АВТОР Светлана БАРУН
ФОТО из личного архива героев

ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Рукодельница, бывший преподаватель и наш колумнист Светлана Барун решила доказать великовозрастным сплетницам в общественном транспорте, что наше поколение не из тех, кто "днями протирает штаны за компом и ничего не читает". Для этого она спросила молодых людей, какие книги у них открыты прямо сейчас, а какие относятся к категории "фейворит".
Предыстория. Не так давно в троллейбусе я стала невольным слушателем беседы дам почтенного возраста. Группа шумно сетовала на бестолковую да пропащую молодежь, которую ничего кроме гаджетов не интересует. Перед ними стоял парнишка, уткнувшись в экран мобильного телефона, создав звуковую пелену с помощью наушников.

Такие разговоры слышу довольно часто. Но, проработав два года в школе, с уверенность могу сказать - все не так. В Гомеле много интересных, разносторонних и творческих ребят. Если честно, поначалу сама была удивлена, что читающих старшеклассников так много. Как-то раз оставила в кабинете «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Дети тут же заметили и попросили почитать. С этого момента у нас начался классный буккроссинг. Однако за время работы в сфере образования я сделала еще одно наблюдение.

Очевидно, что между нами и нашими бабушками образовалась пропасть в понимании жизни, обусловленная быстрым развитием технологий. Часто родители просто не понимают, чем интересуется и занимается ребенок, в силу этого обесценивают его увлечения. Но может оказаться, что их чадо не просто «сидит за компом», а делает классное видео или работает в фотошопе, или программирует, или ведет крутой блог на youtube. К слову, в случае успеха это может привести к получению хорошего дохода.

Возвращаясь к обвинениям в транспорте. Как вы поняли из вышесказанного, нас - юношей и девушек - интересуют книги. Мне стало интересно, что конкретно читают сверстники. Вот выдержи из моего небольшого опроса.
~
"Мне нравится фэнтези – прочел всего «Гарри Поттера», «Властелина колец», «Хоббита», «Сильмариллион». Но самыми интересными и полезными для себя считаю книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и «Иллюзии». Книги небольшие, но в них много полезного о жизни человека на Земле и о том, как управлять своей судьбой. Думаю, после прочтения этих книг каждый научится понимать себя лучше. Сейчас я читаю книги Парамаханса Йогананды, а также теософию".

СЛАВА
19 ЛЕТ
~
"Когда-то зачитывалась книгами Жюля Верна. Читала взахлеб и представляла себя путешествующей вместе с главными героями. Потом долгое время нравились антиутопии – «1984» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. А год назад я подсела на Сергея Довлатова, скупала и перечитывала его книги. В большинстве своем они автобиографичны, описывают его службу. Мне они помогают смириться с положением дел и не унывать".

ИРИДА
20 ЛЕТ
~
"Мне нравится английская классика, детективы и фэнтези. Любимых книг много, например, «Абарат» Клайва Баркера, «Большие надежды» Диккенса, «Честный обман» Туве Янссон, «Октябрьская страна» Рэя Брэдбери. А повлияли на меня больше всего «Путешествия налегке» Туве Янссон, серия книг «33 несчастья» Лемони Сникет. К прочтению посоветовала бы «Американских богов» Нила Геймана, «Бога мелочей» Арундати Роя и «Белую гвардию» Михаила Булгакова".

ДИНА
21 ГОД
~
"Мне нравятся художественные книги, книги по искусству. Из первых я питаю чувство прекрасного, а также развиваю фантазию (иногда иллюстрирую то или иное произведение). Кроме того, погрузиться в чужой мир и попытаться почувствовать все, что чувствуют герои, находясь в разных ситуациях, это отдельное удовольствие. Из книг по искусству я черпаю вдохновение – они мотивируют меня углубляться в ремесло, находить новые вариации старых вещей, а также рисовать, рисовать и еще раз рисовать.

Последнее из прочитанного, что меня зацепило, – «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза и «Щегол» Донна Тартта. А самая любимая и сокровенная – «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера".


МАРИЯ
21 ГОД
~
"Мне проще назвать авторов, чьи книги нравятся, – Сергей Довлатов, Чак Паланник, Стивен Кинг, Курт Вонненгут. Но если говорить о книге, которая зацепила больше всего и повлияла на меня, то это безусловно «Чапаев и пустота» Виктора Пелевина. Ее советую прочитать всем".

АЛЕНА
21 ГОД