Дмитрий ЛЮСИКОВ

КТО СМЕЕТСЯ В ПОСЛЕДНИЙ

На этот раз после очередного сеанса перед экраном Дмитрий Люсиков подробно рассказывает, почему сериал с пугающим названием "Клиент всегда мертв" может поднять настроение, став отличным собеседником в осенний вечер.
Несколько лет назад, читая биографию одного из моих любимых музыкальных коллективов пост-панк группы «Interpol», обратил внимание на упоминание о двух песнях, права на которые группа подарила создателям своего любимого телевизионного сериала – «Six Feet Under». С этого факта началось знакомство с одним из самых атмосферных сериалов, который отлично подходит для просмотра под аккомпанемент осеннего дождя.
В русской локализации картина получила название «Клиент всегда мертв», что немного может сбить зрителя с толку, намекая на присутствие в сериале черного юмора, хотя на самом деле веселого там совсем немного. Продюсером, автором проекта и режиссером стал сценарист шедевральной «Красоты по-американски» Алан Болл. Если судить по первой серии, то кажется будто художник при создании сериала (части серий) скопировал сильные стороны своего оскароносного фильма - образы героев и психологические ходы, но в дальнейшем впечатление рассеивается.
~
Место действия сериала достаточно иронично. В солнечном, полном жизни и движения Лос-Анджелесе на верхних этажах дома, в котором успешно функционирует похоронное бюро, проживает семейство Фишеров. В составе матери, двоих сыновей, и их младшей сестры они ведут семейный бизнес, решают личные проблемы, находят и теряют любовь – в общем, живут полной жизнью. К слову, гостья с косой тоже один из главных героев сериала. Для Фишеров она если и не становится членом семьи, то уж как минимум является постоянным деловым партнером. Естественно, такой поворот дел накладывает отпечаток на личность каждого из членов семейства.
Несмотря на кажущуюся мрачность изначальной задумки, «Клиент всегда мертв» это психологическая, с меланхоличным налетом, драма, в которой тщательно проработанными образами. В ней шоуранеры поднимают вопросы, над которыми задумывается каждый человек. В частности, смысл жизни и всего бытия. Сериал требует от зрителя определенного уровня включенности, готовности погружаться в историю, не бояться взглянуть в лицо многим своим страхам. «Клиент всегда мертв» способен научить любить, ценить жизнь несмотря ни на что, а порой даже вопреки всему. Более того, он может показать, как отыскать радость в самой глубокой печали.