КАКОЕ ДЕЛО КОМУ

Фотограф Егор Фомин продолжает свой проект "О Людях". В сентябре он познакомился с режиссером авторского кино Женей Чернявским, чтобы поговорить об энтузиазме, понимании искусства и интерпретации действительности через объектив.
ЧТО ЕСЛИ ЕДИНСТВЕННАЯ МОТИВАЦИЯ - ЭНТУЗИАЗМ?
На пороге небольшой квартиры меня встречает известный в молодежных кругах создатель авторского кино Женя Чернявский.

Первое, что (кто) бросается в глаза, его друг Харитон, спящий на диване. Ни звук двери, ни наш разговор не прерывают его сновидения. Повсюду царит легкий творческий беспорядок (мне от него даже уютней, потому как видно: Женя специально не готовился к моему приходу). Такая обстановка только помогает лучше узнать собеседника.
На первый взгляд квартира Жени застряла в прошлом. В детстве, когда еще не придумали сотовых телефонов, а пределом счастья был футбольный мяч (им играла вся детская площадка), мы делали "штаб" на дереве из старых досок. Тогда он казался мне самым уютным местом на земле. Я подолгу сидел там и не хотел выбираться. И вот спустя много лет у Жени дома чувствую что-то похожее. Мне важно, что человек от меня ничего не скрывает, не пытается приукрасить, а просто говорит - я такой, какой есть.

Мы беседуем на балконе. Кстати, тоже очень крутом, цвета морской волны с белыми стенами. Нам повезло: выдался теплый день. Ставни распахнуты, светит солнце и свежий воздух создает комфорт.
Женя рассказывает, что в детстве он брал диски, где было по несколько фильмов, и все пересматривал. Тогда, вдохновленный этим увлечением, он снял 20 минутный фильм со своим братом и его товарищами, а после начал показывать своим близким. Женя отмечает: друг Степан поставил фильм у себя в прокате и считает его первым шагом на пути в кино. Сейчас Женя снимает как коммерческие заказы, так и для себя.

«Важно показать естественную красоту человека, ничего не приукрашивая, – подчеркивает режиссер. – Пусть всё будет таким, как есть». Главное, что Женя не только говорит об этом, но и соответствует своим словам.
Помимо классических фильмов, он пробует делать видео-картины. Под этим Женя имеет в виду повторяющийся графический ряд с музыкой.

Режиссер пробует разные инструменты как на этапе обработки, так и при съемке. Например, Женя специально приобрел VHS-камеру, чтобы снимать на кассеты. Уверяет, получается эффект ретро, как в 90-х.

"Чудо-камера" - это какое-то огромное устройство, от которого идут провода в специальную сумку с проигрывателем. В него вставлена та самая кассета. Всё работает на аккумуляторах и весит, думаю, не мало.

Работает Женя в молодежном театре: занимается сайтом, афишами, настройкой оборудования. Кроме того, он организует различные мероприятия, на которых люди читают стихи, играют хорошую музыку, танцуют и просто приятно проводят время.

– На мой взгляд, в Гомеле весьма редко происходят интересные события, – говорит он. – Кажется, у нас большая нехватка современного искусства.

Женя считает, что каждый должен что-то делать. Именно поэтому вместе с друзьями он открыл вагончик Cup of peace и начал проводить разные встречи. В основном на энтузиазме.

На балконе Женя хранит велосипед, на котором любит передвигаться. Режиссер много путешествует автостопом, ночует в палатках и снимает свежие кадры для архива. Часто фильмы Женя делает вместе со своим другом Харитоном (он все еще спит на диване). Основная аудитория режиссера – пользователи соцсетей и посетители "кофейного" вагончика.

Я рад знакомству. Приятно осознавать, что есть люди, которые на энтузиазме развивают свое дело и двигаются вперед.