ПРОЕКТ «КАДРОВИКИ»
ФОТО: с.шаматульский
записала а.давыденко

НЕПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

Журналист и по паспорту витебчанин Сергей Шаматульский свой аккаунт в Instagram иронично называет неофициальным аккаунтом минского метро, а подземку считает отдельно функционирующим организмом. Запрыгиваем в вагон вместе с автором, чтобы погрузиться в другой мир с головой (буквально).

СЕРГЕЙ ШАМАТУЛЬСКИЙ:
"По факту фотограф – каждый, у кого есть камера. Это звучит слегка кокетливо. Тем не менее делать красивые карточки еще не значит быть фотографом. Мне не хочется называть себя фотографом, потому что я просто делаю карточки на свой телефон.

Уже несколько лет я живу в Минске. Недавно придумал пару рубрик для своего профиля в Instagram, одна из которых – «(Не)официальный аккаунт минского метро». Почему именно такая рубрика?

Очень люблю подземку. Правда. Это чувство зародилось в московском метро. А уже после полюбил и минское, более скромное, но вместе с тем незаслуженно обесцененное.
Кажется, город не в полной мере воспринимает подземку, видит в ней только транспортную единицу, а не особый мир или уникальный организм.

У минского метрополитена есть свои интересные штучки. Например, самый глубокий туннель – перегон между «Октябрьской» и «Площадью Победы», а потрогать нос Ленина на одноименной станции – на счастье."
ЛАЙФХАК
Движение, перспектива, симметрия, эмоции – это крутые и общеизвестные приемы. Делайте несколько фотографий сразу, чтобы была возможность отобрать лучший кадр. Выдумайте свою фишку, найдите оригинальный стиль. Советую к прочтению книгу «О фотографии» Сьюзен Зонтаг.

КАК ЛЮДИ РЕАГИРУЮТ НА КАМЕРУ

Пару раз меня в довольно грубой форме даже просили удалить снимки. Но это всего лишь пару раз.
ТРИ ЧЕЛОВЕКА В INSTAGRAM,
ЧЬИ ХРОНИКИ
«ВАУ»

@veledzimovich
Александр Веледимович – один из лучших фотографов в Беларуси со своим взглядом в фотоискусстве.

@alipchikova
Эта фотографка не боится текста, себя и эмоций.

@palasatka
Отличные снимки и неповторимый узнаваемый стиль.