мнение

Почему мы уже не «Люди на болоте»

Шеф-редактор Анастасия Давыденко
о Гомеле в уходящем 2017-ом.
Каждый хочет найти на земле «то самое место», «того самого человека» и «ту самую работу». И если в 2016-ом для меня все было неопределенно, в этом году Гомель стал «тем самым» и поэтому - всем.
И это случилось не по взмаху палочки Гарри Поттера (как вы догадались): к цели всегда идешь поэтапно. Моя цель была жить в городе комфортном, брызжущем идеями, рядом с интересными людьми. И, как оказалось, для этого не нужно мигрировать. Достаточно обрести друзей по духу, которым по силам запускать волонтерские движения, выводить культуру на новый уровень, собирать вокруг себя интеллигенцию и заниматься саморазвитием.

Тот, кто смотрел такую добрую «Амели», знает: череда изменений запускается с маленького решения. Вот и решите в один день: я сделаю себя сам. Город создают люди, а внешний мир - это отражение внутреннего. Сразу у вас ничего не получится, но если верить фронтмену группы СБПЧ Кириллу Иванову, мир принадлежит терпеливым. И деятельным тоже, добавила бы я от себя. Чтобы о таких рассказать, в августе я решила стать частью проекта «КИТ: культура, история, технологии».

Алена Яцкая - первая, про кого я хотела рассказать. И рассказала.
Именно благодаря ей в этом году Гомель обрел арт-студию «ВОЗДУХ». Алена дала площадку для развития и самосовершенствования всем жаждущим творчества. Начиналось все с мастер-классов по живописи и "гончарке", позже добавилась акварель и каллиграфия. 21-летняя художница сделала творчество доступным и открыла талант в десятках, а может, и сотнях учеников.
Доступнее стал и театр. Театров у нас действительно на любой вкус – драматический, молодежный, кукольный, есть и любительские площадки. Так, в
2017-ом молодежный театр наконец-то заговорил на одном языке с молодежью. Серия интерактивных концертов Shakunova live – лучшее тому подтверждение. Благодаря идейным создателям - Жене Чернявскому и Насте Шакуновой - на сцену смогли выйти белорусские андеграундные группы и танцевальные коллективы, которые пока не собирают «Минск-Арену».

А вот белорусские, в частности гомельские, скейтеры спустя 10 лет смогли перестать тусоваться в скверах, потому как открылся скейт-парк. Спасибо Максиму Дмитриеву и его команде.

К слову, кроме скейт-парка город для себя открыл гастрофестивали и «Проходной двор». Последнее - это некогда закрытый дворик «Полеспечати», который превратили в этакую мекку для местных музыкантов, дизайнеров, художников и кулинаров. Организаторы говорят, что вдохновились арт-атмосферой Киева.
Нельзя не сказать про вагончик Cup of peace. В сентябре уже культовая битлс-кофейня на колесах переехала в тот самый «Проходной двор», а с наступлением холодов расширилась, обретя еще и фундамент – комнатку в «Полеспечати», которую назвали «Чаша мира». Создатель кофейни Артем Крюков в этом году рассказал нам о своей позиции, касающейся отношений между людьми и жизни. «Я не боюсь прыгать в неизвестность, - говорит Артем. - В этом моя суперсила».

Вот и вы не бойтесь. Скоро Новый год, а это повод загадать желание. Загадайте найти «тот самый город», «того самого человека», «ту самую работу» и примите самостоятельное решение - найти.

А я буду загадывать это все не потерять.