Записала ДИАНА ЛИТАШ

В ОБЩИХ ЧЕРТАХ

Пока вы неспешно потягиваете латте, рассматривая прохожих в окно в гомельской кофейне Be Bless, за вами наблюдают. Нет, это не прелюдия к хоррору. Возможно, прямо сейчас вас рисует Сергей Кныш. После открытия авторской выставки в стенах все той же кофейни художник рассказал свою историю, которая доказывает: невозможно узнать себя, не узнав другого человека.

"С октября и до нынешнего дня я нарисовал более 90 человек. Все случилось потому, что осенью я стал замечать, что на портретах, которые выходили из-под моей руки, черты лица людей, выступавших в роли моделей, становились схожи с моими. Но не потому, что мы были правда похожи. Я переносил на чужие портреты черты, которые каждый день видел в зеркало. С того момента решил, что заходя в Be Bless буду рисовать хотя бы одного человека.

Кстати, по образованию я экономист: рисовал преподавателей на парах, не относясь к этому серьёзно. На втором курсе познакомился с человеком, который рассказал мне о работе художников в игровой индустрии. Оказалось, что если ты хорошо рисуешь, то можешь и хорошо зарабатывать. Не это ли идеальный исход?

Так, все свободное время я стал посвящать «набиванию» руки. Старался работать не менее шести часов в день: начинал дома, позже приходил в кофейню и продолжал рисовать там. Постепенно начало выходить что-то дельное.

Как-то я испортил чужое свидание, сам того не понимая. Увидел девушку и стал рисовать её со спины. Позже подошёл и попросил нарисовать портрет (девушка была не против). Как оказалось позже, ее спутник огорчился из-за этого факта: я вклинился в их томный вечер и перетянул на себя внимание.

Знаю, что некоторые люди специально приходили в кофейню, догадываясь, что я могу им предложить попозировать для портретов. Но не всегда все проходит гладко.
Сергей Кныш
Художник

Однажды я ехал в поезде, а рядом расположился мужчина с весьма харизматичной внешностью. Я разметил структуру будущего рисунка, уже было приступил к делу, но он меня опередил – спросил, не рисую ли я его. Мужчина оказался против. Он попросил прекратить и убедил отдать набросок.




Хочется пожелать людям не бросать любимое дело из-за мелких неудач – они всегда будут настигать нас в разные промежутки времени. Не нужно сравнивать себя с другими. Важно смотреть на себя вчерашнего и понимать, что сегодня ты продвинулся вперёд. А упорством, трудом и желанием можно добиться огромных результатов.



Моя выставка – это монолог о том, как имея четкую цель и упорно работая день за днем, можно добиться результата. На каждом из портретов в уголке стоит номер, который указывает на очерёдность создания.
Так люди могут увидеть мой прогресс.




Помимо этого, мне хотелось, чтобы гости кофейни увидели и других гостей. Зачастую мы очень обособлены, закрыты и не смотрим по сторонам. А ведь сосредоточившись только на своих чертах, невозможно в полной мере познакомиться с другим человеком..."