АВТОР ЕГОР ФОМИН

РЕШИТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Фотограф Егор Фомин продолжает свой проект "О Людях". В этот раз он пытается выяснить, кто такая Джемма Меликджанян – радиоведущая, музыкант, преподаватель...
Иногда судьба переворачивает все вверх ногами и учит тебя жить по новым правилам. Джемма научилась. Причем не раз.

Со мной Джемма познакомилась сама: предложила стать героем проекта, но в свою мастерскую так и не пустила, не объяснив почему. Мы встречаемся в совершенно обычный день, в совершенно обычном кафе - она рассказать, а я услышать совершенно необычную историю о принятии перемен.

Скажите, может ли кто-нибудь из вас решиться на кардинальные перемены? На мой взгляд, большинство живет от рождения до старости в одном и том же дворе, где видит, как растут деревья, трескается асфальт у подъезда; видит, кто рождается, кто умирает, кто заводит собаку – словом, видит маленький мир вокруг одного дома. После пяти минут разговора кажется: будь у Джеммы билет, она бы уехала прямо сейчас на другой конец света, прихватив сына и музыкальный инструмент, потому что ее мир большой, а может даже огромный.
Джемма родилась в Литве, но еще в детстве познакомилась с ребятами из Беларуси. Потом они долго вели переписку, настоящую, бумажную, - такую, когда письма без смайликов, но передают много эмоций и тепла. В 20 лет Джемма проездом оказалась в Гомеле и решила больше не уезжать в родные края, где к тому моменту училась в консерватории, а играть в театре в маленьком белорусском городе. Неплохо, да?
Так как актерство – дело не очень доходное, со временем девушке пришлось искать что-то еще. Однажды ей предложили работу на радио. Но спустя время Джемма оставила и гомельский эфир, чтобы переключиться на вещание в Вильнюсе.

– Сейчас мне так удобнее: живу здесь, записываю программы, отправляю через интернет, говорит Джемма. – С Гомелем у меня много связано. Здесь я участвую в разных благотворительных движениях, провожу мастер-классы.

Один из проектов, в котором сейчас задействована Джемма, "Меридиан Надежды". Вместе с волонтерами помогает тем, кто перенес рак или все еще ведет борьбу с онкологией, не оставаться один на один в этой тяжелой ситуации.
Мы допиваем кофе. Джемма прощается первая. С момента нашего разговора прошло больше месяца. За это время мы не обменялись ни словом.

На прощание Джемма сказала: "Я всегда найду себе место и дело". А я думаю: найду ли я? Знаете, такого необыкновенного оптимизма не хватает многим людям, чтобы принимать перемены и любить жизнь со всеми ее поворотами. Интересно, в каком городе или даже стране Джема пьет кофе теперь и какими переменами наполнены ее будни?