АВТОР АНАСТАСИЯ ДАВЫДЕНКО
ИЛЛЮСТРАЦИИ ANTON PANTON

МУЖЧИНЫ НА ПЯТЬ МИНУТ

Наш автор и дипломированный психолог Анастасия Давыденко поставила над собой эксперимент (не воспринимать как научное исследование): поучаствовала в speed dating и выделила типы мужчин, которых можно «поймать» на подобных встречах.

***Имена изменены.
Помните фривольные американские комедии? В них не редки эпизоды в барах с приглушенным светом, где за небольшими столиками нетерпеливо восседают ladies, а по другую сторону с переменной скоростью меняются незнакомцы-мужчины. Это действо именуется speed dating (по-русски – быстрые свидания). Как только эта тема вспыхнула в Гомеле (мне пришло приглашение на ивент в соцсетях), я без жалости выбросилась из зоны комфорта и смело набрала имя в графе «Регистрация». Ради статьи, конечно.
Кратко о правилах. Мужчин и женщин – поровну, каждому участнику – свой номер и «Карта симпатий», где после пятиминутного знакомства нужно оставить мнение. Если совпадет, то организаторы оставят контакты понравившегося участника.

В день икс все началось с вопроса: «Эу, кто со мной в сауну?», – на входе встречает чей-то бас. Моя «Карта симпатий» ждет на стойке. Берешь и идешь дальше. В темной комнате с горящими свечами шептались две блондинки с претензией на голливудскую внешность. «А я-то считала, что буду здесь самой козырной», - думаю, подсаживаясь к дамам, дабы сгладить беседой беспокойство от неизвестности.

- А вы тут из любопытства или отчаянья? – интересуюсь.

Дамы переглядываются: «Скорее, первое, но и познакомиться тоже хочется». Постепенно комната наполняется людьми. Организаторы призывают всех занять свои места. До старта остается несколько минут. В воздухе стреляет напряжение. О чем говорить? Мысли прерывает уверенный шаг первого кандидата…
ТИП №1.
ВЕЧНЫЙ ПОДРОСТОК
Ко мне подсаживается долговязый крашеный блондин с черной бородой и с серьгой в ухе. Одет в байку с капюшоном. При этом на вид ему около 30. Не понимаю, зачем при густой черной растительности на лице парень окунает верхнюю гриву в перекись водорода. Оказалось, блондина зовут Ваня и он играет в рок-группе. Все пять минут улыбаемся и трещим о том, как здесь волнительно, и о будничных увлечениях. Сходимся на том, что вегетарианство и катание на великах – это здорово. Время вышло. И хорошо.
ТИП №2.
АЛЬФА-САМЕЦ ВСЕЯ ПРОСТРАНСТВА
Следующий потенциальный покоритель моего сердца - высокий качок Артем. Ему 26. Это он призывал всех отправиться в сауну. Как и с другими барышнями (да, я смотрела по сторонам), пытается сесть поближе и называть в уменьшительно-ласкательных формах. Пока он хорохорится и сверкает перьями, молча перегибаюсь через стол и щупаю его грудную клетку. Это помогает выбить из колеи местечкового Казанову и получить искренние эмоции. «Эй, Лена! Она единственная, кто меня здесь провоцирует!» – вопит он в сторону организатора. Смеемся, стебем друг друга и обсуждаем, почему Стрелец (я) лучше Близнеца (его). Уж точно не скучные 5 минут.
ТИП №3.
СВОЙ В ДОСКУ
Напротив меня садится Кирилл. Да, мы знакомы. Такое случается, когда живешь в Гомеле. Мы уже пересекались на психологических тренингах. Кирилл сетует на то, как сложно найти работу. Я вспоминаю, что часто вижу его на районе, – на том и сходимся, что рядом живем. После он мне скажет, что я «свой пацан» и вообще «боевая». Оказывается, пять минут – это так долго.
ТИП №4.
ОТЧАЯННЫЙ СЕМЬЯНИН
А вот и Паша. Он мне по плечо, по природе рыж, а рубашка переливается броским перламутром. Паша пришел с красной розой (в конце, видимо, будет спрашивать у главной претендентки на сердце, примет ли она ее (отсыл к передаче «Холостяк»). Этот парень дробью выдает факты о себе: 23 года, работает в архиве, весь из себя спортсмен (монотонно перечисляет, что делает с перекладиной и сколько раз отжимается на кулаках), хочет поскорее жениться и наплодить потомства, знает, каким бизнесом будет промышлять, и выпуливает план на годы вперед, чем и убивает. Убитой, начинает задавать вопросы: как отношусь к спорту, приемлемо ли для меня кругосветное путешествие, есть ли вредные привычки и что для меня любовь. Ежусь под его не моргающим взором. Верните Кирилла.
ТИП №5.
С ПЕРЧИНКОЙ
После Паши бояться нечего. Можно расслабиться. Прошло уже около сорока минут с начала свиданок. Похоже, от желания произвести хорошее впечатление осталась только дымка. Но тут за столик подсаживается Никита (роста среднего, щупленький, с колким взглядом).

«Вчера мне снилось, что я летаю на птеродактилях. А в детстве мечтала стать милиционером и актрисой», – заявляю ему сразу после дежурного «Привет». Никиту не смущают мои откровения. Более того, ему не влом поддержать меня в этом "словобредии". Мы просмеялись все пять минут. На прощание Никита говорит мне, как я прекрасна, но продолжает гонку за сердцами.

ТИП №6.
ТАКОЙ ПРОСТОЙ, ТАКОЙ НАСТОЯЩИЙ
Щуплого весельчака сменяет солидных размеров Коля. Коля технарь, успел отслужить в армии, ныряет в прорубь в крещенские морозы и любит из той самой проруби выудить рыбу. Пока я мозолю взглядом его залысину, он мозолит мое ухо (не буквально, а ментально, разумеется) своим монологом длиною в жизнь о том, как тяжело быть мужчиной. Коле хочется такую жену, чтобы котлеты и все как у людей. Я не проронила больше нескольких дежурных фраз, но на прощание он назвал меня отличным собеседником.
ТИП №7.
ТИХИЙ МИРНЫЙ
Последний кандидат на мое сердце – Артем, парень в сером свитере (этот цвет стал хитом вечера среди мужских свитеров) и дипломом программиста. Спрашивает, как часто хожу на подобные встречи. Между нами пролетает еще пара дежурных вопрос-ответов, и свиданиям конец.
Пока участники спешно заполняют «Карты симпатий», орг предлагает парочку игр, и 14 половозрелых особей начинают резаться в модернизированную версию ручейка. Постепенно приходит понимание, что очутилась на свадьбе (без свадьбы). С победой все расходятся по домам, а карту совпадений высылают через сутки со ссылками в соцсетях. Тех, с кем у меня случилась ванлав, трое. В их числе тип №5. С ним мы пообщались «ВКонтакте» и больше ни разу не виделись. Вот такой опыт – спецагента под амурным прикрытием: принц по интересам не найден, но было прикольно.