октябрь, 2017
ТЕКСТ Анастасия ПИСЧЕНКОВА

ИЗДАЮЩИЙСЯ ХУДОЖНИК

Молодые белорусские художники больше не хотят рисовать в стол - им нужен зритель! О задачах проекта "Здесь и сейчас", в том числе о создании нишевого журнала, рассказывает художник-оформитель Антон Журавский (Senkai Yami) - выпускник гомельского колледжа, любимый преподаватель в школе искусств в Ельске, участник проектов республиканского масштаба.
Из личного архива Антона Журавского. Автор Мария Кондратьева.
МОТИВАЦИЯ.
#1
Не каждый, кто поступает в художественный колледж, хочет вписать свое имя в историю искусства. Я в этом уверен, потому как сам не хотел. Мне просто нужны были единомышленники - люди, с которыми можно обсудить темы, увлекающие не только ум, но и сердце.
В юности меня мало кто понимал, поэтому родители и отдали в школу с художественным уклоном (СШ № 19 – прим. автора). После поступления стало понятно: ни класс, ни впоследствии колледж не заполнят все пространство, открытое для вдохновения. Так я думал до того момента, как получил диплом. После я осознал, что без альма-матер очень и очень тяжело узнавать новые имена, видеть новые работы и современные техники, побуждающие раскрывать свой собственный стиль. В итоге со временем слово "художник" стало для меня превращаться в синоним слова "ремесленник" - так бывает, когда выполняешь желания заказчика, а не транслируешь через кисть голос собственной музы.

Художник Senkai Yami
Журнал в рамках проекта "Здесь и сейчас", начатый еще одной белорусской художницей Настей Прокопенко, решит вопрос мотивации. Команда проекта, взяв на себя смелость отобрать все самое лучше, верстает журнал, чтобы художники со всех районов нашей страны - молодые и не только, и не только художники вообще - смогли узнать друг друга. Конечно, все не так просто. "Здесь и сейчас" увидит свет в случае успешной краудкампании.
ТРЕНД.
#2
Кто сейчас задает среди молодых людей тренд в искусстве? Что сейчас модно? Что стильно? Проект "Здесь и сейчас" даст возможность лидерам мнения, которые так нужны начинающим ребятам, выступить от имени молодого искусства.

Когда я преподавал, старался искать задания для детей, созвучные с их интересами и с тем, что актуально в данный момент. Например, зимой не рисовать лето, перед Новым годом не рисовать открытки к 8 Марта и тому подобное. Зима зимой и есть тренд для пятилетнего ребенка. А что тренд для 25-летнего художника? Информации так много, что ему, как и любому другому человеку, нужны ориентиры. Чтобы искать, чтобы пробовать, чтобы открывать новые грани, чтобы найти зрителя, нужно понять, чего зритель хочет. Проект "Здесь и сейчас" ставит перед собой задачу быть этим трендом и самому оставаться в тренде, опираясь на уже существующие в этой нише тематические журналы.
Фотограф Александра Барановская из проекта "Здесь и сейчас"
"Ева и Лилит" Скульптор Роман Тугай из проекта "Здесь и сейчас"
ВДОХНОВЕНИЕ.
#3
"Здесь и сейчас" включает несколько частей - выставку и непосредственно сам журнал. Обе составляющие должны стать некой площадкой для обмена идеями. Мы планируем в рамках проекта привлекать не только художников-живописцев. Концепция, интересное исполнение, нетривиальная мысль, выдающийся слог - нам подходит все, что происходит здесь и сейчас, что формирует будущее.

Когда я учился в школе с уклонном, о которой говорил выше, мой преподаватель Василий Константинович Бондарев всегда находил фразы, которые вдохновляли меня. Он обращался ко мне на Вы и учил быть свободным от стереотипов, непредсказуемым. Подобного не говорили мне ни родители, ни друзья, это говорил только он - учитель. Если бы существовал журнал тогда, эту же мысль (необязательно словами, а скорее, работами) Василий Константинович Бондарев (или кто-то другой, но тоже достойный) мог донести до тысяч ребят, и, возможно, тот, кто сейчас занимается не своим делом, поверил в себя как художника и нашел свой собственный путь в искусстве. Может, работы художников первого выпуска "Здесь и сейчас" тоже станут для кого-то вдохновением.
Фотографии Анастасии Кацук ("Крошечное кино") из проекта "Здесь и сейчас"
Художница Таша Капюшон из проекта "Здесь и сейчас"