ФОТО АНАСТАСИИ ДАВЫДЕНКО
ТЕКСТ АНАСТАСИИ ПИСЧЕНКОВОЙ
Для кого-то точка на карте, а для кого-то - вся жизнь.
- Деревенские любят город за вечерний свет. Фонари делают улицы какими-то завораживающими, - говорит Александр Богданов, который вырос в Хальче.

Светская жизнь или провинция? Спорить с Александром бесполезно. Здесь была и школа, и юность, и первая любовь, и взрослое решение поменять щебенчатые дорожки на проспекты мегаполиса. И все равно каждый монолог о планах молодого дипломированного физика со склонностями к музыке и поэзии заканчивается так:
"Заработаю, чтобы дом отремонтировать, и вернусь".

Видимо, фонари все-таки не главное, и мы не с того начали.
История Хальча - деревни на берегу Сожа в Ветковском районе Гомельской области - связана со старинной усадьбой пана Халецкого. Во всяком случае, так отвечают местные. Но если покопаться в книгах, можно отыскать и другую версию. Слово "хальч" (кстати, коренные жители, склоняя название, всегда делают ударение на последний слог) балтского происхождения и переводится как "большая река". К тому же в летопись деревня попала в 1437 году, а строить дворец Халецкие начали только в начале 19 века.

По информации palacegomel.by

При Халецких.
Первый этаж: библиотека, архив, две спальные, вероятно, гостевые комнаты, столовая. Последней было отведено больше всего пространства. Там находился камин. Двери на нижнюю террасу предусмотрительно архитекторы сделали стеклянными. Стены столовой выложили деревянными панелями, выше которых висели фамильные портреты. Холл тоже декорировали деревянными панелями, лестница, которая вела на второй этаж, была дубовая.
Второй этаж: бальный зал выдержан в белых тонах. На потолке и стенах лепнина, пол - паркетный. Из мебели - банкетки в стиле Людовика XVI. По сторонам от зала находились салон и спальни хозяев, кабинет. Кроме этого, на этаже были жилые комнаты, гардеробные, уборные.
Во дворце находились: ценная старинная мебель, в основном из красного дерева, вероятно, в стиле ампир, что соответствовало периоду его строительства; ценная библиотека; родовой архив; коллекции ковров, серебра, фарфора; много картин и рисунков известных художников.
Сейчас дворец закрыт для посещений.
После Халецких владельцами дворца стали Войнич-Сеножетские. Они пришли в деревню в середине 19 века и со временем построили винокурный завод. При них в усадьбе были картинная галерея и библиотека. В 1887 году в гости к Войнич-Сеножетским прибыл известный художник и композитор Наполеон Орда. Его картина также стала частью истории.

Источник изображения

В середине 19 века к северу и западу от усадьбы располагался обширный пейзажный парк, прорезанный широким оврагом, по дну которого протекал ручей, впадавший в Сож. Пейзажный парк с элементами регулярной планировки был разбит и за оврагом. К нему примыкал большой фруктовый сад, к которому из парадной части усадьбы вел перекидной висячий мост.
После революции дворец был домом для беспризорников, потом в его стенах разместили тюрьму НКВД, а еще позднее сделали клуб и сельсовет. Частично усадьба сохранилась до наших дней. Сейчас она на балансе Гомельского дворцово-паркового ансамбля. На сайте сказано, что последний раз дворец реставрировали в 70-х годах прошлого века.
И вот в январе 2018-го из постоянных жильцов некогда величественного дома только сторож и собаки. Гости у них - туристы. Правда, зайти путешественники могут только на территорию, так сказать, осмотреться. Внутрь вход закрыт. Тем не менее достопримечательностью все равно гордятся. Еще бы! Подивиться на панский дом и пофотографировать приезжают со всего света. Если повезет, экскурсоводами для них становятся местные. Как вы уже догадались, нам повезло.
Александр Богданов домой приехал из города на выходные. Он забирает нас на автостанции в Ветке. Отсюда до Хальча примерно два километра. С трассы после указателя мы сворачиваем на главную - Крестьянскую - улицу, потом на более мелкие, и так кружимся вокруг деревни. Интересно: Александр здоровается не только с водителями, но и с прохожими. На скорости 15-20 км/час делать это не так уже трудно. В принципе, быстрее ехать бессмысленно. К тому же можно случайно не заметить курицу или петуха, спокойно разгуливающих по дороге. Пусть и асфальтированной. Трава или тротуар - птице без разницы.

Первым делом мы, как и все туристы, конечно, едем смотреть усадьбу. Заняло это от силы минут двадцать. Далее у нашего импровизированного гида возник логичный вопрос:

- Ну, куда?

И мы решили оставить прошлое исследователям, заняться настоящим. История - это ведь не только "что было", но еще и "здесь и сейчас".

Дом в Хальче.
"Здесь и сейчас" - это порядка тысячи домов, начальная школа, спортивная площадка на реставрации, довоенные строения и новый район, который местные называют Шанхай, агропромышленный комплекс. Само собой, у каждого свое видение повседневного и праздничного распорядка в деревне.

История Александра начинается на стыке 20 и 21 веков. Сюда его семья переехала из российского Сургута. Школу парень окончил в Ветке. На занятия каждый день ездил на автобусе.

- Сейчас удобно: сел на маршрутку и через пять минут в райцентре. В детстве такого не было. И в мороз, и в дождь, и в жару идешь на точку на дороге, где обычно останавливается автобус, и ждешь. Ждешь, ждешь, ждешь... И ура, едешь! От автовокзала до школы тоже идешь пешком. Но сказать, что сильно уставали, не могу. Не думали об этом даже. Когда ты живешь в деревне, ездить куда-то норма. Многие студенты, если учились в Гомеле, даже не брали общежитие, а каждый день катались туда-обратно. Главное отличие города - в нем вечером светло. Фонари делают улицы какими-то завораживающими...

Мост, по которому лежит дорога из Хальча в Ветку.

Шанхай.
Александр до сих пор не избавился от этой привычки: по делам в город, отдыхать - домой. Здесь, говорит, спокойствие, красота. Здесь воспоминания о детстве, юности, первой любви, друзьях и общей на всех гитаре, родителях...

Некогда тусовочное место в Хальче. Находится недалеко от усадьбы в сторону родника, который не замерзает даже в самый лютый мороз. Здесь Александр вместе с друзьями Женей и Ваней учил базовые аккорды по самоучителю на единственной в деревне гитаре. Популярный инструмент был собран из частей других гитар, которые оказались менее устойчивы к популярности среди старшеклассников.

Александр вспоминает, что в его детстве на одном из деревьев (самом большом) висела самодельная качеля - из веревки и дубовой доски. Говорит, было любимое развлечение у ребят.

Довоенное здание в деревне - еще одна достопримечательность. По словам Александра, несколько лет назад внутри находился местный магазин.
Друг Александра - Валерий Маргунов - тоже живет в Хальче, а работает на железной дороге в Гомеле. Валерий рассказывает, что когда возвращается в деревню, без дела не сидит - помогает теще по хозяйству, продолжает дедово ремесло... Почему-то называет это отдыхом.
- Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда ничего не делаю, - объясняет Валерий.

И действительно, такое правило жизни есть у всех хальчан, с кем познакомил нас Александр. Отдых в деревне - понятие растяжимое, то есть у каждого свой и по-своему (гитара, книга, кино, хозяйство, рукоделие, огород). Но если подразумевается веселиться, то всегда всей деревней. Местный лайфхак: услышал, где музыка, иди и празднуй. Не пустить не имеют права - соседи ведь.

Чаще всего музыка звучит из местного и единственного клуба. Правильно говорить, дом культуры. Он же библиотека. В Новый год, на церковные и государственные праздники, на колядки за настроение отвечает директор клуба, звезда, певица, мастерица-затейница Татьяна Чушева.

- Не я, а я и мой коллектив, - Татьяна представляет участников с большим удовольствием. - На все праздники мы тут как тут. Например, на колядки просто обязаны обойти каждый дом в деревне, всем песню спеть. С нами баян (Владимир Песчанский), солистки (я и Ирина Гатальская) и Коза-дереза (под маской Дарья Синегрибова.) А как же: где Коза ходит, там жито родит - стараемся хранить традиции. В прошлом году январь выдался холо-о-дный-холодный. Как только вышли щедровать, пошел снег. В итоге юбки наши намокли и замерзли. В общем, стали мы похожи на большие колокольчики, но нащедровали больше обычного. Так что не было бы счастья, да несчастье помогло. Все подарки оставляем клубу и делимся со всеми, кто заглядывает в гости.
Сегодня Хальч - это около 1200 домов. Самый простой способ уехать - маршрутка. Добраться тоже. Но, как правило, мало кто уезжает и мало кто возвращается. Во всяком случае, такое впечатление.

- Городская жизнь суматошная и чаще всего однообразная, - говорит Александр. - Дела, дела, дела, все время дела. Вокруг ничего не замечаешь. А в деревне каждый день удивляешься красоте природы. Можно ли променять рассветы и закаты на какие-то там фонари?
ПОКУПАЯ РЕКЛАМУ У ПРОЕКТА, ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ КУЛЬТУРУ В БЕЛОРУССКИХ РЕГИОНАХ.
Мне интересно.
Размещение одного вашего баннер на месяц - это возможность для команды отправиться в поездку в отдаленную деревню или райцентр, чтобы написать об интересных людях и истории края.