Дорогой читатель! Прямо сейчас ты готовишься увидеть настоящий фоторассказ, поэтому данный материал лучше смотреть на большом мониторе.
август, 2017
АВТОР Анастасия ПИСЧЕНКОВА

Переломный момент

На открытии скейт-парка скейтеры рассказали о старых травмах.
10 лет - столько ждали строительства скейт-парка. И вот 15 июля его официально открыли и провели первые в истории города соревнования. Покататься на набережную приехали экстремалы со всей страны. Учитывая сложность элементов и количество падений после каждого трюка, "КИТ" попросил скейтеров рассказать о травмах и рисках их получить.
Рома, 19 лет: "Ломал руки, пальцы – это ведь обычное дело"
"Сколько было досок? Вопрос тяжелый, так как катаюсь лет семь. Начал в Германии. Там скейтеров очень много, индустрия тоже для этого есть, поэтому за все время поменял скейтов штук двести. Самая серьезная травма – вывих колена. Прыгал с метрового парапета, переворачивая доску в воздухе несколько раз, и, как это обычно бывает, неудачно приземлился. Одна нога попала на бетон, а вторая на скейт. Какая разница, больно или нет. Если честно, тогда даже не обратил внимания. Закончилось тем, что вырезали мениск (хрящ в коленном суставе - прим., автора). Вообще переломы – дело обычное. Ломал руки, пальцы. Здесь не угадаешь, можно делать сложный трюк и ничего не повредить, а можно наехать на камушек и серьезно травмироваться".

Никита, 19 лет: "Ушибы и разрывы связок – это стандарт"

"Катаюсь восьмой сезон. Первая доска у меня появилась случайно. Родственники купили квартиру в Минске, а от старых хозяев оставались вещи. Скейт, в том числе. Естественно, я его забрал и стал кататься. На мой взгляд, травм особых не было. Подумаешь, связки на ногах рвал, ушибы. Это стандарт для скейтера. Максимум пять дней нога в гипсе была. Прыгал на перила и что-то пошло не так – нога соскочила с доски, и я упал. Боли не почувствовал, но через несколько часов нога распухла и пришлось идти к врачу. Так что считаю, в целом катаюсь аккуратно. Ссадины и синяки вообще не могу назвать травмами. Скажем, это дополнения, которые ты покупаешь вместе с доской".
Андрей, 23 года: "Самое серьезное – трещина в колене"
"Доски хватает в среднем на недели две. За девять лет катания самая серьезная травма – трещина в колене. Получил ее практически сразу, как только встал на доску. Ничего особенного: упал, а скейт отлетел в ногу. Тогда даже не придал значения тому, что нога неудобно сгибалась. Со временем трещина заросла, но заросла неправильно. Тогда-то и появился дискомфорт. Врачи все быстро исправили: разрезали, удалили лишнее, зашили. Царапины и ссадины? Даже не чувствую их".

Денис, 22 года: "Травмы – дело случая"

"Доска появилась в 2004-м, а прыгать стал в 2006-м. Потом несколько лет не катался и только в 2009-м решил снова стать на доску. Такая математика. В общем катаюсь лет восемь. Впервые серьезно травмировался, когда стал усиленно заниматься. Катались с парнями в центре города, прыгали со ступеней, и вот решили попробовать что-то новое. Подвинули к ступеням скамейку и стали прыгать на нее. В один момент доска соскользнула, и я неудачно приземлился на ногу. Вследствие чего растянул связки. Больно было жуть. Скейт забросил где-то на полгода. Естественно, стал осторожнее пробовать новые трюки. На самом деле, чем старше становишься, тем более "стремно" делать разные эффектные штуки на доске. Травмы – не результат непрофессионализма, а дело случая. Даже сейчас на соревнованиях кисть болит, а я даже не знаю, в какой момент ее повредил".