ЗАПИСАЛА А. ДАВЫДЕНКО



САША-
ПУТЕШЕСТВЕННИЦА



Организатор гомельского Клуба позитивных путешествий Александра Соловьева о том, как общий интерес объединяет незнакомцев и вдохновляет на поиски приключений.











Клуб позитивных путешествий в Ленинке - это открытый лекторий, где в качестве спикеров выступают путешественники. Несколько раз в месяц гости рассказывают о своем опыте покорения новых стран.
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
Я знакома с путешествиями не только из рассказов гостей клуба, говорит Александра. Сама несколько раз в год оставляю все дела и отправляюсь навстречу приключениям. Иногда это автостоп, иногда и вполне привычные большинству автобусы, поезда, самолеты – все зависит от того, есть ли компания и насколько дальнее расстояние предстоит.

У моего первого путешествия неоднозначная предыстория. Я активный пользователь каучсерфинга (CouchSurfing - крупный гостевой онлайн-сервис, пользователи которого предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий – прим. journalkit.by) и после регистрации на сервисе была готова к приему гостей. Ждать долго не пришлось. Ребята (самые обычные путешественники из Беларуси) погостили у меня несколько дней. Прошло все не совсем гладко, но в итоге с одним из них отправилась в первое автостоп-приключение. Мы поехали недалеко – по Гомельской и Брестской областям. Путешествие заняло три дня, но воспоминания до сих пор свежи. Самый большой сувенир на память, который ты можешь привезти из тура, и есть память.
Находиться в пути – это узнавать что-то новое, быть в контакте с миром и генерировать идеи...
Круглый деревянный кулон заключает в себе символы, которые благоприятно воздействуют на разум, развивают интуицию и дарят суперсилу. Работа нашего гомельского ремесленника.

Прямоугольный кулон – это руна путешественников. Купила у витебского мастера.

Медальон с волком привезла из красноярского заповедника – решила, что это отличный сувенир в альтернативу магнитику.
То, что первый водитель, как и первая любовь, остается в памяти навсегда, – не миф.
(Цитата опытного путешественника Виктора Аспидова - прим. journlkit.by). Помню, как сели в машину по типу маршрутки. Мой компаньон сидел спереди и много болтал. А в голове у меня крутилось только одно: «Что делать, если он уснет? О чем мне говорить с водителем?»

Такой страх только первый раз. Потом ездила одна в Минск, Киев - согласна, не очень далеко. Придерживаюсь мнения, что лучше путешествовать автостопом в компании. Да, одного человека подвезут охотнее, и ждать машину придется меньше. Но для девушки это все же стремно.

В свои 25 я увидела немало стран, но не запредельно много –Россия, Украина, Польша, Чехия, Австрия, Венгрия, Германия, Франция. Летом прошлого года ездили с подружкой в Грузию и на Байкал. Научилась ставить палатку, разводить костер. Путешествия вообще дают отличную школу жизни. В наступившем году обязательно поеду в Монголию. Почему такой выбор? Знакомые, которые уже там были, говорят, что там, в хорошем смысле, полный треш – степи, поля, минимум цивилизации. Звучит заманчиво.
Самый большой сувенир на память, который ты можешь привезти из тура, и есть память...
Браслеты из Иволгинского дацана (буддистский монастырь в Бурятии - прим. journalkit.by). Они тоже якобы значат что-то серьезное, но что именно – не помню. Главное, что это отличная память из места, которое стало для меня открытием.
Самая экстремальная ситуация произошла со мной в первые минуты въезда в Грузию. Дальнобойщик высадил нас с подругой ночью, дальше было не по пути. Казалось, волки воют, хотя наверняка это были собаки, кругом все с автоматами. Куда идти – не знаем. Начали «стопить» другую машину – с трудом объяснили водителю, почему мы в такое время одни, что такое автостоп и для чего мы приехали в страну. Он покрутил у виска и умчался прочь. Но через несколько минут все же вернулся за нами и подвез, угостив осетинскими пирогами и найдя нам "вписку".

Нужно ли готовиться к путешествиям? Да, однозначно. Как минимум стоит проложить маршрут и погуглить, куда сходить, что посмотреть, узнать нюансы. Что-то могут посоветовать друзья или местные, но не факт, что совет попадет в цель. Так, в одном из путешествий мы с подругой проехали «стопом» около 1000 километров в одну сторону, чтобы посмотреть на достопримечательность (ее нам посоветовали человек пять). А итогом стало разочарование - то, что впечатлит одного, не обязательно «зайдет» другому.

САМОЕ ВАЖНОЕ О «КЛУБЕ ПОЗИТИВНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ»

КАК РАБОТАЕТ?

Клубу позитивных путешествий уже около 4-х лет – это солидный возраст для клуба в Гомеле. Функционирует все довольно просто: я приглашаю людей, когда они говорят да, я делаю афишу в соцсетях и готовлю мероприятие. В Киеве и Москве тоже есть подобные лекции, и я подглядываю за теми, кто выступает там.
ЛЕКТОРЫ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ

Антон Дряничкин очень круто и просто рассказал про Бангкок.
Костя Каськаев - опытный путешественник, который делился со слушателями своей историей знакомства с Китаем.
Сергей Новиков специализируется на непризнанных государствах. Недавно "привез" нам Иракский Курдистан.
ЗАЧЕМ КЛУБ ГОМЕЛЮ?

Чтобы человек пришел и узнал, что путешествовать на самом деле просто, а затем решился открыть для себя новые места, города, страны, государства.