СВОЯ АТМОСФЕРА


Наш автор Анастасия Писченкова ПОСМОТРЕЛА уникальный в стране атмосферный спектакль-хоррор «Призраки» и испугалась не за героев, а за себя.
Труппа TEAM THEATRE, расширив границы восприятия, сделала вызов человеческой природе: 26 ноября актер Андрей Бордухаев-Орел и режиссер Юрий Зайцев представили первую в стране постановку для незрячих по пьесе Алексея Нелаева «Призраки».

Чтобы сказать «достойно, круто, вау», спектаклю не хватило одного, но, пожалуй, самого главного – бюджета. Зрителя – зрячего, которому выдали специальную повязку на глаза, или незрячего – еще на афише обещали напугать. И нужно сказать обещание выполнили, но каким образом?

Сюжетом? Возможно. «Призраки» – это современная история (автор поставил последнюю точку несколько лет назад) о самоубийце Валентине, который видит своего покойного друга Андрея и разговаривает с ним. Правда, о том, что Андрей умер, зритель узнает только в конце. А вот в начале повествования из уст актеров угадывается повод для встречи – выпить, закусить и помирить Валентина с девушкой. Место, где происходит действие, выбрано неслучайно – в заброшенном сиротском приюте Валентин и его возлюбленная первый раз поцеловались. Однако, как часто бывает в русских фильмах, между товарищами происходит ссора и, конечно же, на почве ревности: Андрей признается, что соблазнил год назад возлюбленную друга. В итоге, обидевшись на друга и не дождавшись барышню, главный герой прыгает с крыши. При этом история наполнена дворовым юмором. Но, как гласят отзывы зрителей, многим пьеса показалась глубокой, чувственной и трогательной.

– Одна из мыслей, которую озвучивает Валентин, – успеть за свою жизнь сделать что-то значимое, – объясняет актер театра и по совместительству режиссер постановки Юрий Зайцев. – «Призраки» обличают проблемы современного поклонения и показывают уровень интересов молодых людей.

Что касается актерской игры, безусловно помогает зрительская «Незрячесть». По сюжету, главным героям чуть за двадцать, и если бы не выключенный свет, одежда и реквизит не сошли бы за молодильные яблоки для ведущих актеров театра. Тем не менее, с закрытыми глазами, веришь, что перед тобой действительно «свои ребята, пацаны», которых придумал Алексей Нелаев.

Постановкой и использованием декораций – вот чем действительно удалось напугать. Выше мы уже говорили о том, что действие происходит в заброшенном здании, а значит, там полно кирпичей, мусора и плохо пахнет. Атмосферный спектакль на то и атмосферный, чтобы зритель прочувствовал все действия персонажей, поэтому, когда Андрей или Валентин пинают кирпич, а тот летит в стену и разбивается, то летит он мимо зрителя. При этом сцены как таковой нет: актеры ходят между зрительными рядами. По ощущениям напоминает 4D-кинотеатр. Словом, страшно становится не столько за героев, сколько за себя.

К слову, изначально «Призраки» задумывались как читка произведения современного автора, то есть актеры по ролям озвучивали пьесу без усложнения ее декорациями и дополнительным оформлением. Сейчас пьеса стала частью большого республиканского проекта «Атмосферные спектакли для незрячих», который участвует в конкурсе социальных проектов Social Weekend. Руководитель TEAM THEATRE Андрей Бордухаев-Орел рассказал, что труппа планирует адаптировать для незрячих также классические произведения.