Подготовила А.Писченкова


В ноябре культовая белорусская группа «Аддис Абеба» представила в столице новый альбом «Ложь». Мы встретились с вокалистом и автором текстов группы Дмитрием Ивановым, чтобы записать его позицию касательно поиска своего пути, музыки, сатиры и отношений между людьми.
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
То, что в «Википедии» написано, что я из Гомеля, а на нашем сайте нет,случайность. Пусть все знают: я из Гомеля, из Новобелицы. Жил в трехэтажном доме. До девятого класса был отличником. Сейчас, когда приезжаю к родителям, соседи не узнают – они не знают, что я музыкант.

Детство вспоминаю с удовольствием. Помню, с пацанами у нас было две гитары на компанию. Поддерживаем отношения с ними и спустя много лет.

Со мной мало интервью в интернете? Вот и отлично. Все, что я хочу сказать, говорю в песнях.

Почему «Аддис Абеба», почему регги? Достали журналисты такими вопросами. Как сам себя ощущаю в этой музыке – можно ли это объяснить? Да и надо ли? «Аддис Абеба» – долгожители в таком жанре, и это говорит само за себя. Хотя 15 лет не так много для музыканта.

В первую очередь я поэт. Как музыканта сам себя, в общем-то, и не позиционирую. До регги занимался авторской песней, ездил на разные фестивали, общался с бардами, ходил на мастер-классы. Все это повлияло на мое отношение к слову, к ритму, к звуку. Когда люди, мягко скажем, в годах начинают цепляться к каждой рифме, объясняют законы фонетики и стихосложения – школа отличная.

Когда я переехал в Минск, стало больше концертов, гастролей, но основной момент, момент зарождения и становление группы, произошел в Гомеле.

Меня вдохновляет сама жизнь.

Да, жизнь переменчива, но в ней, как и в творчестве, важно не потерять ориентиры – чувство этики и бережное отношение к природе.

Сатира в песнях «Аддис Абебы» не обидная. Конечно, у некоторых героев есть прототип, но, чтобы посмеяться над каким-то явлением в обществе, необязательно искать музу. Обязательно включать фантазию, наблюдать и подмечать.

Мне ничего не хочется менять в старых песнях группы, но есть то, с чем сейчас уже не согласен и такого бы не написал. Например, о раста-культуре.

Зритель на наших концертах начинает молодеть. Наверное, у первых слушателей уже большие семьи и рабочие будни – короче говоря, не до концертов. Мне хочется зрителю не просто петь, чтобы он расслаблялся, иногда хочется, чтобы он задумался над тем, что пытаюсь до него донести. Иногда – лишнее слово.

До зрителя доходит процентов 30 из того, что когда-либо попадало в черновики.

Я ненавижу хиппизм. Мне кажется неправильным, не обращать внимания на проблемы вокруг. Новый альбом – это как раз вскрытие созревших нарывов.

Большую часть времени живу во Вьетнаме с семьей. О новостях в родной стране узнаю через СМИ. Читаю разные издания, смотрю много и отовсюду, чтобы составить цельную картину.

Что позитивного замечаю? Гомель уже не тот. Был этой осенью. Катались по улицам на машине довольно долго. Интересно – столько новых кафешек, кофеен… Перемены городу к лицу.