ТЕКСТ Анастасия ДАВЫДЕНКО
ФОТО автора

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Будничным вечером в арт-студии «ВОЗДУХ» преподаватель Анастасия Дорошенко терпеливо показывала ученикам, как акварелью вывести на бумаге бабочку. Будучи прилежным студентом, «КИТ» записал тонкости работы с краской и теперь делится с читателями.

»
Если рисуете с фотографии, то на бумаге делайте набросок карандашом. Вначале нарисуйте левое крыло, затем правое. Можно посередине листа для удобства обозначить ось, чтобы рисунок получился симметричным.

»
Чистых цветов в природе не существует – смешивайте. Например, чтобы рисунок выглядел интереснее, в желтый цвет можно добавить оранжевый или коричневый.

»
В рисунке должно быть самое светлое и самое темное очертание – именно тогда появляется объем.

»
Цвет лучше накладывать слоями. Причем как можно прозрачнее. Когда краска подсыхает, нужно накладывать на нее следующий слой.

»
Детали на высохший слой акварели лучше добавлять синтетической кистью. Пластичность ворса даст более точный рисунок.

»
Меньше работаем ластиком. Частые стирания карандаша портят бумагу, а при намокании образуются катышки.

»
Рама и паспарту с картиной должны взаимно дополнять друг друга и не соперничать между собой. Главное правило при оформлении – всегда доминирует картина. При этом цвет рамы должен быть на полтона темнее или светлее от преобладающего цвета картины или же абсолютно противоположным.