АВГУСТ, 2017
ТЕКСТ:
А. Писченкова
ФОТО: Е. Фомин

ЗВЕЗДЫ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ

В ночь с 12 на 13 августа Гомель наблюдал самый большой в году метеорный поток – Персеиды. Желанный во всех смыслах момент «КИТ» встречал за 30 км от города: астрономы прогнозировали падение звезд каждую минуту.
Сборы не заняли больше 10 минут. Около полуночи Егор Фомин уже мчался по трассе в направлении от города в компании известного фотографа Юрия Бирюкова.

– Свет рекламных билбордов, окон и фонарей мешает увидеть человеческому глазу небосвод и яркие точки на нем. Что говорить о камере. Нужно было отъехать минимум на 30 километров, настроить технику и ждать дождь, – объясняет Егор.

Точку для съемки Фомин выбрал возле агрогородка Терешковичи. Ожидания были самые оптимистичные. К тому же в прошлом году примерно в это же время – конец июля – Егор уже документировал поток Персеиды.

В тот день желание поснимать звезды возникло спонтанно. Я снимал свадьбу 12 часов и по дороге домой решил, что не устал. Увидеть метеорный поток хотя бы раз в жизни должен каждый, – говорит Фомин. – Не жалко всю ночь простоять в сырости под открытым небом , чтобы в итоге зафиксировать одно из чудес в нашей Вселенной.

Егор отметил, что в этом году метеорный поток был виден хуже – снимать мешал свет луны. Тем не менее Фомин боролся за хорошие кадры до самого утра. Также он рассказал, что на рассвете в округе поднялся туман. Это тоже оказалось весьма интересной находкой.