ДАТЬ ПО ЗАСЛУГАМ

Используя выдержки из научной работы Антона Пашнина, магистра экономических наук Трирского университета в Германии, а в прошлом выпускника ГГУ имени Ф. Скорины, составили краткий путеводитель по краудфандингу.

Подготовила А. Писченкова
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

КРАУДФАНДИНГ
(от англ. crowdfunding: сrowd – толпа, funding – финансирование) – народное финансирование. Суть в том, что любой человек или организация может привлечь средства на реализацию своего проекта от множества спонсоров с использованием специальных онлайн-платформ.




ВИДЫ КРАУДФАНДИНГА

· КРАУДФАНДИНГ КАПИТАЛА, ИЛИ КРАУДИНВЕСТИНГ
Авторы проекта получают финансирование, а спонсоры в качестве награды долю в акциях компании.
· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
Такой вид подходит для социальных проектов, которые не предполагают вознаграждения спонсорам.
· КРАУДКРЕДИТОВАНИЕ
Когда множество мелких кредиторов дают небольшие суммы денег взаймы автору проекта.
· ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
Это самый распространенный вид краудфандинга. Он предполагает получение спонсором какого-либо вознаграждения за свой финансовый вклад в проект. В качестве вознаграждений могут выступать как продукты, которые будут созданы в результате реализации проекта (музыкальный альбом, билет на спектакль, книга), так и любые другие подарки, часто символические (например, благодарность в социальных сетях, открытка, брелок). По желанию можно проспонсировать проект и без получения вознаграждения.

В МИРЕ

kickstarter.com


Наиболее известная в мире краудфандинговая платформа – Kickstarter. В настоящий момент на ней более 13,5 миллиона людей собрали более 3,25 млрд долларов для 131 000 успешно завершенных проектов. Причем 255 проектов собрали более 1 млн долларов каждый. Среди самых известных и крупных проектов - умные часы Pebble, настольные и видеоигры, сериалы, рюкзаки, куртки и даже переносной холодильник.

В БЕЛАРУСИ

ulej.by

Ulej начал работать в апреле 2015 года. На платформе уже успешно профинансированы более ста проектов на общую сумму более 438 000 белорусских рублей. Как сказано на самой площадке, здесь размещают проекты в категориях: дизайн, еда, игры, искусство, литература, музыка, наука и образование, ремесло, социальные проекты, спорт, театр, технологии, фильмы и видео, фотография и другое. Больше всего проектов (успешных и нет) среди социальных и литературных кампаний. Наиболее успешный проект – коллекция маек с дизайнерскими принтами Zhart, который этой весной собрал больше 44 000 рублей. Его спонсоры, или бейкеры (от английского to bake – печь) получили стильные майки раньше, чем они появились в магазине, и к тому же почти в два раза дешевле.

maesens.by

Платформа запустилась 5 октября 2011 года. Суть в том, что одни пользователи, когда хотят поддержать проект, ставят встречу с собой на аукцион, а другие пользователи – эти встречи покупают. Таким образом, от продажи встреч проект получает финансирование. За время своего существования "МаеСэнс" оказал финансовую поддержку проектам в размере более 870 000 белорусских рублей! Среди них: детские дома, социальные приюты, благотворительные фонды и общественные организации, больные дети, нуждающиеся в оперативном лечении и реабилитации, и многие другие социальные проекты. Сегодня "МаеСэнс" объединяет более 100 000 людей, которые готовы пожертвовать свое свободное время на благое дело.

talaka.org

Талака – это метод, которым пользовались еще наши предки, решая общую проблему совместными усилиями. С появлением talaka.org собирать команду стало возможно не только на своей улице, но и по всему миру. На площадке ищут единомышленников и привлекают финансирование. В данный момент на платформе создано более полутора тысяч проектов, перед которыми поставлено больше семи тысяч задач. Сообщество небезразличных людей насчитывает порядка 37 000 участников.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Авторы проекта задают продолжительность кампании и желаемую для сбора сумму, составляют список вознаграждений и делают красочное описание страницы проекта.

Чтобы проспонсировать проект, обычно нужно выбрать сумму и соответствующее ей вознаграждение, перейти на страницу оплаты и выполнить операцию с помощью банковской карты. Краудфандинговая платформа выступает своеобразным посредником между спонсором и автором проекта при переводе денег. Деньги сначала поступают на специальный счет на платформе, а при успешном завершении проекта в срок авторы получают всю собранную сумму (за вычетом небольшого вознаграждения платформе и налогов).