назад с приятелем обсуждали, кто и чем хотел бы заниматься в жизни. Я высказала предположение, что хотела бы поработать в книжном. В ответ собеседник искренне удивился: «Неужели еще кто-то в них ходит?» В тот вечер я и вообразить не могла, что стану представителем одного из самых больших книжных магазинов страны и буду писать текст, чтобы пролить свет на этот сакральный для многих вопрос и составить чек-лист "К прочтению до конца года".
Прежде всего, чтобы не ошибиться с выбором, стоит ответить на несколько вопросов: какой жанр предпочитаете, кто ваш любимый писатель, какие ваши любимые произведения? Не бывает универсальной книги, но бывают бестселлеры. Есть шанс, что они вам понравятся.
Холодный лимонад в жару
Что брали, берут и будут продолжать брать?
Школьники активно скупают мангу, гики – комиксы, фантастику и фэнтези, девушки отдают предпочтение романам young adult, молодые люди (25-35 лет) выбирают бестселлеры, а поколение постарше интересуется классикой. Но, конечно же, всё неоднозначно.

Год назад с полок магазина сметали «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Напомню, австралийский писатель создал роман о сбежавшем в Индию преступнике. Пронзительная и захватывающая история злоключений Линдсея Форда в декорациях трущоб Бомбея мгновенно покорила сердца читателей. Яркие образы, красочное описание Индии, местных жителей и их обычаев, колоритные персонажи и повороты в сюжете не оставили равнодушными по большей части еще и потому, что роман основан на реальных событиях. Книга стала бестселлером, в том числе и благодаря высоким оценкам критиков.

В прошлом году появилось продолжение «Тень горы», но оно пользовалось меньшим спросом. Судя по отзывам, все остались в некотором недоумении: откровенно слабый сюжет, избыток занудного философствования, пустые диалоги и упрощенный язык повествования. Все это наводит на мысль, что книга написана совершенно другим автором. Но нет, это все тот же Грегори Робертс. Мне кажется, насколько хорош «Шантарам», настолько же уныло его продолжение – можно сколько угодно пытаться заработать на волне успеха, но пытливого чтеца не обманешь.
Следующая книга наделала шума задолго до своего появления. В начале декабря прошлого года на книжных прилавках появился сценарий к пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя». О книге спрашивали еще за несколько месяцев до выхода. Шутка ли, восьмая часть великой саги и спустя столько лет ожиданий! И все это несмотря на то, что Джоан Роулинг клялась и божилась, что никакого продолжения не будет. Справедливости ради стоит отметить: текст писала не сама Роулинг. Пьеса написана Джоном Торном в соавторстве с Джоном Тиффани. Джоан Роулинг же участвовала только в разработке сюжета. Не глядя на формат сценария и перевод Марии Спивак с режущими глаз коверканьями имен и названий, странной смесью идей из безумных фанфиков, книга разлеталась, как холодный лимонад в жаркий летний день. Большинство прочитавших новинку единодушно сошлись во мнении, что, ну его, это продолжение. Из книги мы узнаем, что у Гарри непростые отношения с сыном, который, к слову, попал в Слизерин и сдружился с чадом Драко Малфоя, а у Волан-де-Морта есть дочь. История с путешествиями во времени детей главных героев внесла много противоречий и оставила значительную дыру в классическом сюжете. Может, действительно стоило поставить точку на седьмой части? Но, главное, любопытство читателей удовлетворилось.
Большим спросом пользуются книги, по которым сняты экранизации. Эффект может быть краткосрочным, но ярким. Роман Джоджо Мойес «До встречи с тобой» стал бестселлером еще до премьеры фильма. Однако с выходом на большие экраны картины последовало переиздание романа в кинообложке, и продажи книги закономерно взлетели вверх. Кто роман не читал, но посмотрел фильм, захочет узнать, как же всё было в книге. А кто читал первоисточник, побежит в кино, чтобы сравнить с оригиналом. Такой круговорот на радость читателям, писателям, издателям и продюсерам фильмов.

Книги и их экранизации могут жить своей жизнью, но могут и влиять друг на друга. Сериал «Игра престолов» обеспечил циклу романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина популярность на несколько лет вперед, несмотря на расхождения в сюжете. Выход на телеэкраны первого сезона «Американских богов» Нила Геймана дал роману второе дыхание. Появилось не только переиздание в обложке с главными героями картины, но и иллюстрированный вариант.

Есть определенные книги, спрос на которые стабильно высок. Это «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза, «1984» Джорджа Оруэлла, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса и другие. Радует расцвет научно-популярной литературы. Появляется всё больше книг в жанре нон-фикшен, в которых написано простым и доступным языком о науке, окружающем мире и нас самих. «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, «Краткая история почти всего на свете» Билла Брайсона, «Физика невозможного» Митио Каку, «Думай медленно… Решай быстро» Дэниела Канемана и другие хиты науч-попа прольют свет на каверзные вопросы и помогут взглянуть шире на мир и наше в нем существование.
Бизнес-литература пестрит книгами по саморазвитию и мотивации, с историями успеха известных компаний и их создателей. Покупатели часто спрашивают биографию Стива Джобса. В продаже даже есть комикс Калеба Мелби «Стив Джобс. Религия черной водолазки». В жанре комикса сейчас можно найти даже «Капитал» и «Теорию игр». Упрощение и подача сложной информации в максимально доступном и легком изложении – один из нынешних трендов.

По-прежнему популярны Дейл Карнеги («Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»), Пол Экман («Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», «Узнай лжеца по выражению лица», «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь») и Эрик Берн («Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»).

В рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. И это несмотря на скверную большую часть года погоду и рабочие авралы. А быть счастливыми, как этот народ, вас научат книги со словом «хюгге» в заголовке. Суть непереводимого слова заключается в создании уютной атмосферы вокруг себя. Книги на эту тему растут как грибы после дождя. Учиться ловить хюгге лучше все в первоисточнике Майка Викинга – «Hygge. Секрет датского счастья». Маленькая книга, помимо потрясающего оформления, содержит серьезный материал. Практически научный труд о счастье.
Домашние полки
О чем они говорят
В школьные годы, утоляя жажду чтения, штурмовала городские библиотеки, но даже там не все можно было найти. Именно поэтому все семь книг про Гарри Поттера прочла с экрана мобильного телефона. Сейчас в книжных магазинах иногда нахожу книги, которые читала в детстве. Мне нравится покупать их и перечитывать, чтобы освежить и сравнить впечатления. Например, дважды читала роман «Овод» Этель Войнич. Каждый раз в финале пускала слезу, хотя особой эмоциональностью не отличаюсь.

Из русских писателей мне близки Михаил Булгаков, Антон Чехов, Илья Ильф и Евгений Петров, Сергей Довлатов, Татьяна Толстая, Марина Москвина, Виктор Пелевин, Борис Акунин. Русская литература разговаривает со мной их голосами.

Также на моей книжной полке вы найдете цикл Терри Пратчетта о «Плоском мире» – по-моему, это лучшее юмористическое фэнтези. Впрочем, «Лабиринты Ехо» Макса Фрая ему мало уступают, хотя этого автора больше люблю читать рассказы и «Сказки старого Вильнюса».

Один из любимых писателей – Нил Гейман. Мне нравится в его произведениях изящное вплетение магии в реальную жизнь. «Американские боги», «Никогде», два тома графического романа «История с кладбищем» есть в моей библиотеке. Мечтаю собрать всю серию графических романов The Sandman – это вишенка на торте для истинных фанатов творчества Геймана.

Что касается комиксов, то первый из них мне достался в подарок. Это был норвежский комикс «Nemi. Звездная пыль и ложь» Лисе Мюре про Неми Монтоя – девушку-гота с крутым нравом, которая верит в волшебство, любит драконов и тяжелую музыку, проводит время с друзьями в барах и совершенно не желает взрослеть. С Неми меня роднят не только светлая кожа и темные волосы, она в целом довольно близкий мне по духу персонаж. В русском переводе вышел всего один том, поэтому за новыми историями слежу в Сети.

«Книга, найденная в кувшинке» Светланы Дорошевой сразу покорила мое сердце и оказалась на книжной полке. Это трактат о людях, написанный гномами, феями, эльфами и прочими мифическими существами. Волшебные существа в людей не верят, но кое-кому из них выпал случай попасть в наш мир. Необычные путешественники описали в книге все свои наблюдения о жизни людей.

Еще одна серия комиксов, которая потихоньку растет в моей библиотеке, – «Хильдафолк» Люка Пирсона. Комикс считается детским, он очень красочный и тесно переплетается со скандинавской мифологией. У меня какая-то особая любовь к скандинавским авторам. Считаю, что у них выходят лучшие произведения для детей. Классический пример – Туве Янссон с муми-троллями, Астрид Линдгрен с Карлсоном и Пеппи Длиннымчулок. Из современных авторов выделю Марию Парр, чьи детские книги – «Вафельное сердце» и «Тоня Глиммердал» – не лишне прочесть взрослым. Сейчас читаю «Тысячеликого героя» Джозефа Кэмпбелла о существовании мономифа.

Друзьям в подарок выбираю книги, исходя из их литературных увлечений. Подруге, которая в восторге от книги «Дом, в котором…» Мариам Петросян, достанется расширенное переиздание с иллюстрациями читателей. Другу, фанату комиксов Marvel, подарю «Легенды» Пола Дженкинса и Паоло Ривера. Другу-копирайтеру отличную книгу для всех пишущих людей «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

В библиотеку
Актуальный топ-5
Недавно в свет вышла новая книга автора знаменитых романов-антиутопий о метро, резко отличающаяся по жанру. «Текст» Дмитрия Глуховского на редкость реалистичный роман, психотриллер и криминальная драма в одном флаконе. Телефон – резервное хранилище нашей души: смс, картинки, фото, переписки в мессенджерах. Окажись ваш телефон в чужих руках, сразу ли окружающие заметят подмену?

Роман «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихара также привлек пристальное внимание и получил противоречивые отзывы. Книга о любви и дружбе, о травмах и насилии, о пережитой боли и способности несмотря ни на что продолжать жить и быть счастливым. Если вы хотите ощутить яркие переживания и не боитесь эмоционально тяжелых историй, обязательно прочтите этот роман.

Если вы ходили в кино на «Темную башню», но еще не читали оригинал, самое время восполнить этот пробел. Цикл «Темная башня» Стивена Кинга состоит из восьми книг и рассказывает о путешествии стрелка Роланда Дискейна к центру всех миров. Смесь жанров фэнтези, ужаса, научной фантастики и вестерна не заставит скучать и позволит окунуться в тщательно продуманную Вселенную, созданную признанным королем ужасов и самым плодовитым писателем современности.

«Скандинавские боги» Нила Геймана представят нам пересказ северной мифологии на новый лад. Создание девяти миров, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах. Рагнарек, сумерки богов – гибель всего сущего и одновременно возрождение времени и человечества. Вроде бы ничего нового, но для тех, кто не знаком со скандинавскими мифами, будет любопытно познакомиться с ними в легком геймановском стиле.

«Среди овец и козлищ» Джоанны Кэннон повествует о тихой размеренной жизни маленького городка, пока в нем не пропадает одна из жительниц – миссис Кризи. Две десятилетние девочки решают найти Бога, а уж он-то точно сможет найти пропавшую женщину. Но вместо Бога дети находят лишь скелеты в шкафу взрослых. А кроме личных секретов, жителей улицы объединяет некая общая тайна.