Подготовила Анастасия ДАВЫДЕНКО

СДЕЛАНО В КИТАЕ

Художница из Гомеля Ulysses Nevmer неделю назад вернулась из Поднебесной. Ее работы вошли в белорусско-китайскую экспозицию, которую открыли в середине декабря в крупнейшей галерее китайского города Чэнду провинции Сычуань. Уверены, вам будет любопытно, какие акварели представила UN, поэтому мы создали онлайн-галерею ее работ и попросили художницу рассказать: что, где, когда и как такое случилось.
«Основатель виртуальной галереи современных белорусских художников Artclub.by Марина Насеко пригласила меня принять участие в одном международном проекте. Я долго взвешивала все за и против, но в итоге подала заявку. Китай – родина акварели, а я специализируюсь именно на ней.

Я не ожидала такого интереса с китайской стороны к моим акварелям. Там, в принципе, очень развито современное искусство: часто происходит обмен художниками, отстраиваются целые районы под арт-галереи, а работы даже начинающих авторов стоят десятки тысяч долларов.

Когда мы прилетели в Поднебесную, оказались в самой настоящей весне. Всех участников ждала обширная культурная программа. Думаю, если бы поехала просто как турист, то вряд ли бы удалось охватить такой пласт местной культуры. Китайская сторона предоставила всё – визу, «расходники» для рисования, проживание, входные билеты в культурные места. Еще ни разу такого отношения к себе как к специалисту я не чувствовала. Нам предоставляли переводчика, но даже если его не оказывалось рядом, проблем с взаимопониманием не возникало. На мастер-классах мы общались некой силой мысли – вещи, которые объединяют двух творцов, понятны и без слов. Обмен какими-то фишками, секретами, тонкостями – самое важное, что дали мне эти занятия. Я была самым младшим участником выставки и поняла, что не важен возраст и опыт – важно писать душой.

Рисовали мы как в отеле, так и в полевых условиях. Оценку давали местные именитые художники – по стилистике, колориту, используемым материалам. Приятным подарком стала книга, которая включила в себя произведения участников выставки и их краткую творческую биографию.

Вернисаж был финишем путешествия. Оригиналы своих работ я подарила принимающей стороне в знак благодарности за теплую встречу».

Художница