СВЕТИН
ШАНС

Как человек метр сорок ростом способен перевернуть мир? Об этом в азбуке жизни Светланы Лаппо – основательницы многотысячного волонтерского движения по защите животных "Подари им шанс".
ЧЕЛОВЕК
Автор Анастасия Писченкова
Материалы для проекта "КИТ:культура, история, технологии" могут быть написаны при вашей поддержке. Узнать как.
Б: БАРЬЕРЫ
Думаю, могу поставить себя на место почти любого человека: мудрость и умение промолчать – главные мои качества, говорит Света. Когда мне исполнилось три года, мама трагически погибла. Кроме этого, врачи прогнозировали, что никогда не смогу ходить из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. Тогда папа и попросил государство помочь. Вот вам пересказ истории, как наша семья распалась, а меня забрали в дом ребенка под Оршей. Оттуда перевели в речицкую школу-интернат, где прожила до 18 лет. На детские почемучки отвечали главным образом воспитатели. Верю, они старались взрастить во мне самые хорошие качества. Затем попала в дом семейного типа в Климовке (деревня в Гомельской области - прим. автора), а после в конце концов стала жить самостоятельно.
Передержка – так волонтеры называют период, пока животное адаптируется в домашних условиях. Найденных питомцев стерилизуют, лечат и кормят. В том числе и за пожертвования.
Мобильный Светы редко молчит. Люди, которые просят помочь пристроить животных, звонят практически каждый час. За год существования движения волонтеры спасли тысячи кошек и собак. Сегодня "Подари им шанс" насчитывает порядка 17 тысяч добровольцев.
Не один раз слышала, как знакомые инвалиды уверенно говорили: работу нам не найти. При этом люди даже не пытались получить образование, освоить профессию. В отличие от многих, я никогда не стремилась получить нерабочую группу, несмотря на то что в моем диагнозе много страшных слов. Даже вспоминать их не хочу. Какая разница? Инвалидом себя не чувствую. Родилась такой, а пока взрослела, привыкла. Считаю, сидеть сложа руки, если они есть, настоящая глупость. У меня I группа инвалидности, а была и секретарем, и администратором, и даже ведущей танцевальных вечеров в сельском клубе. Кстати, за музыкальным пультом и преодолела барьеры, связанные с отношениями между людьми. Вместе организовывали праздники, дискотеки. Через пару месяцев стали приходить даже те, кто давал клятву никогда не переступать порог клуба. Так что мне не понять знакомых, которые ищут виноватых. Я привыкла никого не упрекать, а рассчитывать на свои силы, так как моя жизнь – это моя жизнь, а потому и радости, и проблемы в первую очередь мои.
Ж: ЖИЗНЬ
Говорить, что жизнь – лучший учитель, как заново открывать Америку. Почему-то люди не понимают, что если они не научатся сочувствовать, ценить то, что есть, благодарить за возможность ходить по миру самостоятельно, в жизни могут наступить перемены к худшему. Я желаю всем учиться на чужих ошибках. Например, некоторые новички среди волонтеров открыто говорят: мы ненавидим людей, но любим животных. Чаще это люди, которых воспитывали в тепличных условиях. На мой взгляд, таким надо показывать, что жизнь продолжается и вне стен, защищающих их от проблем. Даже трудную жизнь нужно ценить и не тратить время зря, так как смерть гостья нежданная. С новичками посещаем дома-интернаты для престарелых людей и инвалидов. Некоторые, когда видят людей на пороге в мир иной, меняют взгляды на многие вещи, в том числе и на отношение к другим.
В доме-интернате для инвалидов и пожилых людей в Дуяновке, 2014 год.
Н: НЕСЧАСТЬЕ
Давным-давно, когда еще жила в Климовке, с друзьями нашли больную овчарку. У нее была онкология. Мы пытались всеми силами ей помочь. Вспоминаю, тогда позвонила во все ветслужбы, однако везде требовались немалые деньги на лечение. Собака сильно страдала, а в скором времени умерла. С того момента считаю, что невозможность помочь, самое большое несчастье. Когда пришла в себя после потери, тесно сотрудничала с благотворительной организацией "Феникс", где были в основном пенсионеры. В результате наши взгляды разошлись. Тогда начала звать друзей спасать животных, друзья своих друзей. Каждый день "ВКонтакте" в нашей группе появляются новые объявления типа: "Срочно нужны деньги на операцию: животное сбила машина", "Заберите слепых щенков, мать забрали собаколовы", "Котята ищут дом". Мне кажется, чтобы изменилось отношение к братьям меньшим, должно произойти изменение в голове, а не на бумаге. Ведь теперь нередко встречаются люди, которые не осуждают даже тех, кто отрубает котятам головы.
Слепая Маша оказалась у Светы после аварии.
П: ПОМОЩЬ
Чиновники удивлялись, что у меня не было своего жилья. Я в свою очередь могла только пожать плечами. В общежитии, думаю, как и все дети, полностью доверяла администрации учреждения и пока проводила школьные годы, о правовых вопросах не задумывалась. Когда исполнилось восемнадцать, выяснилось, что по документам не являюсь сиротой, соответственно, не имею права на получение социальной квартиры. После дома семейного типа пять лет снимала квартиру. Как только в Гомеле началось строительство арендного жилья, тут же стала пробивать почву, как получить такую квартиру. Получила. На протяжении двух лет снимала за немалые деньги. Сейчас это жилье у меня считается социальным, что очень приятно. Радостно, что на моем пути встречались люди, которые были готовы помочь. Обратиться с просьбой к ним никогда не стеснялась: если молча ждать, откуда люди узнают, как сделать лучше? Однако часто слышу, что меня поддерживают из жалости. Давайте начистоту: никогда не искала причин для помощи и не собираюсь. Уверена, на свете существует много хороших людей. Главное, в нужный момент самому суметь подставить плечо.
Ежедневно в группу "ВКонтакте" волонтеры загружают фотографии с просьбой о помощи.
П: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Раньше со мной жил пес Жук. По размерам как дог. До того, как попасть ко мне, он жил в квартире. Когда хозяин умер, вдова покойного сдала собаку в службу, которая занимается отловом бездомных животных. Путем телефонных звонков и через помощь друзей спасла Жука, забрала пса на передержку. Позже с волонтерами ездили к его бывшей хозяйке. Спрашивали, зачем она хотела его убить. Говорит, не знала, куда отдавала. Тем не менее обратно домой пса брать отказалась. Но это, конечно, далеко не ужасная история. Мы часто подбираем на улице пожилых животных. По ним видно, что раньше они жили в квартирах. Когда человек ставиться недоволен внешним видом, запахом или поведением четвероногого друга, узнав, сколько стоит эвтаназия (минимум 25 рублей), решает не тратить деньги и оставляет пса умирать на улице. Чем не предательство? Предательство - единственное, чего никогда не пойму.
Волонтеры регулярно проводят акции, во время которых раздают животных после передержки, ухоженных и стерилизованных.