Мастерицы
Виктория Реброва
и Александра Спектор
Мастерская Nordlys (переводится как северное сияние) родилась зимой перед обычной университетской лекцией, чтобы навсегда сохранить кусочек лета.

- Вика принесла на занятия необычную подвеску. Не удивительно, что все рассматривали, удивлялись, любовались - я сама раньше ничего подобного не видела. Меня заинтересовал процесс изготовления. Вика как настоящий друг утолила мое любопытство и всему обучила, - вспоминает Саша.

Каждое украшение уникально (попробуйте найти в природе два одинаковых цветка). Для его создания девушки подбирают растения по размеру, сушат по старинке в книге и помещают в альбомы на хранение. Если изделие планируется крупное, то большой цветок засушивают в манной крупе.

- Брака, конечно, хватает - растения непредсказуемые: что-то выцветает, теряет форму, на этапе заливки эпоксидной смолой деформируется, - объясняют мастерицы.


- Начинала я, как и многие, с полимерной глины. Но когда увидела застывший в смоле цветок - поняла, что это та самая любовь с первого взгляда. Сразу же пошла в специализированный магазин, купила необходимые материалы и инструменты, занялась сбором цветов. Первые работы показала друзьям. Все говорили, что это необычно. Близкие до сих пор хранят пробники как память.

Изготовление украшений для девушек не основная работа.

- По образованию мы архитекторы, у нас есть место, где трудимся по графику, а творчество нас поглощает в свободное время, - поясняет Александра.

Время изготовления зависит от элементов украшения, рассказывают рукодельцины. Сравнительно легки в создании плоские, например, подвески. Они требуют всего двух заливок "эпоксидкой", а затем подсыхают несколько дней. Так, в первый раз смола заливается, чтобы закрепить цветочек на том месте, где требуется. Следующий слой заливки идет для уплотнения украшения, придания ему своеобразного купола. Безосновные украшения, такие как серьги-капельки или серьги-листики, требуют минимум трех заливок, но часто и все пять-шесть. Многие изделия нуждаются в шлифовке и полировке, что тоже требует времени и терпения.
- Кто бы знал, как я люблю мелкие цветочки, которые можно уместить по несколько штучек в одно украшение, - делится Саша. - Например, вереск, лобелия, незабудки - они бывают такими малютками, что как следует их можно рассмотреть только под лупой. Но все же сердце отдаю цветам желтых оттенков - они, как правило, лучше других сохраняют цвет, с ними украшения всегда получаются яркими.

Вика добавляет, что на новые формы и вариации девушек вдохновляет сама природа.

- Когда открываешь свой альбом, перебираешь странички, в голове все складывается само собой - тотчас вырисовывается картинка будущего украшения.



Особого ухода наши изделия не требуют, говорят девушки. Вред наносят только ацетон и спиртосодержащие вещества (они забирают блеск). Чтобы вернуть украшение к жизни, придется заново шкурить и полировать. Также любой сухоцвет не переносит длительного попадания прямых солнечных лучей (при носке ничего страшного не случится, но если оставить свою прелесть под палящим солнцем, то цветы могут поблекнуть).

Порой клиенты просят девушек добавить к растению божью коровку или жучка. Но они признаются, что это им не по душе: у Nordlys есть свой принцип - для изготовления украшений девушки не используют никакой "животинки".